善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

2024-01-29 学佛受用

怎样投资才能获得高回报?以资本投资获取的回报与以人品投资,广结善缘获取的回报能相提并论吗?佛家对这个问题是如何解释的?

记得有一年公司派我去深圳振华微电子有限公司做商务考察!振华公司董事长陈总很热情接待了我。我问陈总“你们生产线的产能如何?”,陈总告诉我,每年华为在他那里都有一个亿多的生产任务!是这些任务帮助他们单位度过了行业不景气的难关!

我很奇怪,得到华为的订单很不容易,何况这么大的量?陈总告诉我:当年,华为老总任正非刚开始创业,无论资金、技术都很缺乏。那时任正非需要有人帮他加工一些 HM 电路,但因为企业困难只能欠款。是陈总帮助任正非渡过了创业初最困难的时期。

陈总说,当年只是想自己还过的去,能帮助人就帮助人吧,毕竟创业不容易。他也没想到华为会发展到现在这么大的企业规模!没有想到,这么多年来,就是因为华为订单,让他企业渡过一次又一次难关。华为发展壮大了,但任正非就是坚持将这方面的技术配套全部交给陈总的振华微电子公司来完成!用任正非话说就是“滴水之恩,涌泉相报”。

每次回味起陈总述说与任正非的因缘,我就会想到南无第三世多杰羌佛在《什么叫修行》讲到:“……哪怕一善念只能增益,不可损减……”。陈总当年的一善念成就了华为,也更成就了后来的自己!如果陈总当年不存助人的善念,唯利是图,相信凭着任正非这种知恩报恩的人格魅力同样会渡过难关,但陈总的企业会怎么样呢?任正非现在能以每年一亿多的生产任务 “涌泉相报”,不正是陈总的当年“广结善缘”的善业因果使然吗?

有了“广结善缘”的思想基础,就能避免恶缘恶报的产生。我想起了王石的事业。近年来著名企业家王石经历了很多的“过山车”,最终能绝处逢生,靠的是他本有朴实的善念。记得王石讲过一个事:当年有个人想和他合作,特请他到高级饭店吃饭,其中有道菜是活吃猴脑,那人亲自先拿出勺子示范如何掏活猴的脑汁。王石认看了之后,感觉此人极其残忍,没有善心,与野兽无疑,像跟这种没有人性的人合作是非常危险的,绝对不能合作。而后来这个人在和别人合作中携款潜逃。王石对善念的朴素认知,避免了被骗。

历览人事兴衰,看遍云卷云舒,无一不告诉我们佛法的真谛。每当遇到人生的磨难考验时,我永远不会忘记南无第三世多杰羌佛所说《极圣解脱大手印》中开示:“……身口意实行一切的善业,大善、小善凡是善业我都要做,一切恶业,大恶、小恶我都不做、绝不沾边,知道因果不昧,明信因果,但是见到他人遭恶时,我们必须要大悲为本,见其生不忍见其死,见其好不忍见其坏,绝不可有分毫助成他人的恶果成熟,只能助成他人的善果行持……”。

“佛法在世间,不离世间觉”,世间的一切无一不是在“善有善报,恶有恶报”的真谛中,若人们能彻悟它,一个善念有时候就会产生巨大的“蝴蝶效应”,产生你意想不到的效果。或许某时的某个善念并不会让你马上发财,然而这个善念在你的身上却已经散发着人性的光辉,你的善念会感召新的善缘,而助你走向成功。

可见,以资本投资获取的回报是单一的,有限的,而以人品投资、广结善缘所获取回报是扩散式的回报,因为人品是活的,资本是死的,好人品会在众人的赞誉中扩散,在扩散中带来机会和财富,坏人品也会扩散,在扩散中带来的是则是怨声与衰败。一切都在自己的选择。

点赞 1

评论问答

相关阅读

意大利吃纯素者日增人数每年多15% 意大利吃纯素者日增人数每年多15%

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

佛教故事:佛典故事:心怀善念 佛教故事:佛典故事:心怀善念

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

当善良与善良相遇时,回报总是出人意料 当善良与善良相遇时,回报总是出人意料

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘 韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘

佛教故事:佛典寓言:大难不死 意外获得足以致富的特异功能 佛教故事:佛典寓言:大难不死 意外获得足以致富的特异功能

世界上最名贵的财富是什么? 世界上最名贵的财富是什么?

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

佛教故事:因果故事:积阴德助人为乐 获回报不求自来 佛教故事:因果故事:积阴德助人为乐 获回报不求自来

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

佛教故事:世间百态:财富源泉 佛教故事:世间百态:财富源泉

有爱才有财富与成功

印顺法师《财富的积聚与消散》

财富与幸福

达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得 达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得

如何获得幸福与美满的婚姻

「今天」是我们拥有的唯一财富

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

心灵的财富

李嘉诚:真正的财富存在于内心 李嘉诚:真正的财富存在于内心

财富的应用

北美每年百万人改吃素 北美每年百万人改吃素

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗? 达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗?

付出善良总会有回报的

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看 星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看

佛教故事:因果报应:救狗一命获得善报的真实故事 佛教故事:因果报应:救狗一命获得善报的真实故事

以清净的念佛念与众生结下善缘 以清净的念佛念与众生结下善缘

真正的布施是不求回报

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢? 索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

星云法师:这些也是财富 星云法师:这些也是财富

动物皆有佛性,戒杀护生获善缘善报 动物皆有佛性,戒杀护生获善缘善报

圣凯法师散文随笔:人生最初的财富 圣凯法师散文随笔:人生最初的财富

索达吉堪布:如何从佛法中获得真实的利益? 索达吉堪布:如何从佛法中获得真实的利益?

称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的! 称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的!

素食者获得DHA的来源 素食者获得DHA的来源