这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

2024-03-06 禅理故事

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

矗立在河北赵县街头的赵州陀罗尼经幢,展现了宋代造型艺术的辉煌成就,是我国现存最高大的石刻经幢,1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。

赵州陀罗尼经幢建于北宋景佑五年(1038年),由礼宝副史、知赵州王德成等督办,赵州人何兴、李玉等人建造,因幢体刻有陀罗尼经文而得名。

经幢建在一个高1.5米的方形石基上,石基束腰部分刻有“妇女掩门”图案;四角托塔刻金刚力士,形象健壮膘悍。

墓基上是八角形束腰式须弥座,雕刻着佛教的轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、肠法器,等八宝,以及伎乐、神佛、菩窿、蟋龙等。

须弥座之上,是一自然山石,其上托着经幢的六层柱体,每层之间均有华盖相隔。

经幢高18米,分七级,主体呈八角形,一至三层刻陀罗尼经文,行笔遒劲,工整严谨,具有较高的书法艺术价值。其余各层刻满了佛教人物、狮象等动物、亭台、花卉图案等。幢顶以铜质火焰宝珠为塔刹。

赵州陀罗尼经幢位于赵县南大街与石塔路交叉的十字路口中央,这里原是唐代开元寺的旧址,经幢为开元寺的建筑物,后寺废而经幢仍存。因经幢形似宝塔,所以当地人把经幢当成石塔了,所以把石塔所在的那条街叫做石塔路。

让人感到痛心的是,1983年8月27日,经幢遭雷击,三、四、五层华盖被严重破坏,被击落50多块碎石,国家当年即拨款修复。也有人提出,赵州陀罗尼经幢裸露在外,历经风雨吹打,为什么不遮挡起来?

经文

点赞

评论问答

相关阅读

施恩的最高境界 施恩的最高境界

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

最高哲学 最高哲学

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

三大佛咒及其经文 三大佛咒及其经文

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

佛教故事:因果报应:雷击骗米老妪 佛教故事:因果报应:雷击骗米老妪

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

人生最大的修养 人生最大的修养

禅的最高境界是不着相

不知者受害最大

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

为别人服务就是最大的利润

雷击贪残 雷击贪残

释门法戒录:删减经文 几遭灾祸 (刘宋 慧严) 释门法戒录:删减经文 几遭灾祸 (刘宋 慧严)

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

纪晓岚写的因果故事:雷击孽子 纪晓岚写的因果故事:雷击孽子

索达吉堪布:衣服上印有佛像、经文、咒语,不能穿! 索达吉堪布:衣服上印有佛像、经文、咒语,不能穿!

索达吉堪布:学佛的最大好处是什么? 索达吉堪布:学佛的最大好处是什么?

一个善巧方便的方法!称此陀罗尼名号,则为已称十方诸佛如来名号! 一个善巧方便的方法!称此陀罗尼名号,则为已称十方诸佛如来名号!

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

不要钱的法布施功德最大 不要钱的法布施功德最大

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

最大的成功就是健康地活着! 最大的成功就是健康地活着!

佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福 佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福

佛教故事:心生菩提树:度人先自度是安心的最高境界 佛教故事:心生菩提树:度人先自度是安心的最高境界

吴二事母尽孝免于雷击 吴二事母尽孝免于雷击

佛教故事:智慧故事:又老又丑的鹦鹉为何售价最高? 佛教故事:智慧故事:又老又丑的鹦鹉为何售价最高?

达真堪布:早晚课外可以念其他经文吗 达真堪布:早晚课外可以念其他经文吗

佛教故事:十大弟子传:最大的憾事 佛教故事:十大弟子传:最大的憾事

达真堪布:每天做早晚课以外还可以念诵其他经文吗? 达真堪布:每天做早晚课以外还可以念诵其他经文吗?

达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大? 达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大?

为何法供养功德最大

全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物” 全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物”

布施大众什么物品功德最大

我行我素我健康,人体所需的17种营养素,这些食物含量最高! 我行我素我健康,人体所需的17种营养素,这些食物含量最高!

佛教故事:佛典故事:了解经文的意义 佛教故事:佛典故事:了解经文的意义

抄经最后加上补缺真言(百千印陀罗尼),功德增百千倍? 抄经最后加上补缺真言(百千印陀罗尼),功德增百千倍?

地藏菩萨感应录:产后抑郁起纠纷 恭诵经文始化解 地藏菩萨感应录:产后抑郁起纠纷 恭诵经文始化解

这是最大的布施,也能累积你的福慧资粮! 这是最大的布施,也能累积你的福慧资粮!