看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

2024-05-01 学佛受用

三伯哥进 ICU(重症加强护理病房)已有二十多天。

ICU 病房,一个人人谈之色变,闻之沉重的词。曾经高大健壮的三伯哥而今已是骨瘦如柴、器官衰竭了。重症监护室每日两次半小时的探望,让我更体会到人生如梦幻泡影的真谛。

ICU 里很安静,但却是病人与死神正在进行殊死搏斗,这里是一个没有硝烟的生死战场,是生与死,幸福和灾难的分水岭。生命在这里显得特别脆弱。这里每天都重复演绎着生离死别,循环不止。不是死就是将死,除了哭还是哭。一进 ICU,导管、切管、电除颤仪等各种设备时刻为病人“恭候”着。无论是苏醒还是昏迷,病人从头到脚插满管子,不管以前叱咤风云还是权威显赫,来到这全都身不由己。

室外的家属则是彷徨无措,一面担心病人,一面担心昂贵的医药费,没钱的更是忧愁不已。走进重症室,病床上躺着一排排苟延残喘的病人。他们的眼神有的恐惧忧郁,有的消极焦虑,有的伤心绝望,有的空洞木然……他们随业力牵引而茫然不知。一息尚存的他们是否明白人生醉梦无常,财产、地位、名誉、家庭、子女等一切即将不属于自己?一气不来两手空空,命赴黄泉,送进殡仪馆烧成灰,连骨头渣渣都不剩,所执着的这些世间名利即将与之分离。而我的三伯哥,也是这其中的一员。

三伯哥忠厚愚实,一辈子没有主见,大家都叫他老顺。他也是个老好人,不管谁家有体力活,即招即去。初一十五,他风雨无阻,必去我们当地寺庙烧香拜佛,念阿弥陀佛。但是,他也仅局限于此,不懂为何要学佛修行。我邀请他到佛堂恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,一起共修,他经常借故推辞。

陪护他时,我常和他讲:“你现在真正体验到生老病死苦的滋味了,要出离轮回求解脱啊。生老病死苦是每个众生必经之路,谁也逃不脱,从出生就踏上了光阴的电梯,我们以前被利、衰、毁、誉、嗔、讥、苦、乐包围,为我而执着,临死之际才明白人生如梦,无奈只得随因果业力在轮回苦海中煎熬。

南无第三世多杰羌佛开示世人:有情决定死,无情决定灭。面对无常,众生只有两条路:一条解脱路,一条轮回路。人生下来就有生老病死苦,每天都在前进、加速,一步步走向死亡,如果不学佛修行出离轮回,解脱诸苦,没人能逃过死神这一关。

三伯哥,你现在已了知无常、害怕无常,那就要有一颗坚定的出离心,牢牢把握最后的机会,向佛菩萨忏悔,因为业力障碍没有珍惜学习佛教正法的机会,错失良机。你更要忏悔往昔无知无明所造一切恶业,要生强烈愿望出离轮回。轮回实在太痛苦了,你要成就解脱,自己心中念佛、观佛,与佛菩萨三业相应。慈悲的佛菩萨不会舍弃任何一个众生,哪怕众生仅有一丝善根,佛菩萨都像爱护自己眼睛那样爱护众生,所以你一定要跟佛菩萨走……”

他听了,点点头,流下了眼泪,不知是忏罪的泪还是后悔的泪。由于他嘴里插着导官说不出话,只能点头或摇头示意。每到探视时间,我问他念佛观佛吗?他都点点头。但愿他能抓住这最后的极限,亡羊补牢,为时不晚!

我为自己未能自觉而觉他而深感惭愧,为躺在里面等待死神召唤的所有随因果业力流离的亲人们难过。若我们能早日体悟无常迅速,生死事大,就不会像我三伯哥那样迷茫懵懂一生,临时抱佛脚了。若不明白生从何来,死往何去,人生的意义何在呢?

“一派青山景色幽,前人田地后人收,后人收得休欢喜,还有后人在后头。”这首诗虽拿地做譬喻,却寓意深刻,引人警醒。泛而言之,人所拥有的名誉、财富、地位等并非一成不变、恒久享有,若不能解脱,一朝无常所有这一切都跟自己没有关系了。我们一定要看破无常,放下执着,修行修法双运结合,以求早日解脱成就。我们的生命每时每刻都在减少啊,请珍惜当下,关爱身边的人。我们有缘才能相遇,无常来临,可能相见已无望。

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一) 文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一)

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛