第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

2024-01-03 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎各位继续来收看我们的三乘菩提之入不二法门。我们三乘菩提之入不二法门,所依止的是平实导师所著述的《维摩诘经讲记》,依著这一部书来作说明、来作阐述。我们往后的四集里面,要跟各位分享的是〈菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为、不住无为〉。这个意思就是说,菩萨的法门它是不尽有为、不住无为的;什么是不尽有为、不住无为?佛为什么会讲这样子的一个法?在什么因缘底下来说这样子的法呢?

这个是从众香世界来到娑婆的菩萨们,当他们准备要回到众香世界的时候,向 佛合掌禀白说:刚到这个娑婆世界的时候,他们对这个娑婆世界生了下劣想,但是他们现在心中都非常的后悔,而且非常的自责,他们已经舍离了轻视娑婆佛土的心态。因为他们现在知道,诸佛种种方便施设的智慧是真实不可思议的,诸佛为了度众生的缘故,所以随著众生的根性还有福德的种种不同而有感应,所以显现出来的佛国就有种种的不同。所以在这个时候,他们就说:世尊啊!希望您能够赐给我们一点点的法,我们若因为得到这样的法,回到了众香国以后,就会常常地想起您释迦牟尼佛。

所以,佛就在这个因缘底下,告诉这些众香国的菩萨们,告诉什么呢?这个有尽还有无尽的解脱法。所以 佛告诸菩萨:有尽、无尽解脱法门,汝等当学。(《维摩诘所说经》卷3)那就是说:有一个有尽的解脱法门,有一个无尽的解脱法门。什么是有尽的解脱法门呢?有尽的解脱法门就是二乘的解脱法----灭尽了一切五阴、十八界,六入、十二处等等的法;灭尽了这些法以后,入了无余涅槃,这个叫作有尽的解脱法。那无尽的解脱法是什么法呢?无尽的解脱法就是依止著如来藏----依止著如来藏本来无生;转依如来藏以后,而依止著如来藏去修学佛菩提道,这个就是无尽的解脱法。无尽的解脱法门是不会入无余涅槃的,菩萨是生生世世利益众生永无穷尽的,菩萨无妨也是修学二乘解脱道的有尽的解脱法;但是纵然修学了有尽的解脱法,无妨灭掉了二乘所灭掉的我见还有我执以后,继续地留惑润生,留著菩萨的愿力,继续地利益众生永无穷尽。

在佛门里面,很多人都是要灭掉一切的有为法,一切的有为法灭掉了以后,其实就是入了无余涅槃。所以经常有人讲说:

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。(《金刚般若波罗蜜经》)

所以一切法它是空的,所以一切法我们都必须把它给灭尽。但是佛在这个地方所讲的是:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,但是佛在讲这个有为法之前,已经先讲了说一切贤圣皆因无为法而有差别;所以,是灭尽了这些有为法的烦恼以后,又无妨能够在这个世间利益众生永无穷尽。

如何去利益众生永无穷尽呢?就是必须要转依这个无尽的解脱法门----转依如来藏----所以才有办法继续地利益众生永无穷尽。所以 佛演说这个法,其实是有很深的用意的,祂的用意其实是告诉我们:不要老是想要生到诸佛净土去,其实这里是更好修行的净土。为什么呢?佛继续说:

【何谓为尽?谓有为法;何谓无尽?谓无为法;如菩萨者,不尽有为、不住无为。】(《维摩诘所说经》卷3)

这个意思就非常清楚了,什么叫作尽呢?尽就是有为法,也就是说,有尽的解脱法是要灭掉这些有为法的;什么叫作无尽呢?无尽就是无为法,无为法就是在指如来藏的无为界;菩萨是灭掉有为法,还是住在无为法呢?佛继续讲说:菩萨者,不尽有为、不住无为。也就是说,不灭掉一切的有为法,也不住进于无为法的无余涅槃里面;所以,如果是要当菩萨,就不应该灭尽所有的有为法,也不应该一直想要住在无为法当中。

声闻种性的人,他是要出离三界、要解脱、要寂静的,所以他要尽有为、要住无为。他们想要的是有为法要全部把它给灭尽,所以舍报的时候十八界灭尽,五阴、十二处、六入也一起都灭尽了,一法都不存;一法不存的状况,就是无余涅槃的纯无为的境界。但是菩萨和声闻正好相反,他们想要利益众生永无穷尽,所以就必须要依止著如来藏的无为境界,又无妨他能够灭尽这些烦恼的时候,留著菩萨的五阴、十八界,六入、十二处,继续在这个地方,继续在这个人间,利益众生永无穷尽。

娑婆世界其实是修学不尽有为、不住无为的殊胜处所,它是修集福慧的殊胜处所。所以很多人以为往生到诸佛净土去,是修学佛法最好的地方,但是从释迦牟尼佛(从世尊)所开示给我们的这个道理,我们知道娑婆世界其实才是修学不尽有为、不住无为的殊胜处所。为什么呢?因为娑婆世界,是让菩萨能够修集六度----布施、持戒、忍辱、精进,禅定、般若----的最殊胜的处所;尤其是修集福德的地方,因为只有在这个地方,我们才能够充分地去发挥菩萨四摄的精神,能够在这个地方去为众生作布施。如果往生到西方极乐世界去,西方极乐世界是诸上善人聚会一处,您要布施给谁呢?您只是被布施的分。当然我们不是说西方极乐世界不殊胜,而是说您如果要快速地修集福德,乃至于要在修集福德的过程里面,快速地去累进、增长你的智慧,就必须要在娑婆世界这个地方,才有办法真正的福慧双修。所以,菩萨必须要不尽有为、不住无为。

我们现在进一步地来说明菩萨不尽有为。什么是菩萨不尽有为呢?佛继续这么说:

【何谓不尽有为?谓不离大慈,不舍大悲,深发一切智心而不忽忘,教化众生终不厌倦,于四摄法常念顺行,护持正法不惜躯命,种诸善根无有疲厌;】(《维摩诘所说经》卷3)

在这个经文里面,佛就讲得非常清楚,说菩萨在什么状况之下才叫作不尽有为呢?就是必须要不离大慈、不舍大悲,在这个状况之下去教化众生,而且不厌倦,这样子在四摄法上面常常地忆念、随顺而行;也能够护持正法不惜躯命,这样子才有办法种种种的善根,而且没有疲累、厌烦。所以菩萨必须是不离大慈,也就是说,必须要生生世世利乐一切有情;而且必须要不舍大悲,也就是说,必须要生生世世救度众生离开邪见深坑;而且必须要很深刻地发起求一切智的菩提心,而且要生生世世都能记得,而且不忘失,然后再以一切智心来教化众生,尽未来际都不厌倦。

而且要进一步,藉著布施、爱语、利行、同事,用这四种摄受众生的方法,用这四种摄受众生的法门,来常常忆念四摄法,来随顺四摄法而行。在护持正法上面要不惜身躯性命,在种植种种善根上面,心中不容许有疲累、厌恶之心。所以菩萨对于这些无漏有为法是不该灭尽的,除非你修的是解脱道。所以菩萨要利益众生,还得要利用这些无漏的有为法,才有办法藉这个有为法来利益众生;并且要立志常常安住于这种不尽有为、不住无为的境界当中,而且以种种方便来回向不尽有为的不可思议解脱法门,并努力求证不尽有为的解脱法而不懈怠,而且要把这种不尽有为的解脱法毫不吝啬地说给众生了解。进一步,还要精勤地供养诸佛;为了想要精勤地供养诸佛,所以生生世世不断地进入生死流转之中,而没有任何的畏惧。不可以像二乘人一般,恐惧世世生死不断,而且在生生世世不离三界生死的过程当中,对每一世的光荣或羞辱等等这些境界,心中都没有生起忧愁或喜乐;而且菩萨也不轻视尚未学佛的众生,对于已经在学佛的众生,也如同遇见诸佛一般地恭敬他们。

佛接著继续这么开示:

【堕烦恼者令发正念,于远离乐不以为贵;不著己乐,庆于彼乐;】(《维摩诘所说经》卷3)

如何菩萨不尽有为?佛说:假使有人未学佛,或已经学佛而堕于烦恼当中,不能脱离我见、我执的烦恼,菩萨要以不尽有为的解脱法门来教导众生,让他们可以发起正念;菩萨不断地深入无漏有为法中继续修学,生生世世在生死当中虽然乐于修证远离法,但是却对于远离烦恼的快乐,不当作真实的快乐,也不珍惜那种境界;菩萨虽然也修学这些远离法,但是不是像二乘人一样,著于这些远离法的快乐,珍惜那些远离法的境界。所以菩萨不断地投入生死当中,不去断尽一切有为法,但也不执著于自己的快乐;但是当他看见众生快乐的时候,却对这些事情觉得非常的庆慰。

佛继续开示说:

【在诸禅定,如地狱想;于生死中,如园观想;见来求者为善师想,舍诸所有,具一切智想;见毁戒人起救护想,诸波罗蜜为父母想,道品之法为眷属想;】(《维摩诘所说经》卷3)

在这个地方,佛又继续开示:菩萨如何不尽有为呢?菩萨在种种的禅定境界当中,他虽然领受了禅定当中的快乐,但是却把禅定的境界当作是像地狱的境界一般;为什么呢?因为禅定境界的贪爱,会使人贪著于色界、无色界的境界;贪著于色界、无色界的境界,将会因此而不断地轮转生死。

  而菩萨虽然处于生死当中,这个生死当中其实是诸阿罗汉所畏惧恐怖的境界,可是菩萨却把这些生死境界,当作是在自家的花园、亭台楼榭当中享受;为什么呢?因为在生死当中有一切种智的大楼,有大圆镜智等楼台园观。如果离开生死境界,就不可能有一切种智及佛地的四智心品的亲证,所以菩萨所有的一切修学,全部都是要在这些有为法上面才有办法完成。佛地的福慧两足尊、福慧圆满,全部都是必须要在这些有为法上面才有办法继续地增长,必须要在地地的修学过程里面才有办法去增长。而且成佛的一切种智要究竟圆满,也是必须要三大阿僧祇劫里面,不断地在众生界里面去利益众生,藉著利益众生的过程里面去增长成佛的福德;而且必须在这个过程里面,藉著去利益众生的过程去增长成佛的智慧;而菩萨的所有的一切般若智慧,其实都是建筑在利益众生的上面。所以在生死烦恼当中,才能有佛法中的壮观美丽豪华的庄园楼观可以证得,所以菩萨在生死当中视如园观之想。

假使看见有人来求世间财物或善法,菩萨对于这样子的人,总是把他们当作善法之师,舍掉自己的所有,而把对方当作一切智者来看待。因为这些事情都可能成为菩萨九种现观之一的引发因缘,所以真的应该对来求者都能够生起善师之想。所以,对这些人应该具有一切智想,因为这些人是菩萨生缘处处,能够增长菩萨智慧的善因缘;菩萨的修行过程里面种种现观,其实都是在利益众生的过程里面去发起的,所以菩萨应该对来求者生起善师之想。

紧接著我们来说明:菩萨看见毁戒之人,心中就生起救护之想,也希望能救护他们,希望能使他们灭除戒罪,身心转变清净,并且终于能真实地进入佛道。而菩萨也以六波罗蜜、十波罗蜜作为父母;因为菩萨成佛的依凭,是六度波罗蜜以及十度波罗蜜的满足,所以诸波罗蜜是菩萨之母。所以诸波罗蜜可以说就是佛母,真正的佛母就是在指菩萨修行六度、菩萨修行十度;而不是像密宗所说的以男女双身法的明妃为佛母,这个是已经完全被扭曲、完全被曲解的。所以菩萨必须要以这六度、十度波罗蜜为中心,而且必须要配合三十七道品的佛法作为波罗蜜的眷属,这样次第修行,当然全都是在有为法当中来修证不可思议的解脱,而不是像二乘人以无为法的修证作为解脱之法;所以,菩萨就是在这些不尽有为、而不住无为的境界当中,来修行成佛的不可思议解脱之道,这样的解脱之道才是真正的成佛之道。

在《维摩诘经》里面,佛继续对这些香积国来的菩萨,对他们开示说:发行善根无有齐限,以诸净国严饰之事成己佛土;(《维摩诘所说经》卷3)也就是说,必须要用发行善根无有齐限,以诸净国严饰之事成己佛土来不尽有为。菩萨悟了以后,都必须把善根如实发起,而且不断地运行不可以中止。由于发行善根无有齐限的缘故,才能够摄取种种清净佛国的庄严来成就自己的佛土。那么换句话说,想要在自己将来成佛的时候,佛土庄严、弟子庄严,并且正法、像法、末法时期都同样具有庄严,那就必须要以更长的时间来摄取众生,而摄取众生其实就是菩萨成就自己的佛土。但是想要让许多众生和你结过善法缘,并且来共同成就你的佛国,那么菩萨就必须把善根发起、运行,永不中止,这样历经了三大阿僧祇劫,才能够使你的佛土严饰成就,这个就是不尽有为、不住无为的果报,也是由这样子的成就来成就佛土的。所以,如果住于无为,断尽思惑,一舍报就入无余涅槃了,怎么可能有佛国净土的严饰成就呢?又怎么会有成佛之时?所以菩萨必须要不尽有为、不住无为。

我们这一集时间已经到了,就先跟各位分享到这个地方。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

百花落尽春无尽 百花落尽春无尽

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量