名号就是无尽藏,要如何去开采呢

2023-11-26 大安法师

阿弥陀佛名号在前面这个依正二报里面,谈正报就介绍阿弥陀佛的内在的功德光明无量,寿命无量,以这两个核心的无量的功德来摄受阿弥陀佛一切的功德。

所以阿弥陀佛名号是万德洪名,就是为什么称为万德洪名?名是一个名号,实际上在我们世间就是一个音声符号而已,在百法明门都称为假法,不相应行法。但是这样的一个假的名称,却能够包含着实相的功德,包含着阿弥陀佛无量劫以来六度万行,上求佛道下化众生所有的功德。所以这个名号就不可思议了,就不简单了。所以阿弥陀佛又是法界藏身,这个名号包含着阿弥陀佛的一切功德,换句话来说,这个名号也就含摄着十方三世一切诸佛的功德。

所以这个名号提供给我们之后,我们就念这个音声符号,就能够把这个名号里面内在的弥陀的万德召唤出来。这个召德,要注意,这是非常形象的一个说法。召唤过来,就好像这个名号是一个无尽的宝藏,无尽的宝藏如来藏,具有佛的法身德、般若德、解脱德,这些三德,常乐我净的涅槃四德,种种都有,这就是无尽的宝藏。

无尽宝藏我们要开采他,怎么去开采?你就是念这句名号就在开采这个无尽的宝藏,开金矿。你这个召唤,只要用名号召唤,你就能够把名号内具的弥陀的万德,乃至于十方三世诸佛一切的功德都能够开采出来。没有一点遗漏,罄无不尽。开采弥陀名号的万德,也就是开采我们一切众生自性本具的无量的功德,是假托弥陀的万德洪名,来显发我们本有的佛性。这就是托彼名号,显我自心这样的原理,以弥陀名号作本质境,带起我们自性本具的影像境的所有的功德。所以净土一法就直接以执持弥陀名号作为正行。

你不要看他很简单,但是他这个道理,这种效果出来,是非常圆顿的,是非常直接的。他就从弥陀名号当下契入到实相里面,契入到佛的所有的功德里面去。你说他还有比这个更直捷,更圆顿?没有啊。所以我们明白这个道理,原来执持名号作为正行,那是太奥妙了,太值得这样去做了,他远远超过其他的一些行持的方法。问题就在于很难相信。如果你相信了,是心作佛,是心是佛,以念佛心,开佛知见,以念佛心,打开如来藏,以念佛心,显发常乐我净的涅槃,大涅槃的境界。那么这里就不再需要去用观想的方法、观像的方法、参究话头的方法,这些都可以放下。

所以这个执持名号方法,是至简单容易,至简易。这个净土一法执持名号,是没有比这更简易了。但一般的人认为高妙东西要搞复杂,复杂他认为很高级,觉得这太简单了,他认为太低级,正好错了。因为阿弥陀佛要成就平等普度一切众生的法门,这个执持名号普度一切众生的法门可是经过五大劫的思维呀,无量劫积功累德所成就的呀。他一定要找到一个至简易的方法才能平等普度,你稍微复杂一点,都会把一批很多众生挡在这个救度的门槛之外,所以至简易,才是至奥妙,至简易才至极慈悲,至简易才至极的智慧。

但至简易,但是它的效果是直捷,不走弯路,不假方便,直接进入到弥陀的愿心愿海,弥陀的愿心愿海,就是大涅槃的境界了,这就是一超直入如来地,就是妙庄严路,就是一道清净,就是安住在如来之家,是这样的直捷。所以这就把这个弥陀名号的假名和这个佛的果地上的实相的功德之间的互动关系,给我们表达出来了。后面还有一句话,就是后面讲的就是以名召德。我们信愿持名就全摄佛功德为自功德,就完全把阿弥陀佛的功德变成了我们自己的功德。阿弥陀佛功德早已成就,我们念佛你就现前接纳,继承遗产就好了,它是这样一个关系。

点赞 1

评论问答

相关阅读

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第45集 如何有效断除见惑与思惑? 第45集 如何有效断除见惑与思惑?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

如何才堪称为净土宗祖师 如何才堪称为净土宗祖师

如何在一呼一吸间念佛号 如何在一呼一吸间念佛号

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

你就是第一 你就是第一

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

六十多岁的人该如何修行 六十多岁的人该如何修行

如何在寺院诗意地蹲茅坑 如何在寺院诗意地蹲茅坑

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理