如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

2024-01-27 学佛受用

尊重,看似简单,实则深厚;看似轻如鸿毛,实则重如泰山。尊重他人,是一种修养,被人尊重,是一份肯定。

生活中,我们渴望他人的关注与尊重,但如何获得尊重?很多人不知如何做,有些人还不得其法走入了误区。

一、父母如何获得孩子的尊重

想获得孩子的尊重,先学会尊重孩子。我们可能觉得孩子小,经历的少,懂得不多,就不爱倾听他们的想法。孩子的叛逆和迷失,往往是从父母不尊重他开始的。父母可以不赞同孩子的观点,但是需尊重孩子说话的权利;父母可以不理解孩子的想法,但需尊重孩子的选择。

想获得孩子的尊重,请先做好自己。笔者身边有个女性朋友,她女儿 9 岁,对父亲总是爱理不理,甚至小小年纪就常顶撞父亲,但父亲却疼爱女儿如掌上明珠。女士常常教育女儿要懂得尊重父亲,不能和父亲出言不逊,但是女儿不听。女儿说爸爸不好,平时在家里不干家务,抽完烟的烟头乱扔,痰乱吐到地上,女儿嫌弃爸爸脏,不讲礼貌。一次爸爸带女儿外出,停车时自己的车位横在两个车位上,女儿让爸爸调整下位置,父亲不听,女儿对父亲的行为很反感。

一桩桩小事,构筑成了女儿对父亲尊重的屏障。随着女儿的成长,越来越有主见,对父亲的偏见也越来越大,越发叛逆,而父亲也会因为女儿逆反暴跳如雷,觉得女儿俞发不听话,连基本的尊重都没有。然而父亲可曾反思,自己不以身作则,高大形象已然坍塌。

二、夫妻亲密无间,尊重是爱的纽带

夫妻间的尊重是双向的,不是一个人的“独角戏”。因为夫妻既是最亲密的伴侣,又是相互独立的个体。

有一对夫妻,女人比较强势,男人比较温柔。家里女人管钱,但女人总是偏向自己家人。男人不说,但心里不悦,为避免争执也没有去理论,就自己偷偷攒了些钱。正逢男人家里有亲戚借钱,男人就借了,后来被女人发现,大发雷霆,两人吵了起来,女人怪男人不尊重自己,背后藏钱,男人却也一肚子委屈。女人自那后不再信任男人,常常偷偷查男人的银行卡和钱包……若妻子一碗水端平,真心平等待之两方亲人,自会获得丈夫的尊重,何苦引发信任危机?

真正的尊重,是不把自己的想法强加于他人,还要接受对方与自己的不同想法,彼此包容,彼此忍让。

三、颐指气使树立的权威,无法赢得人心

作为领导者,更要懂得尊重,如果不以德服人,却以权势强行让对方来尊重自己,以达到塑造自己的威望的目的,这实际上是一种丑劣的行为,只能产生不好的后果。

有一位领导,做事非常认真,办事严谨,但却不讲人情,有一位女同事母亲病危,女同事焦急请假,但这位领导坚持不给,女同事一气之下与其大吵了一番。这位领导的行事风格引发了很多下属的不满,很多人找到了上级领导告状,这位领导也因此免去了职位。

另有一位领导,行事果断,精明强干,但性格比较急躁,说话耿直,对于工作能力不强,偶犯错误的同事,批评起来很不留情面,言语犀利,有时带有侮辱成分,大家虽然嘴上不说,但心里很有情绪甚至反对他。虽在这位领导在任期间为工作勤勉付出,留下了许多功绩,但走后却换来一片怨声。

如果大家学习了南无第三世多杰羌佛的《世法哲言》——“狂徒之流多于持权伏望,而不为或心敬,然何如是?权威非理真之因,伏招之望则为劣识之果,唯论理于时间之待,终出真谛之源”,实施于行,获得他人尊重就不成问题了。

狂妄之徒往往以权势去强迫对方来尊重他,而自以为树立了威望,实际上这种做法的结果只会是适得其反,人们不仅不会从内心里面尊敬他,反而会讨厌甚至反对他。这是因为强制下树立起来的假权威并不是真理的化身,一个人只有以自己崇高的道德品质和渊博的学识去感召对方而得到的尊重才是真正发自内心的。就如同上面说的耍权威的领导,能得到他人的尊重吗?

总而言之,我们想要获得真正的尊重,需依靠自己的道德品质和综合素质让他人心悦诚服。当然,还要一个前提是我们自身也需心胸宽广,尊重他人。

——END——

点赞 1

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?