“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

2024-01-19 学佛受用

当下网络上很流行一句话:“世人慌慌张张不过图碎银几两,偏这碎银几两能解万种惆怅;可这碎银几两断了儿时梦想,让人染上沧桑。”

芸芸众生追求品质生活没有错,毕竟谁都希望自己享受好的,生活优越。但一心为了满足物欲,放弃人性中的美好,那就得不偿失了。

(一)因拼单而火的假名媛

最近有个“上海名媛群”火了,群里那些所谓的名媛们,6 个人拼一份下午茶,3 个人合租一个月的爱马仕包包,40 个人拼一间酒店套房,甚至连二手丝袜都可以拼!那些看上去阳光多金、光鲜亮丽的朋友圈都是这样拼出来的。现在大家看到的“名媛”,她们大部分时间和精力都花在整容、拍照、P 图、发朋友圈,目的就是为了钓富一代或富二代,从此过上富足无忧的生活。

可有钱人他又不傻,优秀的女人那么多,为什么他要丢掉西瓜捡你这粒芝麻呢?别说什么优质男这么多,运气好总会碰上个瞎眼的,这只是不成熟的概率事件。

真正的富一代或富二代压根不会跟假名媛在一个圈子玩,而且他们识人无数,别人冲着钱来的,可能一眼就被识破了。跟他们在一起玩的结果基本上是人、财、青春三空。

(二)鲜花才能招来蝴蝶

你想融入什么样的圈子,就要努力提升自己成为那样的人。鲜花才能召来蝴蝶,烂肉只能召来苍蝇!靠奢侈品包装出来的生活就像一晃而过的烟花,终会风吹云散。

有句话说得特别好,奢侈品不是卖给真正有钱人的,而是卖给那些想让自己看起来有钱的人和追求生活品质的人。

这些假名媛,她们大多出身普通却又爱慕虚荣,最主要是想走捷径,而幸福没有捷径。别用年轻时的安稳和放纵换来一生的卑微和平庸,你现在的努力和付出藏着你十年后的样子。

真名媛拼的不是豪车、豪宅、名表、名包,这些都太 LOW 了,她们拼的是眼界、认知、思维、社会地位,以及驾驭经营财富的能力。她们的成长环境、教育水平以及圈子影响,绝不允许她们放任自己不求上进。

那些假名媛以为拼一些奢侈品包装自己,就有机会进入豪门了?不可能!努力成长吧,真正的富足和内心的安宁不是 88 块钱能拼出来的。

(三)金屑眼中翳,衣珠法上尘

唐末五代时期著名的文偃禅师写过一首诗:

金屑眼中翳,衣珠法上尘。

己灵犹不重,佛视为何人?

诗的意思是金屑虽然是贵重之物,但入眼则会迷眼成翳,因为摆的不是地方,方法用错了。参禅学道,如果看重的是佛衣佛珠这些外在的东西,也只能是南辕北辙,所得到的不过是尘土而已。

在这里,文偃禅师强调的是,修行人倘若只依靠外物,寄托于他人,那么,不仅佛衣佛珠靠不住,纵然佛陀与你相逢,你也还只是一个凡夫俗子。

南无羌佛在《世法哲言》中说法:凡是一切幸福的得来,都是由辛勤艰苦的劳动换来的,绝不会从天上掉下来。

首先,想要发财就要勤劳,要有冲劲去做事,因此凡是富裕之人,必须具备勤快的因素。但凡要做出点成绩,必须勤奋地去争取。其次,要选择走正道。才能得到良好的收获,结出优良的果实。

因此古人曾说过:“苦兮由福兮,了了如是耳。”苦过以后自然会出福,这是因果不会错的。只有付出辛苦和勤劳,才能换来幸福和财富。这决没有半点捷径可走。

你回过头去看一看,凡是在世界上有成就、有功绩的人,他们做任何事情都是一步一个脚印,实实在在坚持走下去,虽历经千辛万苦也百折不回,奋勇克难用辛劳血汗换来优越的成就,得到自己应有的果实。

所以说,不要妄想空中楼阁或海市蜃楼等虚无缥缈的东西,只有脚踏实地,凭自己的辛勤劳动争取到的成就,获得的幸福才最真实可靠。

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

对李云迪嫖娼事件的随想 对李云迪嫖娼事件的随想

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

贪之源——超市小塑料袋引发的思考 贪之源——超市小塑料袋引发的思考