百花落尽春无尽

2024-04-03 因果报应

百花落尽春无尽

 

法融禅师住在深山里修行,他非常懒,懒得连看见别人也不起来迎接,更不合掌作礼,所以大家都叫他“懒融”。

四祖道信大师传付衣钵给了五祖弘忍之后,遥见牛头山上的气象,便知此山中必有不平常的人物。因此,便亲自到牛头山寻访,探个究竟。

道信到了山中,看见法融端坐习禅,旁若无人,不理睬他,便问道:“你在这里作什么?”

观心”,法融回答。“观是何人?心是何物?”道信反问。

法融一听,无法对答,便起来向四祖作礼,一边问道:“大德高栖何所?”

“贫僧不决所止,或东或西。”道信答得妙!有所止,就有所住;悟道之人居无定所,处处无家处处家,只是随遇而安罢了。

法融仍摸不首道信的底细,又问道:“那么,你认识道信禅师吗?”

“你问他作什么?”道信不答反问。法融说:“久仰高德,希望能礼拜、谒见他。”

“我就是。”道信说。法融惊讶地问道:“为何降临此?”

道信说:“我特意来访你的。除了这里以外,还有可以‘宴息’的地方吗?”

法融没有听出道信的弦外之音,所以指出后说:“另外还有一个小庵。”

道信便叫他带路。到了那里,看到茅庵四周有许多虎狼之类的脚印,道信便举起两手作恐怖的样子。法融看见了,便说:“你还有这个(指恐怖心)在吗?”

“你刚才看见了什么?”道信反问他,法融又无法对答,错失了一次开悟的机会。只好请道信坐下。

道信真是有心,就在法融坐禅的大石头写了一个“佛”字。法融见了,莫名其妙地悚然震惊,认为这是大不敬的事。他又执著于“佛”的实在感。道信便笑着说:“你还有这个在吗?”以其人之道还治其人之身。

可惜法融听了依旧茫然未晓,这完全是所知障过重使然,因为他十九岁时,便学通经史,后来读了《大般若论》,了解真空的玄奥,但仍是解悟而未证悟。

道信禅师进门,就处处诱发他的悟性,可惜他顽固如石头。直到道信为他指示“入道方便”心法的真要,并经过一番问答之后,法融才彻底了悟。原来:

只要无心于万物,何妨万物常围绕;

铁牛不怕狮子吼,画鸟逢人亦不惊。 

点赞

评论问答

相关阅读

前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾 前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

地藏菩萨的功德与无尽誓愿

贫女一灯 福报无尽 贫女一灯 福报无尽

地藏经感应:无尽的感恩—虔诚念地藏圣号,全车人免于车祸 地藏经感应:无尽的感恩—虔诚念地藏圣号,全车人免于车祸

观音菩萨普门品中偈语,一心持诵者受益无尽 观音菩萨普门品中偈语,一心持诵者受益无尽

父母的无尽深恩大德

餐盘里盛满无尽血泪(图) 餐盘里盛满无尽血泪(图)

无尽的哀思-刘能建 文 无尽的哀思-刘能建 文

本焕长老行愿无尽 本焕长老行愿无尽

无尽居士──张商英 无尽居士──张商英

珍惜福报,得无尽因缘

悲心无尽 行愿弥坚——一诚长老珍贵舍利撷影 悲心无尽 行愿弥坚——一诚长老珍贵舍利撷影

无尽大悲 矜哀三界——宏海法师浴佛节开示 无尽大悲 矜哀三界——宏海法师浴佛节开示

十念法费时短,而所得功德却无尽大 十念法费时短,而所得功德却无尽大

齐豫《春有百花》,配图音乐欣赏

佛教音乐《当我说我是佛教徒》并非自炫智慧足,烦恼无尽誓愿断!

《西方朝圣路》此生愿作无尽灯,世世焰续佛灯明

佛经:闻此经者 离三恶道苦 除一切病患 藏无尽功德

玄奘晚年在玉华寺,他给后人留下了无尽财富,让当地成了佛教圣地

菩提法师:高提祖印 薪火无尽——第四次中日佛教修行体验团修学报告 菩提法师:高提祖印 薪火无尽——第四次中日佛教修行体验团修学报告

宽运法师:无尽大悲 拯济群萌──朝阳佑顺寺八关斋戒共修法会开示 宽运法师:无尽大悲 拯济群萌──朝阳佑顺寺八关斋戒共修法会开示

十念法费时短,而所得功德却无尽大 十念法费时短,而所得功德却无尽大

宏海法师:无尽大悲 矜哀三界——宏海法师浴佛节开示 宏海法师:无尽大悲 矜哀三界——宏海法师浴佛节开示

大安法师:点亮净土无尽灯

人生的最高境界是无尽的虚空

悲心无尽 行愿弥坚——一诚长老珍贵舍利撷影 悲心无尽 行愿弥坚——一诚长老珍贵舍利撷影

希阿拉姆:在无尽轮回中,阖家团圆是真正的幸福吗 希阿拉姆:在无尽轮回中,阖家团圆是真正的幸福吗

菩萨的悲心无尽 众生能够度尽吗? 菩萨的悲心无尽 众生能够度尽吗?

珍贵组图 无尽追思:一诚长老生平简介 珍贵组图 无尽追思:一诚长老生平简介

清净莲华稽首礼,无尽慈悲助念人 清净莲华稽首礼,无尽慈悲助念人

功德回向 无尽传灯 功德回向 无尽传灯

无尽意菩萨中三种无尽的含义 无尽意菩萨中三种无尽的含义

你知道无尽意菩萨 三种无尽的含义吗? 你知道无尽意菩萨 三种无尽的含义吗?

对每个人来说,最害怕的是在无尽轮回中经历痛苦的感受。如何才能断除这方面的执著? 对每个人来说,最害怕的是在无尽轮回中经历痛苦的感受。如何才能断除这方面的执著?

波兰妹纸将百花开在秀发上,一秒变身花仙子 波兰妹纸将百花开在秀发上,一秒变身花仙子

无尽轮回中,众生感受各种身心痛苦的原因何在? 无尽轮回中,众生感受各种身心痛苦的原因何在?

有限公司 无尽财富 —— 2015年9月9日传喜法师应邀于宁波北仑金融中心举办文化讲座 有限公司 无尽财富 —— 2015年9月9日传喜法师应邀于宁波北仑金融中心举办文化讲座

行善的智慧教你福报无尽 行善的智慧教你福报无尽

无尽的财富来自哪里 无尽的财富来自哪里

贫女一灯福报无尽