第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

2024-01-03 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们要继续来跟各位分享三乘菩提之入不二法门。我们入不二法门所依止的是平实导师所著述的《维摩诘经讲记》。我们这四集里面,要继续来跟各位分享菩萨的尽、无尽解脱法,也就是不尽有为、不住无为。我们上一集讲到这个地方说,菩萨如果住于无为的话,那就会断尽思惑,也就是说一舍报以后就会入无余涅槃了;那这样子的话,怎么会有佛国净土的严饰成就,又怎么会有成佛的时候呢?所以这个不住无为、不尽有为其实是非常重要的,因为这是成佛之道的精神所在。

佛又继续地开示说:什么叫作不尽有为呢?祂说菩萨必须要

【行无限施,具足相好;除一切恶,净身口意;生死无数劫,意而有勇;闻佛无量德、志而不倦;】(《维摩诘所说经》卷3)

什么是行无限施、具足相好呢?这个是说:菩萨在三大无量数劫的成佛过程当中,必须修行无量无限的布施,这样才能够使得将来成佛的时候,身相具足大人相、还有种种随形好;因为三十二相以及种种随形好,都是靠著三种布施----财施、法施、无畏施,靠著这三种布施的无量福德来成就的。

何谓除一切恶、净身口意呢?也就是说,菩萨也要靠三大阿僧祇劫的过程当中,去断除一切恶行,把身行、口行还有意行究竟清净,这个是不同于阿罗汉,只是断除恶习的现行而已。菩萨是必须要连习气种子都要断掉,不但是如此,还得要有大悲愿----也就是入初地的时候所发的十无尽愿,所以菩萨所断的烦恼跟二乘人所断的烦恼,是有很大的差异的。二乘人只断烦恼的现行,而菩萨是连习气种子都必须要断掉的,所以菩萨入地之前,其实就有能力可以断掉如阿罗汉可以断的我见、还有我执的现行;但是为了要利益众生,所以留著一分思惑。那留著这一分思惑,为了要干什么呢?除了利益众生以外,就是在不尽有为的这样子的过程里面去利益众生;那除了利益众生以外还去干什么呢?就是在这个时候去修断习气种子的随眠,也唯有在这样子的过程里面才有办法断除习气种子的随眠。这些都必须要依靠菩萨的大悲愿----必须要依靠菩萨入地的时候所发的十无尽愿。

什么叫作生死无数劫呢?也就是说菩萨留惑润生要经过无数劫的生死,在这无数劫的生死当中不畏惧头出、头没的辛苦,也不害怕每一世的生离死别,愿意继续不断在人间利乐众生永无穷尽。何谓意而有勇,菩萨如何在不尽有为里面意而有勇?就是说菩萨发了十无尽愿以后----这十无尽愿又称为虚空愿。也就是说这十种大愿,它是无穷无尽的,如同虚空无尽一样,一直到虚空灭了,这十个愿才可以灭除;但是虚空无尽、无有坏时,所以这十个愿也就无尽、无有坏时。菩萨用这样子的作意来发愿,这样作意于菩萨的十无尽愿,来利益众生,这样子就叫作意而有勇。

什么叫作闻佛无量德、志而不倦?就是说菩萨在听闻而且了解诸佛有无量的功德以后,应当要发大志愿,而且要殷勤不懈地继续效法、学习诸佛的行仪,精进修行。诸佛有哪些行仪呢?必须要学习诸佛种种布施行而成就无量的褔德,也就是说必须要学习诸佛,在三大阿僧祇劫里面去修种种的布施行,来圆满、来成就诸佛所须要具足的福德。尤其是在百劫的等觉位当中去修相好----无一时非舍命时,无一处非舍命处;也就是说在这个阶段里面,等觉菩萨必须要内财施、还有外财施----必须要兼具的----在这个时候,成就了无量无边的法界智慧,能利乐一切众生。所以我们说贤劫千佛,未来一大劫也有千佛可值遇。那在这三界当中,遇到佛的机会多不多呢?遇到佛的机会其实是非常少的,在以前的九十一劫里面,只有一尊佛降世;在三十一劫以前,又有一佛示现,然后才有我们贤劫的千佛。所以在这个贤劫里面,我们有千佛可以值遇,那真的是太有褔报了;所以就应该要鼓舞我们每一个人的心志来修学佛菩提道。

佛又如何开示说不尽有为呢?佛继续说:以智慧剑破烦恼贼,出阴界入,荷负众生永使解脱;(《维摩诘所说经》卷3)

我们一一来作说明。什么叫作以智慧剑破烦恼贼呢?菩萨不尽有为必须要以智慧剑来破除一切的烦恼贼。诸佛具足三乘菩提的智慧剑,希望出离生死的其实有三类人,哪三类人呢?就是声闻、缘觉、菩萨,所以 佛才会讲三乘菩提。三类人同样希望能够出离生死,声闻与缘觉其实就是要出离五阴的生死,但是菩萨是要离开究竟的生死,离开究竟的生死就是必须要修学佛菩提道而不入无余涅槃;一直到成佛的时候,佛的无住处涅槃一样是出离生死的,但是它是究竟的出离生死,所以能破尽二乘种性以及菩萨种性----所有行者----的烦恼贼,也就是说破尽了所有的一切见惑、思惑等等烦恼,也断除了无始无明上烦恼,也断除了所有的一切习气种子的随眠。

什么叫作出阴界入呢?谁才是真正的出阴界入?阿罗汉有没有出阴界入?阿罗汉证两种涅槃----叫作有余依涅槃、还有无余涅槃;阿罗汉入无余涅槃的时候,有没有出阴界入呢?阿罗汉入无余涅槃的时候灭尽了五阴十八界,是谁入无余涅槃、是谁出无余涅槃、是谁出阴界入呢?所以阿罗汉实际上并没有出阴界入;真正能够出阴界入的,唯有佛地才能够真实地出阴界入。因为佛从因地的时候,亲证了本来自性清净涅槃,也能够实证二乘解脱果所能够证的无余依涅槃、还有有余依涅槃。除了这样以外,佛还依著初地所发的十无尽愿,永不入无余涅槃,所以佛入了佛地的无住处涅槃的时候一样是没有入涅槃;没有入涅槃的话,又无妨生生世世----菩萨的五阴一直到成佛的时候,都是在这个无余涅槃界出出入入,菩萨的五阴就是藉著我们的本来自性清净涅槃的如来藏,在这个地方的表层上面不断地生起生生世世的五阴、灭掉生生世世的五阴;藉著生生世世的五阴才有办法在这个地方去修行。而且藉著这个才有办法去利益众生,所以藉这样子一直到佛地,成就了 佛的无住处涅槃的时候都是这样子的出阴界入,所以这样子的状况之下,才是真正的究竟出阴界入。

佛继续说明:荷负众生永使解脱。又是什么意思呢?这个是在说,佛以究竟智慧、福德,才能世世荷负一切众生,因为 佛是不入无余涅槃----不住无为当中,不灭尽一切有为法的;而且 佛能够使得众生永远得入不可思议解脱境界当中----佛可以教导一切众生,同样入不可思议解脱境界当中。诸佛假使如同二乘声闻一样,灭尽了一切有为而住于无为当中,那就不可能荷负众生永使解脱,这个就是不尽有为、不住无为。

《维摩诘经》里面,佛又继续这样开示:以大精进摧伏魔军,常求无念实相智慧;(《维摩诘所说经》卷3)这个是在说明菩萨勤修佛法降伏魔军,最主要哪几种魔呢?就是烦恼魔、生死魔、五阴魔还有天魔;而且要常常勤求,能够获得本来就无念的实相智慧。自古以来的佛门,很多人都是要把意识修到无念,认为意识修到无念----这样子是本来的无念;但是意识修到无念,是修得的无念,祂并不是本来的无念。在《起信论》里面,马鸣菩萨就这么说:

【前念不觉,起于烦恼;后念制伏,令不更生;此虽名觉,即是不觉。】(《大乘起信论》)

马鸣菩萨在这里讲得非常清楚,也就是说:透过修行的方式把意识给压制住了,把意识的念给断除掉了,所以叫作前念不觉,起于烦恼,后念制伏,令不更生;这样子虽然叫作觉,其实这种觉它不是真正的觉悟。紧接著马鸣菩萨继续讲说:离念的正觉、本觉,是无始以来本来就离念的,不是修行以后才离念的。所以无念实相智慧,其实是在讲无始劫以来,本来就无念的。所以真悟祖师,有时所说的离念灵知,其实他是说永远离六尘中的妄念,祂是在六尘外永远离念而灵知分明的真如心。所以这一个真如心,祂所灵知分明的,并不是三界六尘万法;这个灵知心祂所分明的是三界六尘万法以外的法。如果从三界六尘万法的角度来讲的话,其实这个灵知心,祂是如来藏的灵明觉了心,祂是不分别三界六尘万法的,所以叫作不分别;所以《维摩诘经》里面讲说:不会是菩提,诸入不会故。(《维摩诘所说经》卷1)也就是说这个菩提心,祂是不会去了别三界六尘万法,不了别这些种种境界的。但是《维摩诘经》里面又讲了说:知是菩提,了众生心行故(《维摩诘所说经》卷1)这样子远离三界六尘万法的、离念的、灵知的真如心,到底祂是知还是不知呢?为什么说不会是菩提,诸入不会故,在这个地方又说知是菩提,了众生心行故,祂所了知的其实是三界六尘万法以外的法,那三界六尘万法以外的法,是什么法呢?因为如来藏可以了有根身、可以了器世间、可以了一切业种,所以祂是分别这一部分的法;所以般若系的经典里面才会说:不分别中广分别。不分别什么?不分别三界六尘万法,广分别什么?广分别三界六尘万法以外的法。也就是说,这个不分别、广分别的心----证悟了这个心以后----这个心才是真正的本来无念;本来就已经离开六尘以外的,这样子的远离离念的灵知,这个灵知分明的这样的心,这样子才是叫作真如心。

佛又继续地开示不尽有为说:

【行于世间法,少欲知足;于出世间求之无厌,而不舍世间法;】(《维摩诘所说经》卷3)

声闻和菩萨一样是少欲知足的,但是声闻他是不行世间法,声闻他日中一食,经常经行、打坐,他所思惟的就是出世间法;菩萨是行于世间法用来利益众生,菩萨行于世间法不尽有为,菩萨少欲知足转依无为,但是又不住无为,这个才是菩萨真正的修行。菩萨少欲知足转依无为,所以能够在出世间求之不厌;行于世间种种的法来利益众生,因为不尽有为的缘故,所以不舍世间法。但是声闻人在出世间法求之无厌,但是他却是舍弃世间法的;菩萨如果舍弃了世间法,就没有办法圆成菩萨所应该要具足的福德、还有成佛的一切种智,也就是没有办法成就佛道。

佛又继续地开示:不尽有为必须要不坏威仪而能随俗,起神通慧引导众生;(《维摩诘所说经》卷3)菩萨如果远离了众生,其实就没有机会可以地地增上了;菩萨无妨既保持他菩萨的身分、还有四威仪,但是不会远离众生,而且会随俗地不断与众生同事、利行等等,去行四摄法。如果具足了四禅八定、五神通的菩萨,他也会随俗方便地运用神通智慧来引导、教化众生;菩萨如果具足四禅八定、五神通,他会运用他的神通智慧,先帮众生解决他世俗的烦恼。但是众生的世俗烦恼,其实本质上是离不开生老病死苦、求不得、爱别离、怨憎会,乃至于五阴炽盛苦;但是如果没有帮众生解决这些困难、解决这些苦的时候,众生没有办法修学佛法,乃至于众生没有办法信受佛法;所以菩萨如果具足了四禅八定、五神通,无妨利用神通来帮众生解决困难。但是解决困难只是一个方法、只是一个手段,菩萨一定会继续地进一步,教导众生去认识这些苦的根本,这些苦的根本是在什么地方呢?这些苦的根本,其实就是在五阴炽盛苦。众生就是因为有种种的不如理作意,所以对这些苦的苦本并不了解,所以在身口意行上面造作了种种的苦集,去集种种的苦,那就会产生种种的烦恼;所以菩萨就会教导他,如何去断苦集----如何去灭烦恼。而且去教导众生如何能够去断苦集,能够去灭烦恼的种种修行的道次第、种种修行的方法,所以菩萨纵然具足了四禅八定、五神通,一样是不离佛法来教导众生,这个也是菩萨的不尽有为。

菩萨如何继续地不尽有为呢?佛继续开示:得念总持所闻不忘,善别诸根断众生疑,以乐说辩演法无碍。(《维摩诘所说经》卷3)什么叫作得念总持所闻不忘呢?菩萨证悟以后,得了无念实相智慧的正念、以及由这个正念使他了知诸法的总持----其实就是如来藏,由于他所闻的是来自于证悟的现观,于是就能不忘万法的总持其实就是如来藏。菩萨证悟以后,听到善知识解说如来藏诸法的妙义之后,可以为人如理作意说明,不需要记忆文字,只要能总持如来藏的义理,其实就能为人解说诸法;也就是说菩萨是依他的现观,能够深入地了解到这一切法的真正的根本。不尽有为的道理,我们就跟各位暂时先分享到这个地方。

因为今天时间已经到了,我们下一集再继续跟各位分享。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

百花落尽春无尽 百花落尽春无尽

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨