索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

2023-09-07 文殊花开

须弥灯王佛,《维摩诘经》也讲过,有些名称一样,佛不同,因为前面的过去佛当中也有须弥灯王佛,现在佛当中也有此佛号,或许过去的佛是另外一尊佛,因为现在的须弥灯王佛,《维摩诘经》中讲,当时维摩诘居士向他借了床具。有些经典说,听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。
我们修行大乘佛法时,不退转很重要。不退转需要几种因缘,其中一个是自己要下决心,不管遇到什么事,我要坚持下去。世间人也是这样,尤其西方文化中,西方人特别提倡勇敢和坚持,因为人生不可能不遇到障碍、违缘,一旦遇到障碍、违缘时,有些人不敢面对,心力不够,越来越脆弱。本来可以战胜的事情,中途却半途而废,这种现象世上特别多。
学佛的团体也是这样的,刚开始学佛的人很多,但遇到九九八十一难时,没办法扛过去,这样的话就容易退转。这次讲的很多佛名号,都能起到不退转的作用,我觉得这个很重要。我们要不退转,一方面依靠佛力的加持,这一点很重要,还有就是自己的发愿力,“我不能屈服于这件事,这算什么呀?”
比如有些人实在修不下去,或者是生活、心里遇到了困难,或者身体遇到疾病,那个时候人很现实。当你特别兴旺发达时,人人都对你恭敬、供养、顶礼、赞叹;一旦你身心、事业、名声出现一些损害时,人人都会远离你,甚至无缘无故诋毁你。这是东西南北的所有人比较正常的规则。

我去非洲时,也了解过他们的生活方式。我问他们,有没有这种情况,好的时候大家都比较喜欢,不好的时候,大家对他进行侮辱、讥毁。他们说非常多,这是自然现象。我是有点好奇,在我心目中,非洲人的很多规则、生活方式与我们不同,而上述这一点跟我们亚洲人会不会相同呢?确实相同。那西方人就更不用说,他们有时比亚洲人更现实,尤其是牵涉到自己的利益时,哪怕面对的是他们的老师、上师、亲人等。因为他们的生活方式,首先是以我为主,比如一家人都是以自我为主,在这样的思想教育下,遇到很多问题时,还是以自我为主。
我有时候在想,全世界以西方教育,或个别强国的教育为主的话,人类是能得到真正的和平快乐,还是会越来越艰难?那天我也提过,不管是资源、科技,所有精神财富和物质财富,地球给我们提供的,应该足够。但有些国家的政治家、经济学家,他们的思想都是以自我为中心。这种教育体系之下,全世界的人都活得比较累。不管是东西方,哪一个国家哪一个人,基本上心态都是一样的。佛教当中“三毒”,第一个讲贪心,是对自己拥有的财物不满足,贪得无厌,一定要得到很多很多,这一辈子他的贪心可以膨胀到无限的地方。如果没有达到自己的目标,相续有嗔恨心,依靠嗔恨心,我能摧毁的,一定要摧毁。也许口号讲得好,实际上还是为了自己。这个过程中,自己的所作所为不考虑别人,没有利他心,主要是因为愚痴。所作所为都没有合理性,这叫愚痴。
凡夫人贪嗔痴很严重。因为有贪嗔痴,不管说得怎么美,但放眼全球时,也可以看出来,如果世界上富裕的人,把自己足够用的自己控制,把剩余的全部分配给地球上每一个角落上可怜的人;然后自己拥有了强势的权力,不去占有可怜众生拥有的一点点的东西,反而把资源更多地分享给他,这样很好。
关于这一点,不管到了非洲还是欧美国家,我有特别深的体会。人类不管是从过去的历史、还是现在的状况看,其实比动物还残忍。我们知道,动物会吃弱小的含生。人类也是这样的,像别的地方,自古以来人类的历史,基于强盛的我执,导致很多都是血战。在贪嗔痴驱使下,所做的这些事情,大家都应该清楚。凡夫人的所作所为,应该怎么样才合理?
所以大家要明白,没有利他菩提心的话,这个世界想拥有永恒的快乐,可能很困难。这一点,要祈祷诸佛菩萨,发愿我生生世世,尽量不要损害任何众生,我应该要饶益更多的众生。虽然我们的力量等各方面都有限,但不管怎么样,大乘佛教真正的思想也是这样的。我们祈祷佛的时候,要有利他心,乃至生生世世我要利益众生,早上起来、晚上睡觉、昼夜六时都要这样发愿。祈祷佛陀时、走路、磕头、吃饭时,经常串习利他心,这一点真的很重要。我们学了大乘菩提心,如果自相续当中一点菩提心都没有,就像原来有人说的:“慈悲心都没得,修啥子金刚橛哦?”很多人都在修金刚橛,但念这个如果目的是我要害很多众生,这样修金刚橛肯定修不成、修不真实的。

一方面修金刚橛、尤其得过灌顶的人修愤怒莲师,我觉得修这些很重要。现在浊世,魔众违缘都比较多。这时按照我们的传统,每年念一万到十万的金刚橛心咒或莲师愤怒心咒:嗡格热玛则那则南无巴格瓦德吽吽啪(ཨོཾ་གུ་རུ་ཨར་རྩིག་ནི་རྩིག་ན་མོ་བྷ་ག་ཝ་ཏེ་ཧཱུྃ་ཧཱུྃ་ཕཊ།)。每年都这样修的话,对保护自己很重要,如果自己有兴趣、有信心,应该每年都修,不是以前念过就可以了。
以前法王如意宝开极乐法会时,说每年都要念一百万阿弥陀佛圣号。我后来听说像德巴堪布等很多大德都念了。像我这么多年还没有念完,所以有点惭愧。不过修行的话,我们每年都修金刚萨埵心咒40万,阿弥陀佛心咒30万,自己尽量以利他心、菩提心发愿,同时念这些咒语。有些人还是很精进的,哪怕每天不能念特别多,但是不间断,例如我每天念多少金刚萨埵心咒、莲师愤怒心咒、金刚橛心咒,逐渐逐渐细水长流,形成汪洋大海,很有意义。
恭录自《圣大解脱经讲记》

索达吉堪布

点赞 5

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

佛教故事:佛典寓言:大难不死 意外获得足以致富的特异功能 佛教故事:佛典寓言:大难不死 意外获得足以致富的特异功能

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

阿弥陀佛的名号就是无上的密咒 阿弥陀佛的名号就是无上的密咒

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

不可乐于听闻而怠于实修 不可乐于听闻而怠于实修

为什么说名号即实相 为什么说名号即实相

名号就是无尽藏,要如何去开采呢 名号就是无尽藏,要如何去开采呢

往生的正行,就是执持名号 往生的正行,就是执持名号

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽 增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽

拔除一切业障的药师佛名号(普光) 拔除一切业障的药师佛名号(普光)

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。