五戒就是五布施

2023-08-16 布施功德

第一个,不杀生,给人以安全感,就是佛教讲的施无畏。

坚持不杀生的人,别人愿意亲近他,不仅人愿意亲近他,动物也愿意亲近他。

有一次,释迦牟尼佛和大阿罗汉舍利弗尊者在一起散步。有一只鸽子被天上的老鹰追赶,没有地方藏,就躲到舍利弗尊者的阴影里面,但很害怕,身体还在发抖。后来这个鸽子又跳到佛陀的身边,就很安祥。于是,舍利弗就问释迦牟尼佛,我已经断了烦恼证得阿罗汉果,为什么这个鸽子在我身边还会恐惧呢?佛陀说,你已经证得阿罗汉的果位,但是你过去很久很久以来的那种杀生的习气还在,所以鸽子会害怕。习气是什么?就比如这个杯子装过粪便,再怎么刷,都还有点味。如果你用这个杯子装过很脏的东西,然后我刷、刷、刷,刷过再给你倒茶,你也不会喝。佛陀说,我不仅断除了一切烦恼,而且净化了一切的过患和习气,所以它在我这里有安全感。不杀生,布施众生无畏。而且坚持不杀生的人,他的身边会比较祥和,少有斗争和纠纷,他将来会出生在和平的国家,出生在和平的年代。我们知道在这个地球上有些地方经常发生战争,有些地方就没有战争。比如说瑞士,明契法师的国家,就很少打仗,有好几百年都没有战争,生活在那的人当然就有安全感。Iamspeakingofyourcountry,forverylonghistorythereisnotwar(对明契法师说).为什么这个地方会很长时间都没有战争?为什么在中东,在有些地方就老打仗呢?生活在那儿的人就受战争之苦啊!这都是有因果的,所以如果你们想生活在瑞士,你们先不要杀生。不仅可以生活在瑞士,而且可以生活在更和平的地方。听说,巴勒斯坦一带的炸弹非常普遍,就跟我们走路可能碰到一块石头一样。

第二个,不偷盗,是布施给众生财物坚固。

持这条戒,会使众生的财物坚固不受侵犯。这个也有它的因果。老偷盗的人会使自己的生命进入一个极其黑暗的境界,佛教叫这个境界为地狱。除此以外,他的财物会不坚固。比如说,他发了很大的财,有很多的钱,但是突然一下,像亚洲金融风暴一样的,钱财都空了;或者很多的钱被小偷偷走了;很多的钱被水火带走了;很多的钱被亲戚朋友借了,以后不还了。这个叫财物不坚固。

第三个,不邪淫,布施给众生身心清净。

不邪淫的人,未来他的家庭会幸福,他的眷属会和睦,他的夫妻关系会稳定。

第四个,不妄语,布施给众生以诚信。

诚信是我们人生最大的资源。通常人们有时候为了眼前的利益,牺牲诚信,其实很不值得。如果我们能够树立起自己的诚信,那么你就拥有了最宝贵的资源。我们观察一下身边的人,有的人说话大家都相信他。比如,去年夏令营我们组织了一个生存挑战活动,每个组抽一个营员到街上去找足够全组人吃的饭。营员在街上的遭遇不尽相同。有的营员还没开口,别人说:“丫头啊,有什么事啊?”营员说:“我们要到街上去找饭回去给人吃。”别人就说:“来来来,到我家里来。”有的营员到人家里说了好几遍,人家不相信地说:“不会!你不像柏林寺夏令营的营员。”(众笑)还有的呢,走到人家门口,有条狗在那直咬。你说诚信写在哪里?写在脸上吗?写在额头上?“我是一个诚实的人。”(众笑)这个例子是不是很奇怪。我们要透过这些生活现象去体验佛法。诚信确实是写在脸上的,也渗透在我们说话的声音里。它是一种力量,是从过去积累而来的。如果你过去一直是诚实的,那么你就有那种力量,你一说话,人家就信。

所以,我们不要有撒谎的侥幸心理,只要你撒谎,总会有人知道的。古人讲,举头三尺有神明!我认为在中国最近的一百年内,最诚实的人是梁漱冥。梁漱冥说话从来只说心里的话,他不说假话。所以他的力量很强,***那么厉害,也不能拿他怎么办。现在这个社会就缺这个东西——诚信。有的人说话的影响力也不一样,比如说美国有个经济学家叫格林斯潘。他要说一句话:“人民币会贬值。”那不得了!“人民币会升值。”那也不得了啊!他那句话怎么会那么有力量,你想没想过?而我们在这里说“人民币会升值”就没有作用呢?你念一万遍,也没有人相信你。咱们的话怎么就没有影响力,你说为什么?别人不重视我们的话,因为我们过去不重视自己的话。这个意思就是说,每个人通过自己的言行在给自己的生命和世界立法,你说话和做事是在给你的世界建立游戏规则。假设明海说话不算数,昨天我答应给你们每人一百块钱,今天不算数了。那么相当于说,我在给我的世界里设定一个“说话可以不算数”的规则。这个游戏规则是平等的,不是说我说话可以不算数,你们说话必须要算数。你对自己说的话都不重视,别人对你的话也不重视。因此,我们看到诚信的重要性了。

第五个,不饮酒,布施给人理智。在理智的情况下,人就远离了各种各样的过错。所以,五戒也是五种布施。

五戒应该在比丘的主持下受。五戒的戒相大致是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。表面上看,这五条很容易做到,但是你要做好,做到密不透风就不大容易。我们可能经常会有小小的违犯。这五条戒中前面的四条是性戒,性戒是说做这种事本身就是错。如果你已经受了戒,那么你做了,就还有犯戒的错。不饮酒这条戒是遮戒,遮是遮止,指把这条戒守好了,前面的四条就不容易犯了。因为人喝醉酒以后可能会杀生,会偷盗,会邪淫,会妄语,会办很多坏事。

点赞 2

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

分别布施经 分别布施经

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

人天行果——五戒 人天行果——五戒

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊