修忏悔应该兼具事理并行

2024-01-13 净界法师

我们讲到忏悔的种类有两种:一个是事忏,一个是理忏。事忏有三种忏法:责心忏、作法忏、取相忏。先看责心忏:

一、事忏:这是属于事相上的忏悔。就是在佛像或三宝前,诚心发露忏悔自己所犯的过失。

下品罪

责心忏:自责己心,令生厌离。

这种责心忏一般都是比较轻微的过失,在戒律上是属于下品的罪业。也就是说:你很想去造作一个罪业,或者去杀生、偷盗、邪淫、妄语等等,但是你还没有付诸行动;在你还没有付诸行动的时候,就被你的观照力发现了,这个罪业还没有真正的成熟,只是起心动念而已,还没有付诸行动,这时候的忏悔方法叫责心忏,就是:诃责自己,不能起这种念头,这种念头会给自己带来无穷的痛苦!

在这个时候,要赶紧转念念佛,把你的佛号提起来,不能念,要它念,烦恼不能断,要它断,用佛号的力量来取代妄想的力量,诃责自己,使令这个恶念经过你的诃责,在你的心中消失掉。这种下品忏,是针对我们的起心动念,还没有付诸行动的罪。

第二个是中品罪,叫作法忏:

中品罪

作法忏:向清净大小乘僧,发露忏悔。

中品罪是你不但起心动念,而且还付诸行动,这个就必须要发露忏悔了。发露忏悔有两种方法:一种是向一个人,向一个大乘的法师或者小乘的法师忏悔,另一种是你有受菩萨戒,你犯了罪之后,如果没有适当的人可以让你发露忏悔,也可以向佛菩萨忏悔罪过。

第三个是取相忏,主要是忏除杀盗淫妄的根本重罪,都是一些比较重的罪过。

上品罪

取相忏:若二七、三七乃至一年,以见好相为期,此须至诚恳切,外假坛仪,内资理观,凡法华、方等、大悲、占察、八十八佛等一切行法,皆属于取相忏摄。能灭根本重罪,令净戒复生,亦能消七逆罪,使重报轻受。

前面的作法忏只能够针对某一个罪业来忏悔。就是:你曾经在某一个时间、空间,所犯的某一个罪,今向佛菩萨发露忏悔,表示你的追悔、表示你发愿重新开始。

但是取相忏它可以统摄过去、现在、未来所有的罪,它不一定要针对某一个罪,它可以对所有你过去所造的罪,同时来忏悔。当然,这样是通忏三世,所以它礼忏的时间比较久,或者二七日、或者三七日、或者一年,要以见好相为期。

取相忏的成功,你必须在梦中见到种种的瑞相,看到佛菩萨、看到光明等等。它的方法是你要发至诚恳切的心,就是前面所说的,要具足忏悔的心态:畏惧心、羞耻心、勇猛心,内心当中有忏悔的心,然后外假坛仪,内资理观,这个外是指我们身业和口业,要遵守忏悔的仪轨,应该礼拜就礼拜,应该发露就发露,内心当中不断思惟罪业的过失,生起诃责厌恶之心。以这样来说,法华忏、方等忏、大悲忏、占察业报忏,或者拜八十八佛,都是属于取相忏忏法。

它的功能:能够灭除我们无始所造的杀盗淫妄重罪,使令我们清净的戒体,再一次的复生;也能够消除杀父、杀母、杀圣人的七逆重罪,使令我们重报轻受。所以在忏悔当中,力量最大的就是取相忏。当然取相忏你可以选择你所相应的:或者大悲忏、或者八十八佛、或者法华三昧忏,都可以,重点是你在忏悔之前的资粮,你对业果的思惟、对罪业的畏惧跟羞耻,这些条件都必须具足。

二、理忏:所谓理忏,就是静坐观罪性空。

言理忏者,既在智人,则多方便,随所施为,恒观无性。─糅合《业疏》、《菩萨戒忏悔行法》─这个理忏也是非常重要。智者大师说:假设忏悔的人,只是修事忏,随修忏法,终不清净。意思是说:你只是在表相上思惟业果、生起畏惧来修忏,像你这样的修忏,不管怎么忏,只能让罪业暂时减少,并没有把罪根拔掉,所以才说随修忏法,终不清净。你的罪根还在啊,就像病源还在一样,还会重新产生病毒,所以你在修事忏的时候要兼带理观。

要修什么理观呢?就是:恒观无性,无生观,这个观念很重要!

刚开始我们观察这个心的时候,我们所观察的内心是比较表层的,所谓的假观,就是因缘的熏习,因缘造作所产生的善恶功能,我们会发现我们内心当中,累积很多的善业,持戒修福的善业。但是也累积很多杀盗淫妄的罪业,我们刚开始观心只能观察这种表层的假观,如果你只是停留在这个阶段,你也会畏惧恶法、好乐善法,也是不错,但是,你这样的修行,终究是不究竟的。

你应该进一步观察我们这些善恶的功能是:因缘所生法,我说即是空。也就是说,我们所累积的罪业,它是因缘所生法,因缘所生法就是如梦如幻的,当你把罪业、善业拨开之后,向心内看,观这一念未生处,你看到你内心的本来面目,原来我们的心是何期自性,本自清净。

何期自性,本自清净。这句话,对我们忏悔业障非常重要!

它告诉我们,原来我们的本性是清净的,罪业是后来因缘造作才有的。既然是后来才有的,它就可以消除啊。所以,我们的忏悔是成功或者失败,除了你是不是有畏惧心以外,你对你内心的本质、对自己本来面目的观察,也是非常的重要。

有些人会认为:我这个人本来就有罪障啊,没办法了。那你再怎么忏都忏不清净,因为你认为你真的有罪障。正确的观念应该是:你的心本来是清净的,是后来才有罪障的,要是本来就有罪障,那你根本不可能忏除清净。应该说:你本来的心是清净的,那是后来一时的颠倒因缘,才有这些如梦如幻的罪障,我现在:假借如梦如幻的忏法,来消灭如梦如幻的罪障,恢复我们的本来面目。你的思考应该是这样才正确,你有这种思考,对你的忏悔有很大的加持力,日劫相倍,你修一天的忏法,超过人家修一劫,你不修理观,那你要吃大亏的。

所以,我们在观察内心的时候,你可以先观察心的表层,观察自己所做的一切罪业,对此生起畏惧之心,这是第一步。之后,你再向内观察把罪业拨开深入观心的本质观察到我们的本来面目是何期自性,本自清净,你就会相信罪业是可以消灭的。这时候,你修忏法所产生灭恶的功能,那就不可思议了。

古德说:一个人能够以此理观导于忏仪,则灭业障如翻大地!

修理观是从根本来扭转罪业的,所以在古德的注解当中,不管你是修持什么法门,净土、禅宗,或是密宗,在修忏法的时候,都要具足事忏跟理忏,两者缺一不可。

如果你只是修理忏,知道我的自性本自清净、我本来是清净的,你本来是清净没错,但是你现在已经不清净了。所以,如果你只有理忏而不肯事修,那是执理废事,终究是说食数饱;反之,如果你只有事忏而不理忏,缺乏对自性的了解,这样是执事昧理;只知道在因缘上打转,不知道你本性清净,入道多辛苦,就事倍功半了。所以我们应该要体、用兼具,事、理并行。

点赞

评论问答

相关阅读

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

杀生与因果业报的事例与事理 杀生与因果业报的事例与事理

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪 空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪

达真堪布:如法忏悔好运常伴 达真堪布:如法忏悔好运常伴

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门