竭诚受持《法华经》得感应

2023-11-30 宏海法师

《竭诚方获实益论》中的再一则,讲到受持《法华经》。我们来看:

唐僧昙韵,定州人。行年七十,隋末丧乱,隐于离石北千山。常诵法华经。欲写其经,无人同志。如此积年。忽有书生,无何而至。云所欲洁净,并能行之。即于清旦,食讫入浴。著净衣,受八戒。入净室,口含檀香,烧香悬幡,寂然抄写,至暮方出。明又如先,曾不告倦。及经写了,如法奉衬。相送出门,斯须不见。

唐僧昙韵,当年七十岁,隋朝末年战乱的时候,他就隐居在离石一带的北千山。常诵持《法华经》,他有一个心愿,想要书写这么一部经,但是没有志同道合的人。过了很多年,有一天,突然不知道从哪来了一位书生。这位书生说法师书写经典的时候所要求的清净无染,他都可以做到。

我不知道诸位有没有遇到过,你不要以为说观音菩萨光眷顾他,人人皆有份。有时候我们有些事情,特别是学佛上,并不是说多么大的功德事,就有人出手帮忙,而且事无巨细地来帮,给你点化。

这位书生在日出的时候就吃饭,吃完了沐浴更衣,穿着清净的衣服,受持八关斋戒,进入到清净的房间里面,口里边含着檀香,烧香,悬挂幢幡,一心寂然地抄写经典。到了日落的时候才出来,第二天又是这样,从来都不说累。等到经典写完以后,如法奉衬。昙韵法师送他到门外,这个书生转眼就不见了。你看看,法宝也流通了,胜缘也结下了,还供养了大圣人,多么的殊胜。再往下看:

乃至装潢,一如正法。韵受持读之,七重裹结。一重一度香水洗手,初无暂废。后遭胡贼,乃箱盛其经,置高岩上。经年贼静,方寻不见。周慞穷觅,乃于岩下获之。箱巾糜烂,拨朽见经,如旧鲜好。

大家看,这是什么意思呢?经书,以前都是折叠式的,折叠式的要有函,把经书装起来,然后再放在木质的经盒里边,说这一切都非常的如理如法。昙韵天天读诵这部经,用七层布来包裹这部经典,每次打开都用香水来洗手,从来不曾废止过这个仪轨。后来遇到胡贼了,没办法,就用书箱将经典装起来,放置在高山的岩洞里。

过了一年,平乱了贼寇,他四处寻找都找不见经,心里非常的惶恐不安,到处寻觅,最后在岩洞下找到了。书箱及包巾都已经糜烂,但是他拔开朽坏的包巾,见到经典依然像从前一样光鲜完好。

写经心诚,感圣来应。圣虽来应,示同凡夫。故一依其法,清旦食讫入浴,著净衣等也。八戒,即八关斋法,以过中不食为体,以不杀等八戒助成。关闭贪瞋痴等烦恼惑业,不令生起。乃令在家人受出家戒。从今朝清晨受,至明日明相出为限。写经令其日日常持,故须日日常受。至暮方出,则午亦不食矣。裹,音果,包也。一重一度香水洗手者,即读一回经,先用香水洗一度手。箱巾烂而经鲜好者,一以圣人之法力加持,一以韵师之诚心感格,一以妙经之功德难思故也。韵师后住隰州。道宣律师,贞观十一年至彼见之。时年已七十矣。此下数条,皆出三宝感通录。

你看,印祖这里又是在注释,实际上也是属于一种点评了。说因为书写经典是他的虔诚的心意才感得圣人来应现,就是书写的这位书生实际上是菩萨示现。可是虽然圣人来示现,还得示同像凡夫一样,这就是我们讲到的同事摄。一一依照他说的方法,清晨饮食以后入浴,穿着清净的衣。

八戒,这里讲的就是八关斋戒,印祖顺便也把八关斋戒这么大概讲了一下,就是以过午不食,不吃饭为体。再以不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不香花鬘庄严其,亦不歌舞倡伎,故往观听、不坐高广大床等八戒助成,关闭贪嗔痴等烦恼惑业不令生起。印祖说这是让在家人受出家戒的一个机缘,从今天早上一早受,第二天太阳出来之前,有了那个明相,能见到手上的细纹了,就说明明相出了,这个戒自动就舍了。印祖这里确定这个书生日日受八关斋戒。

这里又解释,说裹字,是读音为果,包裹的裹,是指的包袱。一重一度香水洗手,读一回经典,先用香水洗一次手。那为什么箱子、裹巾都烂了,但是经却完好无损呢?

印祖说了几个原因:一个是圣人写经的法力加持;二一个是昙韵法师的诚心感应;三一个就是《妙法莲华经》的功德不可思议。我们常讲到众生心力不可思议,诚心感动了;法力不可思议,心地法海,《妙法莲华经》入佛知见,成佛的法华;诸佛菩萨道力不可思议,圣人写经。

印祖说昙韵法师后来住到隰(x)州,道宣律师在贞观十一年的时候还在隰州亲见过他,当时的昙韵法师年纪已经七十岁了。此条及后边要讲的,印祖说都是出自《三宝感通录》。

《法华经》

点赞

评论问答

相关阅读

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

妙法莲华经简称《法华经》 妙法莲华经简称《法华经》

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

《法华经》的羊车、鹿车、牛车各比喻什么 《法华经》的羊车、鹿车、牛车各比喻什么

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

整个《法华经》譬喻品就讲这两件事 整个《法华经》譬喻品就讲这两件事

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

《法华经》对汉传佛教的六层意义 《法华经》对汉传佛教的六层意义

印光大师讲《金刚经》感应故事 印光大师讲《金刚经》感应故事

我们念佛为什么不能感应 我们念佛为什么不能感应

增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽 增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽

观音菩萨感应故事之:观音开门来救难 观音菩萨感应故事之:观音开门来救难

一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感 一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观 欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观

释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧) 释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧)

欲海回狂白话卷三:决疑论_受持破惑类 欲海回狂白话卷三:决疑论_受持破惑类

欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观 欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观

欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门 欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门

星云法师:受持五戒祈愿文 星云法师:受持五戒祈愿文

佛教故事:邪淫恶报感应录:裴章弃妻结新欢 损福取祸 佛教故事:邪淫恶报感应录:裴章弃妻结新欢 损福取祸

佛教故事:邪淫恶报感应录:风光后连米粉钱都付不起 71岁千万富翁「穷死」 佛教故事:邪淫恶报感应录:风光后连米粉钱都付不起 71岁千万富翁「穷死」

佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切 佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切

佛教故事:邪淫恶报感应录:不淫善报 懿德堪钦 佛教故事:邪淫恶报感应录:不淫善报 懿德堪钦

佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸 佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸

佛教故事:邪淫恶报感应录:淫心戏谑 天亦难容 佛教故事:邪淫恶报感应录:淫心戏谑 天亦难容

佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应 佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应

佛教故事:邪淫恶报感应录:口孽淫孽 断送前程 佛教故事:邪淫恶报感应录:口孽淫孽 断送前程

佛教故事:邪淫恶报感应录:淫污侍女 瑞兆变不祥 佛教故事:邪淫恶报感应录:淫污侍女 瑞兆变不祥

佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死 佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死

佛教故事:邪淫恶报感应录:损友导淫 精尽丧命 佛教故事:邪淫恶报感应录:损友导淫 精尽丧命

佛教故事:邪淫恶报感应录:诱骗寡妇 横死公路 佛教故事:邪淫恶报感应录:诱骗寡妇 横死公路

佛教故事:邪淫恶报感应录:前世邪魔今世缠 父拒孀妇感苍天 佛教故事:邪淫恶报感应录:前世邪魔今世缠 父拒孀妇感苍天