地藏菩萨感应录:产后抑郁起纠纷 恭诵经文始化解

2023-07-18 念佛感应

【北京】随心行2007-4-8

2006年11月中旬的一天,我原单位一个最要好的朋友给我打电话说:“我遇到大难了,真不知道自己能不能度过这一关,现在都快要崩溃了,你这回可得帮我想想办法,救救我。”

我问他:“你说说,什么事?”他说:“我爱人自从生完孩子以后有一点产后抑郁,后来病情越来越重,想过各种办法,都不见效,昨天最严重,大半天都木愣愣的,跟失去知觉似的。”我问他到底什么原因,他说他爱人生了孩子以后,在照顾孩子等问题上和长辈经常有分歧,有时候婆婆说她一两句,其实都是好意,但她总是想很多,感觉压力特别大。娘家人听她一说,也觉得是婆家人在虐待她,就让她住在娘家不回去,结果越在娘家住,问题越严重,开始出现幻听,老听见有人跟她说话。

有一天她竟然还对我的朋友说:“她叫某某某。”说的是与她同姓的名字,但不知道是什么人,我朋友听后感觉问题很严重,带她去医院,开了一些镇定药,吃了也不见效。又听说她娘家人最近还准备找能看邪病的人给看一看,实在不行就准备送安定医院了。

我听后明白,这与我以前的感觉很相似,有点像激动时的感觉,又像过电,一股热流顺着脊柱、头顶向上涌冒……我说:“我以前经常劝你学佛,你始终上不了路,这一回很有可能真是缘分到了,该你走这条路了。”

从电话里能听出来,他也很激动:“如果你真有什么好办法救我这一次,我从今以后一定好好信佛。”我说:“从我的经验来看,关键是你要虔诚,我敢说只要你虔诚,你媳妇的这种病肯定能治好。”于是我就告诉他让他诵《地藏菩萨本愿经》。诵《地藏经》治好孩子的病,他以前也听我说过,但这一回他很着急,觉得我诵可能更有效,恨不能我马上能到他家去并给他带一本经书。

我们两个距离比较远,关键是我还是希望能引他自己上路,我说:“我没时间,你最好今天就去雍和宫请本带注音的《地藏经》,同时拜拜佛,做一下布施,最好是你自己念诵,因为是给自己亲人治病,愿望更迫切。”他说看看有没有出去的车,搭车去一趟。

过了两天,我打电话问他进展情况,他说那天有事没去成,后来发现网上有带注音的《地藏经》,就下载了在单位的电脑上诵。他还是很有慧根,第一次读就被地藏菩萨的大愿心所感动,不住地赞叹,而且也的确见效。诵《地藏经》的当天晚上,他媳妇就对他说:“今天我好像有种找回了自己的感觉。”他说看媳妇精神状态好像也好点儿了。我说:“你最好请本《地藏经》在家诵,那效果会更好。”

他看到初效以后,有了信心,过了两天他按我说的去雍和宫请了经书,接下来半个月念诵了大约10部。他媳妇的病情就逐渐见好,中间也有反复,如仍住在娘家不回去,他和岳母家关系还曾经很紧张过。我嘱咐他说一定要慢慢来,不能着急,他后来又买了一本如何处理家庭成员关系和心理疾病的书,他说也很受启发,遇事能知道多反省自己的毛病了。

大约又过了20多天,他媳妇就带着孩子回家了,身体也慢慢完全恢复了。我这位朋友从此和佛教结上了缘,每天都到网上读一些佛教文章。但对《地藏经》,只是在遇到烦恼麻烦时才念诵一部,他自称:“要么不诵,要诵就静下心来认认真真诵。”其实这么说也是给自己懈怠找借口,因为我们众生的习气毛病实在太多,防不胜防,哪有能真正静下心的时候?真能静下心来就学禅宗了。我个人认同这种说法,诵《地藏经》至少应该坚持两三年。这样才能初步清除自己的业障,打下一个坚实的基础,减少自己以后事业、生活、特别是往生时的障碍。

经文

点赞

评论问答

相关阅读

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

简体注音|百佛名经(妙枚恭诵) 简体注音|百佛名经(妙枚恭诵)

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

星云大师:如何化解“婚外情” 星云大师:如何化解“婚外情”

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

三大佛咒及其经文 三大佛咒及其经文

别不信,关键时刻能帮你化解困境的佛教咒语 别不信,关键时刻能帮你化解困境的佛教咒语

简体注音|佛说盂兰盆经(妙枚恭诵) 简体注音|佛说盂兰盆经(妙枚恭诵)

简体注音|佛说父母恩难报经(妙枚恭诵) 简体注音|佛说父母恩难报经(妙枚恭诵)

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

简体注音|金光明最胜王经灭业障品(妙枚恭诵) 简体注音|金光明最胜王经灭业障品(妙枚恭诵)

简体注音|佛说十二佛名神咒校量功德除障灭罪经(妙枚恭诵) 简体注音|佛说十二佛名神咒校量功德除障灭罪经(妙枚恭诵)

简体注音|佛说三十五佛名礼忏文(妙枚恭诵) 简体注音|佛说三十五佛名礼忏文(妙枚恭诵)

简体注音|比丘避女恶名欲自杀经(​妙枚恭诵) 简体注音|比丘避女恶名欲自杀经(​妙枚恭诵)

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

地藏菩萨的功德与无尽誓愿

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

印光大师讲《金刚经》感应故事 印光大师讲《金刚经》感应故事

我们念佛为什么不能感应 我们念佛为什么不能感应

为何说地藏菩萨早已成佛

简体注音|劝发菩提心文(妙枚恭诵) 简体注音|劝发菩提心文(妙枚恭诵)

增广文钞|人皆可以作佛(赵木木恭诵) 增广文钞|人皆可以作佛(赵木木恭诵)

简体注音|观虚空藏菩萨经(妙枚恭诵) 简体注音|观虚空藏菩萨经(妙枚恭诵)

简体注音|虚空藏菩萨经(妙枚恭诵) 简体注音|虚空藏菩萨经(妙枚恭诵)

少室六门|第六门血脉论-栴檀恭诵 少室六门|第六门血脉论-栴檀恭诵

少室六门|第五门悟性论-栴檀恭诵 少室六门|第五门悟性论-栴檀恭诵