欲海回狂白话卷三:决疑论_受持破惑类

2023-09-03 佛教故事:《欲海回狂》白话解

第三卷 决疑论 受持破惑类

受持破惑类(十问十答)

问:决心戒淫就已经很难了,而所列的受持方法及事项,又如此详尽周密,是不是有点太强人所难了?

答:这些日常受持的方法都是本着中道的原则而设立,每个人应按照自己的情况尽力遵守。儒家有礼仪三百,威仪三千。佛教有三千威仪,八万细行。并非只为一个人而设。

问:儒家经典中说:君子应不近歌舞女色。所说的不近,只不过是比较淡然而已。若把它比作毒蛇猛兽,是不是有点太夸张了?

答:死于毒蛇猛兽之口的,千人中难有一二。死于贪欲的,却十有八九。由此看来,它比毒蛇猛兽还要可怕。

问:维护人世间的伦理纲常,莫过于以儒家思想为准则所制定的各种道德礼仪规范。《礼记》所说的男女有别,《论语》所说的非礼勿视,这些都说的是戒淫。何必还要再设立不净观等方法,观想人体内各种污秽的东西?

答:男女性爱是人的最大欲望之一。当欲火勃然而起时,往往难以遏制,纵然前后有刀、锯、鼎、镬等各种残酷的刑具,随时可能受到严厉的惩罚,还会存万一的侥幸心理。如果仅靠古圣先贤委婉的言辞,就想让满腔淫心像冰消雪化一样消解和冷却下来,恐怕是万万不可能的。况且从道理上劝导世人,有助于君王的教化的,莫过于佛教的因果报应学说。唯独淫心萌动时,虽亲眼目睹贪淫好色者的报应,也还是不能断除心中的欲念。只有认识到人身污秽不净的真实状况,才能从根本上予以断除。这就是人们所说的:能克制十分,不如变淡一分。因此对于戒淫来说,一定要以不净观的修习为根本。

问:不净观、九想观等观法,对于一般人来说固然应当修习。然而如果有志于明心见性、大彻大悟的最上一着,正智若能显现,烦恼自然破灭,何必学这种小乘法门呢?

答:终极的佛法虽然无取无舍,然而下手入门却必定有欣有厌。天台智者大师《法华经玄义》说:不净观虽是入道的初门,但却能成就证悟道果、解脱生死的大事。如同海中漂浮的尸体虽然令人厌恶,然而依靠它就能穿过凶险的海浪安然上岸。专注地修习不净观,能够获得清净智慧,能够往生净妙佛国。经常观想不净,就是修行净业。释迦牟尼佛曾预言,末法时代有七种佛法正在消亡的表现,其中第四条说:末法时代的弟子,不喜欢修习不净观。详见《摩诃摩耶经》。由此可知对佛法有深入的了解,才会认真修学这一法门。《大般若经》中也详细讲到死尸、白骨等观想,最后的结语说:这便是菩萨正在行持大乘佛法的特征。难道这些观想也是小乘法门吗?

问:世间女子美丽的容貌,与膨胀的死尸是两种截然不同的形象,怎么能彼此联想到一起呢?

答:两者的外在形象虽暂有差异,实际不过是人体的两种不同状态而已。人要是在夏天里突然死亡,过了一夜便会发臭,三、四天后虫子就从尸体里长出来。世间女子娇柔妩媚的形象,实在也不过是一时的假相罢了。

问:血肉之躯确实充满了种种污秽,这不用多说。然而说全身内有八十种虫,我感到难以相信。

答:经上说:佛观一钵水,八万四千虫。更何况是藏污纳秽的身体?如果说活着的人身体里不应当有虫,那疥疮里的疥虫,以及身上的虱子、跳蚤,难道不是虫吗?

问:本书的受持篇中,按居官门、居家门、广戒门、灭罪门、经要门进行分类,划分章节。将《大学》中提出的儒家道德修养和治理国家的八项基本原则,即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,分属于各个门类。虽然总体上没什么问题,但其中也有一些不太切合的地方,你怎么看待呢?

答:各个门类的标题下,原文是说多属某一项或某几项原则,并没有说都属。况且古人往往只摘取部分原文,从总体上加以论述。比如曾子在《大学》中解释诚意,而说心广体胖,并不在意同时提到了身与心两个方面。解释新民,而引用日新又新,并不在意它也可以用作对明德的解释。一定要锱铢计较,就未免失之偏颇了。

问:受持篇的全部内容,用功、过两个字就可以代表。为什么不标出某一事有多少功,某一事有多少过,使人凛然敬畏,努力戒除呢?

答:功与过都是由心所造。同一件善事,发心大则功德就大,发心小则功德就小。同一件恶事,贪心重则过失就重,贪心轻则过失就轻。譬如天人都使用同样的器具进食,由于各自的果报有差异,彼此的食物就有精粗之别。象、马、兔三只野兽渡过同一条河流,因为腿有长短,所以过河的方式就有深浅不同。怎么能一概而论,预先断定呢?

问:比丘尼中鱼龙混杂,或许会有淫荡的女人假作尼姑,引诱良家妇女。居家门中杜邪这一节中,为何遗漏了这一条?

答:如果是秉性贞节的女性,即使遇到引诱也不会为之所动。如果能被引诱,岂止是会受到假尼姑的诱惑?因为上千尼姑中也难得一见的淫荡女人,就要背弃佛法,侮辱出家人。就好比是一家失火,就禁止普天下不得生火做饭,这也太不明智了吧?

问:妇女到寺院中进香听经,多被轻狂之人所顾盼。禁止妇女出门,才体现出治家严正。肃闺一节中,为何遗漏了这一条?

答:信佛行善的女子,安坐家中也完全可以供佛修行,轻易外出确有不当。然而也应当考虑到年龄情况、具体地点和本人的操守。如果家中女子能倾心归信佛法,将肃闺一节中的十五条事项全部遵守,就一定能审时度势,举止得当,岂会有非礼的事情发生?若对去寺院进香听经一概禁止,就如同炎炎烈火,玉石俱焚,使妇女直到老死都不能蒙受教化,从佛法的甘露之门得到利益。这样的男子后世堕为女身的报应,恐怕在所难免。(此说本于《大方广三戒经》)

点赞

评论问答

相关阅读

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽 增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽

一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感 一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

欲海回狂白话卷三:决疑论_因果析疑类 欲海回狂白话卷三:决疑论_因果析疑类

欲海回狂白话卷三:决疑论_恶道缘由类 欲海回狂白话卷三:决疑论_恶道缘由类

欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观 欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观

欲海回狂白话卷三:决疑论_统论淫业类 欲海回狂白话卷三:决疑论_统论淫业类

欲海回狂白话卷三:决疑论_中阴异同类 欲海回狂白话卷三:决疑论_中阴异同类

释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧) 释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧)

欲海回狂白话卷三:决疑论_如来应化类 欲海回狂白话卷三:决疑论_如来应化类

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

欲海回狂白话卷三:决疑论_性学阐微类 欲海回狂白话卷三:决疑论_性学阐微类

欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观 欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观

欲海回狂白话卷三:决疑论_杂问防淫类 欲海回狂白话卷三:决疑论_杂问防淫类

欲海回狂白话卷三:决疑论_形灭神存类 欲海回狂白话卷三:决疑论_形灭神存类

欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门 欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门

星云法师:受持五戒祈愿文 星云法师:受持五戒祈愿文

欲海回狂白话卷三:决疑论_婚嫁穷源类 欲海回狂白话卷三:决疑论_婚嫁穷源类

欲海回狂白话卷三:决疑论_忏悔往生类 欲海回狂白话卷三:决疑论_忏悔往生类

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

老酒鬼摔倒摔疼后顿悟受持五戒得解脱 老酒鬼摔倒摔疼后顿悟受持五戒得解脱

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

第13集 受持三归之行(五) 正礼老师主讲 第13集 受持三归之行(五) 正礼老师主讲

第11集 受持三归之行(三) 正礼老师主讲 第11集 受持三归之行(三) 正礼老师主讲

第09集 受持三归之行(一) 正礼老师主讲 第09集 受持三归之行(一) 正礼老师主讲

净土决疑论 净土决疑论

欲海回狂 卷三 决疑论 欲海回狂 卷三 决疑论

欲海回狂 卷二 受持篇 欲海回狂 卷二 受持篇

闻此经,受持此法门咒语,尽烦恼障,一切的业障! 闻此经,受持此法门咒语,尽烦恼障,一切的业障!

受持、读诵《法华经》的感应事迹 受持、读诵《法华经》的感应事迹

佛教故事:佛经故事:老酒鬼摔疼后顿悟,受持五戒得解脱 佛教故事:佛经故事:老酒鬼摔疼后顿悟,受持五戒得解脱

优婆塞戒的受持 优婆塞戒的受持

受持优婆塞戒以后要如何持戒才能使所受的菩萨戒可以清净? 受持优婆塞戒以后要如何持戒才能使所受的菩萨戒可以清净?

金刚经讲义 如法受持分第十三 金刚经讲义 如法受持分第十三

菩萨戒的受持 菩萨戒的受持

为什么要受菩萨戒(兼谈受持菩萨戒的功德) 为什么要受菩萨戒(兼谈受持菩萨戒的功德)

佛教名词:受持_佛教里的受持是什么意思_佛教受持解释 佛教名词:受持_佛教里的受持是什么意思_佛教受持解释

佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒 佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒

佛学修行:在家居士为什么要受持五戒和守不杀生戒? 佛学修行:在家居士为什么要受持五戒和守不杀生戒?

佛学常识:受持八关斋戒有什么功德? 佛学常识:受持八关斋戒有什么功德?

印光大师:提倡因果报应,莫善于教人受持《太上感应篇》、《文昌阴骘文》 印光大师:提倡因果报应,莫善于教人受持《太上感应篇》、《文昌阴骘文》

佛学修行:怕破戒不敢受持五戒,只受其中几条,是否如法? 佛学修行:怕破戒不敢受持五戒,只受其中几条,是否如法?

受持八关斋戒应该发起正愿 受持八关斋戒应该发起正愿

初机学佛决疑

受持八关斋戒,如何发愿回向? 受持八关斋戒,如何发愿回向?

受持五戒的利益和意义