开愿法师:念经需要持五戒吗

2023-08-11 开愿法师

问:请教师父,诵经人是不是必须持五戒?有人说如果不持五戒,诵经的功德会少或者几乎没有功德。但是五戒对初入佛门的人来说比较难,周围的人有很多争议,请师父开示。

开愿法师答:要先确定一个观点,读经虽然有功德,最重要的,读经是为了明理,明理了才有功德。没有明理修行没有目标,读经是为了让自己的心地,借着经典的摄受清净下来,清净下来才有功德。

至于是不是持了五戒读经才能够有功德,这个不能一概而论的。佛在讲经弘法的过程当中,不是先让你持戒,而是先让你了解。比如这个人刚要入佛门,还没有入进来,他各方面的习性还没有转化,如果这个也不行那个也不行,他会想,学佛做什么,还不如不学自在,就会不入佛门。佛善巧方便,先让你去了解,先让你学习,等你真正了解了以后,就会感觉,学佛确实是好,我这样做对我的身心也好,家庭、各个方面都好,他自然就去遵守这个戒律了,而不是刻意地。你刻意地去强求一个人一定不能做什么,人都有逆反心理,你不让我做我偏要去做,就会有一种力量来对立。如果先让他去读经,先让他明理,一看《地藏经》里讲得事情不敢做,真让他做就害怕了,自自然然地就会约束住了。如果不持戒就不能读经,让人家连了解的机会都没有了,没有这个机会了,有可能永远也接触不到了。所以先了解是正确的。

念经

点赞

评论问答

相关阅读

吃粗粮也需要讲年龄段 吃粗粮也需要讲年龄段

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

阿那律八念经 阿那律八念经

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心

人天行果——五戒 人天行果——五戒

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

净土修行为何也需要明师、看经教 净土修行为何也需要明师、看经教

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

五戒的精神与实质 五戒的精神与实质

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

梦参老和尚:念经念佛还会有灾祸吗

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存 星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存

人生中需要放下的八样东西

人生在世最需要的是一颗善心

自己为已亡父母念经超度有用吗? 自己为已亡父母念经超度有用吗?

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

星云法师:受持五戒祈愿文 星云法师:受持五戒祈愿文

索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗? 索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?

星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心

佛教故事:五戒的故事:戒邪淫的故事 佛教故事:五戒的故事:戒邪淫的故事