何谓实相忏悔

2023-05-16 忏悔发愿回向

理忏就是实相忏悔,也就是说一个证悟的菩萨行者,他可以实践实相忏悔,以自己转依真如体性的方式来忏悔过去的罪业。我们换一个方式来说,什么叫作实相忏悔?简单的说,实相忏悔就是一个真实证悟法界实相心的人,他亲证了法界实相心而得到真实的转依;因为他证悟第八识如来藏以后,得以现前观察第八识如来藏的清净体性,进而可以转依于第八识心体的真如法性,这样忏悔而实践实相忏悔。但是,这样的忏悔,必须是要已经证悟明心的菩萨,他才可以有能力这样如实修习这个实相忏悔法。如果是还没有证悟第八识的人,而他只是以文字的内容去理解第八识心体的真如体性的话,他是没有办法现前观察第八识真心;这样没有证悟的菩萨,他依于正知见而修习实相忏悔,那只是相似的实相忏悔,功德并不成就。如果是错悟的人来实行这个实相忏悔,更不可能成就;因为他根本不能现前观察如来藏的真如法性,因此他也根本没办法来成就实相忏悔的功德。

而证悟的菩萨是可以现前观察,第八识如来藏心体乃是离于三界万法,没有一切相,祂是如如不动的清净体性;既然没有一切相,当然没有所谓的持戒、犯戒问题,同时也没有所谓忏悔的人可说;能够这样现前观察通达这个道理,就叫作实相忏悔。所以,这个实相忏悔能够灭罪的原理,是因为第八识真心如来藏本身无罪可言。我们的五阴七转识会犯戒会有罪,而第八识如来藏无罪,因为证悟了这个真心以后,可以真实转依第八识如来藏而行,那就可以依于如来藏的无罪性来说清净;这样证悟的菩萨,不是以我们的五阴身相应的罪性来当作他的依止,他乃是依止于如来藏的真如法性。所以,证悟菩萨他知道,这样实相忏悔得以清净以后,可是于未来世他还是会与这些恶业因缘来遇到现行;自己因为此世已经实践实相忏悔,依止于如来藏成功转依的功德力显发,藉着这个缘来成就佛道自利利他的增上行。因为这个恶业种子在未来世现行的时候,也是一个逆增上缘的缘起;菩萨藉这个现行的机会,能够转变染恶种子成为善净种子,对于一切的顺逆境界,都可以成就佛事。因为转依如来藏这样的一分功德,一定远远超胜于原来所造恶业的势力;因此,菩萨于悟后能够这样随缘度众而使得过去无量恶业种子现行,这个就叫作发露;并且能够因为转依而心得决定,不再回熏恶业种子回到如来藏当中,这样我们可以叫作永不复作。如此这两种统统能够具足,我们就叫作忏悔。所以,亲证第八识而能够实践实相忏悔,他能够现量的境界当中观察、安住于如来藏的真如法性当中,让七转识能够依止于清净实相的第八识而行;能够这样亲见、能够这样证得的人,我们古时候 大慧祖师有说,这样叫作真实的忏悔者。这个就是实相忏悔的总相义理、总相真义。

因此,对于菩萨行者来说,第八识如来藏当中的业种的消除,就在这样接近两大无量数劫,也就是三十分之二十三的内门广修六度万行的过程当中,证悟菩萨靠这些因缘来摄受众生。因此说,实相忏悔灭罪的要领,自己能够转依无罪性的如来藏才是重点。如果证悟之后,还是依于过去的恶见,依于自己所造恶业的习气性障而行,那就不是真实的转依、真实的证悟,因为他的转依并没有成功;既然转依没有成功,那就没有实相忏悔的功德。如果他不是真实参究,而是打探密意而知如来藏密意,那他更没有现前观察如来藏的功德,这样的人不具有真实证悟的德行,那要实践实相忏悔更不可能。所以,实践实相忏悔的关键,在于能够如实地参究证悟,这才是根本的问题。如果自己所证不真,或者是打探密意而知,那这样的人,他所实证的三德必定不会生起,而会继续执取了我见而没有断我见的功德;这样的人他连解脱德解脱恶见的功德都没有,更何况能够具足对三界恶习、无明而有的解脱功德呢?所以这样的人,他的解脱德一定不会生起。因为这个道理,所以我们要实践实相忏悔的人,必须要如实亲证第八识如来藏而得以转依,才能对于恶业习气种子的解脱有少分的功德。这个乃是大乘证悟菩萨应当修也应当行的要点。

所以,这样的实相忏悔必须是要证悟的菩萨,他能够现前观察如来藏清净无为的体性乃至无量无边,因此而转依如来藏,转变自己七转识的行为,转而依止于如来藏的无贪性、无瞋性、无私性、中道性、菩萨性等种种的无漏法性。所以我们换一个层面来说,证悟的菩萨他在悟后努力的护持正法,其实也是实相忏悔的一分功德;如果悟后他努力的破邪显正救护众生,也是实相忏悔的功德之一;悟后于内门中广修六度万行,也是实相忏悔的功德之一。所以我们可以说,一个真实行菩萨道的行者,他就是真实行实相忏悔的人。菩萨就是这样努力的在三大无量数劫的普贤行当中,一直努力到佛地的究竟果位,才能如实圆满的成就实相忏悔的究竟。但是,证悟的菩萨得以实相忏悔,这个人他可以现观罪性本空,是因为他有实证实相心的基础以及转依的功德。

可是我们也要注意的是,这个实相忏悔的修法,很容易被人拿来误用,作为其犯戒的藉口。其实这个犯戒的人,他根本没有实证第八识,却自己以为实证第八识,然后他一直犯戒不断,根本没有转依的功德。那这样的人,其实他是恶取空的人,这个人他对于经文是断章取义,只会挑自己有利的。譬如他说五阴,他认为五阴根本没有持戒,他把如来藏无罪性拿到五阴来用,所以他认为没有犯戒的问题,因此他也没有什么犯戒的人,他以为这样反正什么都无。实际上这样的人,他其实是贪着我、我所的人,因为这样的人他是邪见不断,因此他有所造作而有所取舍,所以这样的人根本不是真实的忏悔。那这样恶取空的人,他在未来际还是必须要面对严厉而不可爱的异熟果报,因为他的业行就是如此,而又没有实相忏悔的功德。

可是,如果一个真实实证而转依真如体性的修行人,他就不会有所造作而取舍,当他有过失的时候,该忏悔的时候忏悔,该改过的时候改过;他的心虽然远离世间的戒律相,但是他的五阴身口意行,仍然是中规中矩而不犯戒,而成就无作戒的功德。这样的行者才是真正理事圆融的实相忏悔者。

因此,还没有证悟的人,实际上应该要实行取相忏悔;并且要多多熏习文字般若的正理,而且以熏习文字般若正理的这些功德,闻慧、思慧,成为对于真实正理的闻慧、思慧的功德力;来熏修正理的功德为正因,回向早日圆成明心证真的正果;这样进入到内门广修六度万行以后,而能够真正的实践真实如法的实相忏悔,才能够一步一步的往成佛之路前进。所以,一切的佛弟子应该是要这样如法的去实践,而不是只有在表面上去参加拜忏,什么大悲忏、梁皇宝忏、水忏等等的法会而已,可是心却没有在忏悔这上面用心,而这样成就的忏悔功德是有限的。

真正的佛弟子是能够如理、如实、如教的实践忏悔这两个法,同时也不追悔于过去而成就悔箭入心的过失。因为菩萨在因地学戒的阶段,多多少少会有造作恶业的因缘;然而却透过实践忏悔的方式的改过,进而努力的在反方向来补救,而能够在尽形寿努力的护持正法利乐有情上面用心,并且能够努力的回向成就佛道,这样积极进取的作法,才是积极正向的忏悔功德显发。佛弟子应该要有这样的正见,不要追恋过去所造的恶业,该忏悔如法的忏悔;如果追悔过去,就会停滞不前。所以,忏悔之法乃是要转变染恶的身口意行,成为善净的身口意行;也就是说,忏悔的目的,就是要让自己染污的种子,回熏到如来藏当中成为清净的种子。所以,菩萨行者本身的如理作意,以及有过失忏悔后改往修来的身口意行,这才是修行成就一分清净功德很重要的要领。但是,很多的学佛人,却是对于忏悔以及改过回向的真实义理有所误会。而真正的忏悔功德是要能够善净意乐,却犯已还净,后无违犯。菩萨行者实践忏悔这些善法的时候,还要以这个忏悔的功德来回向给对方,祈愿双方能够解冤释结,同样趣向佛道。

所以,佛教乃是相信忏悔的,而且在大乘佛菩提道的菩萨们,是更应该修集这样的善根福德。所以,要实践成就忏悔这个善法,是菩萨所必须的;而且一切的佛弟子,是应该保持这样子的功德,要来实践忏悔,乃是积极进取的勇勐。也就是说,菩萨在改往修来的过程当中,除了实践忏悔之外,还要努力转变自己的心念,成就清净无恶的善净心行。菩萨还要反方向的努力去作,来改变这个染恶的势力。譬如毁谤正法的人,当他忏悔以后,要积极的护持正法、利益众生;透过护持正法的功德力,因为他的功德力是相反于原来毁谤正法的功能,这样的相违功能熏习,就可以加速转易这个恶业的势力消灭。这样的例子,我们看古时候的 世亲菩萨就是最好的例子。因为他当初毁谤大乘,但是他却在后来努力的忏悔之后,而且又很努力的护持大乘法,因此造作了很多非常胜妙的大乘论典;以这样护持大乘正法的功德,来转易当初毁谤大乘的恶业种子。所以,这个现前的例子,能够透过忏悔而成就道业进步的例子,是我们值得学习的榜样。

所以,佛教乃是实践忏悔、相信忏悔,因为忏悔的功德无量无边。

点赞 2

评论问答

相关阅读

海云继梦:谦下心=忏悔! 海云继梦:谦下心=忏悔!

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

对实相心的辨正 对实相心的辨正

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

何谓「一实相印」 何谓「一实相印」

何谓「三法印」 何谓「三法印」

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

何谓「涅槃寂静」 何谓「涅槃寂静」

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪 空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪

达真堪布:如法忏悔好运常伴 达真堪布:如法忏悔好运常伴

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

何谓「等觉」、「妙觉」 何谓「等觉」、「妙觉」