佛化家庭:把女儿教养好是积大阴德

2023-06-21 佛化家庭

《朱子治家格言》让我们人人知因果,也同时每一家人,都知道怎么来教育下一代。懂得教育了,每一个家庭都会出圣贤人。

而教育孩子,教女儿比教儿子更重要!为什么?因为所有的人才都是妈妈教出来的。妈妈要从小,父母就把她教好,以后她就是贤妻、又是贤母。所以教女子,把女儿教好才能让天下太平。所以诸位家长,您生女儿的请举手。这些都是来救天下苍生的,他们把女儿教好,很多圣贤人就出来了。

所以教女儿要有职业道德,一定要把她教好。我曾经听有人在那里抱怨,哎呀,我这个女儿,老大不小了,脾气这么大,赶快把她嫁出去,不然每天把我气死了。这个态度是没有职业道德,是吧?怎么女儿脾气大,赶快把她嫁出去,不是不能够设身处地,都是嫁祸于人,这不对了,搞得人家鸡犬不宁,这是损阴德的。一个人嫁女儿嫁出去,把人家的家族兴旺起来,这个父母积的阴德最大,所以养女儿是积大阴德。

所以现在不是急着把女儿嫁出去,应该是先要把女儿教好,教好了才能够把她嫁出去,这样才厚道。大家怎么变得这么严肃?这个是应该有的一种存心,要设身处地、要有恕道。

虽然现在说是这么说了,真正遇到的时候,不一定提得起来。比方有两个老人,在那里聊天的时候,其中一个老人就说了:「哎呀,我的命很不好,新进门那个媳妇,什么好东西都往她家里拿,我真是歹命!」她在那里流眼泪。另外一个老太太说:「哎呀,别伤心了、别伤心了。」拍拍她的背,安慰她。结果这个老太太就问对方:「老朋友,妳最近好不好?」「我最近很好,我女儿嫁出去以后,什么好东西都往家里拿。」所以自己遇到了,就会觉得歹命,但是假如东西是往自己家里拿,那还是觉得好,没有替亲家考虑。所以老祖先留给我们一句话,「己所不欲,勿施于人」,这个非常重要。

不只把女儿教好,子女教好了,他走到哪里,给人欢喜、给人智慧;孩子没教好,走到哪都给人添乱,给社会国家添乱。所以教育好自己的孩子,是每个身为父母的人应尽的本分,这样才能问心无愧。

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

应大猷阴德尚书 应大猷阴德尚书

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信 生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世 陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世

以道念为家庭,以参禅为事业 以道念为家庭,以参禅为事业

佛教短故事:损阴德 减福分 佛教短故事:损阴德 减福分

佛教故事:因果故事:积阴德助人为乐 获回报不求自来 佛教故事:因果故事:积阴德助人为乐 获回报不求自来

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...

慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安?

佛化家庭的养老之道 佛化家庭的养老之道

佛化家庭的家庭教育 佛化家庭的家庭教育

龙王和他的女儿

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗 继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

如何在家庭矛盾中做到不生气与宽容

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

达真堪布:家庭不和睦,修行人该如何调整自己 达真堪布:家庭不和睦,修行人该如何调整自己

痴迷婚外情   佛法帮我回归家庭 痴迷婚外情 佛法帮我回归家庭

乔布斯19岁开始素,并举行佛化婚礼(图文) 乔布斯19岁开始素,并举行佛化婚礼(图文)

佛教故事:拈花智慧:家庭的和谐需要信任 佛教故事:拈花智慧:家庭的和谐需要信任

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转” 女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的 成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

知名影星马伊姆.拜力克鼓励所有家庭吃素 知名影星马伊姆.拜力克鼓励所有家庭吃素

陈海量居士:建设佛化家庭10--修养篇 陈海量居士:建设佛化家庭10--修养篇

陈海量居士:建设佛化家庭12--交往篇 陈海量居士:建设佛化家庭12--交往篇

陈海量居士:建设佛化家庭9--卫生篇 陈海量居士:建设佛化家庭9--卫生篇

陈海量居士:建设佛化家庭4--育儿篇 陈海量居士:建设佛化家庭4--育儿篇

陈海量居士:建设佛化家庭3--夫妇篇 陈海量居士:建设佛化家庭3--夫妇篇

万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡? 万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡?

家庭为何不和睦

佛化沙门度七比丘 佛化沙门度七比丘

佛教故事:情感世界:一个家庭坠入深渊(上) 佛教故事:情感世界:一个家庭坠入深渊(上)

震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛 震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛

佛教故事:佛化家庭:佛化婚礼与佛化家庭 佛教故事:佛化家庭:佛化婚礼与佛化家庭

佛教故事:佛化家庭:如何看待你家小菩萨 佛教故事:佛化家庭:如何看待你家小菩萨

佛教故事:佛化家庭:佛教对于家庭的看法 佛教故事:佛化家庭:佛教对于家庭的看法

佛教故事:佛化家庭:佛化家庭如何设置佛堂 佛教故事:佛化家庭:佛化家庭如何设置佛堂

佛教故事:佛化家庭:佛化家庭的家庭教育 佛教故事:佛化家庭:佛化家庭的家庭教育

佛教故事:温暖之家:第三章 家庭的团结精神 佛教故事:温暖之家:第三章 家庭的团结精神