五戒受持不住能舍戒吗

2024-01-21 宏海法师

问:弟子无意中破了五戒的酒戒和食鸡蛋。如果受持不住,能否在阿弥陀佛前舍五戒?

宏海法师答:首先要明确,受了五戒,杀生算破戒,吃鸡蛋、吃肉不算破戒。酒戒,只要你喝了,那一定是破了。但是五戒里边,杀盗淫妄属于性戒,如果破了根本,不通忏悔。酒戒属于遮戒,是通忏悔的。也就是说,如果你无意中破了酒戒,可以去忏悔,忏悔得清净。

佛法有两种健儿:一种是诸恶不作,二一种是作恶后能悔。当然忏悔必须是真实的忏悔心。忏悔的时候,不能只忏,还要发悔心,再有这样的机缘,不能依然如故去犯戒。断这个习气确实很难,可是问题是,你想你的目的是为了什么啊?是要往生,要成佛呀!和成就佛果的无量功德相比,一世勤苦修行,实在犹如片刻,那你还是要把这个心地上的种种因缘果报和功德利益算清楚。

另外,不要轻易说舍戒。虽然有舍戒这个法,但五戒最基本的功能是保住我们的人身,乃至于为我们未来成佛护航保驾。这么珍贵的难得稀有的功德法,怎么轻易就说舍呢?你不把酒舍了,为什么要舍五戒呢?所以说一样是舍,酒不想舍,五戒反而舍,这两个舍,一个罪过有多大?一个功德有多大?要懂得校量功德。

如果说要舍戒的话,就找一个能听懂你说话的人,在他面前一说,就舍了。但是不要把舍戒当儿戏,以前有开示讲到,遇到命难的时候再说舍,不要说守一下守不住了,就轻而易举的要舍。这样轻易就舍的话,那就只能得一点小小的福报。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

人天行果——五戒 人天行果——五戒

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭

五戒的精神与实质 五戒的精神与实质

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽 增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽

一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感 一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观 欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观

释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧) 释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧)

欲海回狂白话卷三:决疑论_受持破惑类 欲海回狂白话卷三:决疑论_受持破惑类

欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观 欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观

欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门 欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门

星云法师:受持五戒祈愿文 星云法师:受持五戒祈愿文

佛教故事:五戒的故事:戒邪淫的故事 佛教故事:五戒的故事:戒邪淫的故事

佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事 佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事

佛教故事:五戒的故事:戒饮酒的故事 佛教故事:五戒的故事:戒饮酒的故事

佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事---又哭又笑的山羊 佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事---又哭又笑的山羊

佛教故事:五戒的故事:戒偷盗的故事 佛教故事:五戒的故事:戒偷盗的故事

佛教故事:五戒的故事:戒妄语的故事 佛教故事:五戒的故事:戒妄语的故事

念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

老酒鬼摔倒摔疼后顿悟受持五戒得解脱 老酒鬼摔倒摔疼后顿悟受持五戒得解脱

达真堪布:如果五戒和十善没有持严,到时侯能往生西方极乐世界吗? 达真堪布:如果五戒和十善没有持严,到时侯能往生西方极乐世界吗?

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

第13集 受持三归之行(五) 正礼老师主讲 第13集 受持三归之行(五) 正礼老师主讲

第11集 受持三归之行(三) 正礼老师主讲 第11集 受持三归之行(三) 正礼老师主讲

第09集 受持三归之行(一) 正礼老师主讲 第09集 受持三归之行(一) 正礼老师主讲

五戒就是五布施 五戒就是五布施

欲海回狂 卷二 受持篇 欲海回狂 卷二 受持篇

五戒的内容 五戒的内容

开愿法师:念经需要持五戒吗

闻此经,受持此法门咒语,尽烦恼障,一切的业障! 闻此经,受持此法门咒语,尽烦恼障,一切的业障!

五戒--是在家优婆塞、优婆夷应持守的戒律。 五戒--是在家优婆塞、优婆夷应持守的戒律。