第09集 受持三归之行(一) 正礼老师主讲

2023-08-21 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

上面一个单元我们跟各位介绍到慈心不杀的地方。慈心不杀事实上跟孝养父母、奉侍师长是有相关的,因为我们每一个人都是无量劫以来流转生死,所以说我们的父母亲跟我们,事实上常常都会分离在不同的业道里面。所以有一些众生它虽然在畜生道----譬如说我们看到我们身边的猫啊、狗啊,乃至各种低等的动物,可是我们不应该轻视这些畜生道的有情,因为我们也曾经是这一些畜生道的有情,我们都一样是当过。那我们这些畜生道的有情,跟我们自己事实上也是有一些关系的,所以我们才会在这一世又重新见面。那这些畜生道的有情有一些也是我们过去世的父母亲、也是过去的师长,都有可能。只是因为就像我们在人间里面,每个人的抉择智慧是不同的,因为智慧的抉择不同,所以说业道就不同,所以我们也有很多的父母啊、师长啊,它们在这个畜生道的有情。所以如果我们要孝敬父母、要尊重师长,那我们对一切众生都应该要同样的爱护他们,不应该去伤害他们,因为他们跟我们一样是会知道痛、会知道痛苦的,他们也有他们的眷属。所以既然我们要孝顺父母、我们要侍奉师长,那我们对于过去世的父母跟师长,难道我们不应该去孝养跟侍奉吗?当然也是要!所以说我们对于畜生道的有情我们都不应该杀害。乃至在同样是人类里面,即使有些人的见解、立场、理念跟我们不同,可是那也是因为抉择的不同,也是因为智慧的差异,可是他们一样是我们的过去的父母,也是我们过去的师长,乃至是未来的父母、未来的师长,所以我们同样都应该要用平等的心去爱护他们。所以我们应该要把正确的道理说出来,然后让同样是人的这些师长啊、父母啊等等,能够了解这个道理而能够作正确的抉择。对于畜生道的有情,它们没办法抉择,可是我们就要用同样的心来爱护它们,来让它们能够有它们自己的生活,在这里面就是我们要用同样一贯的心来贯彻。如果我们看到有人在伤害畜生道的有情,我们不应该心里面觉得:很好!很好!不应该这样子,为什么呢?因为有人在对别的众生伤害的时候,我们要知道那是恶、那是不善法。既然我们知道那是恶、是不善法,我们就不应该去随喜,因为随喜杀人的业啊、随喜于这些杀害众生的业,我们本身也会分摊这个恶业的。就像说如果别人行了善、做了善法、爱护众生,我们随喜他、赞叹他,我们也得到慈悲众生的一分功德。所以同样的,如果有人伤害众生、欺负众生的时候、虐待众生的时候,我们都不应该随喜,乃至我们应该要随缘来救护,在可能的范围来救护他们。有关于慈心不杀的部分,我们在后面还有戒律的部分我们再来跟各位介绍。

接下来要修十善业。也就是说三福净业的第一个部分就是要先把人天乘的这个部分能够完成,在完成这个人天乘----要能保得人身、要能够往生天上的这个福德。要修集这样的福德,我们还要修十善业,这样的话我们如果能够往生到西方极乐世界去,我们的品位可以提升。所以我们在修学佛法,在修念佛法门的时候,一定要注意到我们不能忽略掉人天的这种福德的修集,所以我们还要修十善业。所谓十善业事实上它的相反就是十恶业。十恶业就是三个身的恶业:就是杀人、偷盗跟邪淫;又有三个意业的这种恶业:就是贪欲、瞋恚、愚痴;还有四个口的这种恶业:就是妄语、两舌、恶口、绮语,这些都是我们应该要避免的。因为如果说我们没有避免这样的恶业,这样的话我们修集很多的福德,如果因为恶业深重,恶业就先熟,反而我们就会沦堕了,所以我们应该要避免去造作这一些身、口、意行上面的恶业。至于身口意这种恶业或是它的十善业呢,我们在后面还有戒律的部分,我们再来比较详细来跟各位介绍。

我们接下来要跟各位介绍三福净业里面第二个部分:就是受持三归、俱足众戒、不犯威仪。也就是说我们要修学这个念佛法门的时候,我们要把人天乘的福德修集好之后,我们就应该要开始进入正法。进入正法的第一步就是要受持三归,就是受三归依戒。这个三归依它本身就是戒,为什么它是戒呢?就好比说佛法就像一个学校,我们要进去里面学习的时候,这个学校它有它的校规,这个校规最基本的校规就叫做三归依。所以如果我们要去这个学校去修学的时候,我们当然要当一个好学生,当一个好学生最重要的就是要遵守校规,这个校规就叫做三归依,就是对于三宝的信受。

三宝的信受我们要能了解,我们首先就要来跟各位介绍什么叫做三宝。这个三宝有一个偈,它是这么说的:十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。也就是说十方有诸佛,虽然我们的教主是 释迦牟尼佛,可是在我们这个娑婆的三千大千世界之外,事实上还有无量的诸佛世界,这个无量诸佛跟 释迦牟尼佛一样,祂的功德都难以思议的。所以我们可以知道 释迦牟尼佛虽然在这个五浊恶世示现,可是祂一样传授我们成佛之道,其他的诸佛祂有广大的智慧跟愿力,所以祂们可以成就纯一清净的世界,所以说祂们的功德一样是广大的。所以说这个十方薄伽梵,功德难思议,就是讲佛陀的智慧跟祂的愿力乃至祂能够教导众生的这种功能德用是非常广大、难以思议的,这就是我们所谓的三宝里面的第一个佛宝。圆满修多罗:修多罗就是经典,为什么说是圆满的修多罗呢?代表说对于法界里面的这个道理,在经典里面说的非常圆满。我们世间法我们看的很多,也学了很多,从小学一直学到大学,乃至读到研究所、读到博士,可是我们所学的东西归纳起来就是生灭的,从头到尾学的都是生灭,我们所学的任何一个事情,从在学校里面学到的东西统统都是生灭的法。生灭的法是不是圆满呢?生灭的法显然不是圆满:因为现在的科学家他就发现,我们的世界是从一个大爆炸出来的,大爆炸之前呢?不知道,既然是不知道,显然它是不圆满。可是佛法所说的、经典所说的就不只是说生灭,还说有不生不灭。所以法界里面就是有二种法,就是不生不灭的法跟生灭的法,那这个经典里面都函盖的,所以说经典里面所说的这个道理是圆满的道理。因为这是圆满的道理,所以说它的功德难以思议,我们能够信受而能够去实证它,那我们就可以获得同样的功德。那大乘菩萨僧,功德难思议:这就是说大乘法中所要实证的,也是圆满的经典的这个内容。譬如说大乘的菩萨僧他要实证真心----就是不生不灭的这个如来藏----第八识,实证了这个之后就知道这个法界里面,除了生灭的这些诸法----这些色法、心法之外,还有一个不生不灭的第八识如来藏。所以因为这样子他就开始具有解脱的功德,也开始有般若的智慧,所以他当然可以显现出功德----广大的智慧功德跟广大的解脱功德。因为声闻人他也相信圆满的修多罗,可是声闻人跟这个缘觉,他们对于圆满的修多罗里面能够实证的部分只有生灭的部分。表示说他了解这个三界里面一切法都是苦、都是生灭,既然是生灭、是苦,就把它灭掉,那灭掉之后自己就成为不生法,就入无余涅槃,这样就叫做解脱。所以他们虽然相信圆满的修多罗,可是他们的功德可以思议。如何思议呢?就是思议说把自己完全把他灭掉,这样子就是声闻他们所能够实证的功德跟智慧,所以大家都很能够正确理解,声闻人他就把一切法灭掉,就是这样子。可是灭掉之后剩下的如来藏是如何?不知道,所以说菩萨能够知道一切声闻缘觉所不能实证的这个第八识真心如来藏,所以说叫做功德难思议。那既然大乘菩萨僧能够实证声闻缘觉这种二乘人所不能实证的内涵,所以他当然功德难以思议啊,不只是二乘人难以思议,一切凡夫都不能思议。所以很多人认为这个大乘难道真的有吗?那就是因为他对于大乘菩萨确实能够实证这个永恒存在的第八识,他觉得太不可思议----因为太难相信、太不可思议,所以说他们就不相信。所以从这里就可以知道,大乘菩萨能够实证真实心如来藏,那个功德确实是难以思议的。

既然十方薄伽梵就是诸佛;圆满修多罗就在讲一切法----而且是一切法由如来藏出生的这个道理;而大乘菩萨僧就是实证了不生不灭法跟生灭法之后,最后他迈向了成佛的道路,最后他也会成为诸佛之一。所以大乘菩萨僧也是未来佛,也就跟一切众生一样都是未来佛。只是大乘菩萨僧他已经实证了、他已经在迈向成佛之道了,可是一切的众生虽然也是未来佛,可是他是未来久远的佛,因为他还没有正确的迈向成佛之道。所以一切众生他虽然也是一样是有真心有如来藏,可是他没办法显发出功德,因为他不能获得解脱的智慧,他也不能获得解脱的功德,也没有实相的智慧,可是大乘菩萨僧他有解脱功德,他也有实相的智慧。

好,那我们接下来说三归依它是个戒----三归依戒。那它戒什么呢?我们说:归依佛,终不归依天魔外道;归依法,终不归依外道邪说;归依僧,终不归依外道徒众。这就是三归依戒所要界限的内容。我们说:归依佛,终不归依天魔外道是说佛陀的智慧就是解脱,祂有解脱的智慧。可是外道呢?他是系缚,他是无知的。譬如说天魔外道,这个天魔就是在这个欲界天里面的第六天,就是欲界六天里面最高的一天----他化自在天,这个他化自在天的天王他就叫天魔。那为什么他会是天魔呢?因为他有欲界爱,所以他会用他的欲界爱,希望一切众生都是他的眷属,他要把他系缚在欲界里面。如果有人离开了欲界他会很痛苦,他会说:我失去了眷属。就好像世间的国王,他总是希望说我的领土最大、我管的人民最多----来代表他的威德。所以这个天魔外道他就是有这样的心,就跟世间的国王是一样的----他有很强烈的欲界爱眷属欲,所以他要系缚众生在欲界里面,全部当他的眷属,这个就叫做天魔外道。所以我们要知道天魔外道可能跟很多人的想像是不一样的。有人想到魔一定是长得龇牙咧嘴、血盆大口,事实上不对。真正的天魔外道,事实上他是怎么样呢?他会一开始如果众生造恶,他是不理会他,乃至他会帮助他,为什么?他的眷属嘛,他会帮助他,然后让他往上升,他也会愿意做。所以说天魔为什么他可以是在欲界里面最高的天呢?因为他也帮助很多的众生。所以他的长相是怎么样呢?他也是很慈悲,也是慈眉善目。因为他救非常多的众生,所以他功德非常广大,所以他成为欲界里面最高的天主。所以当有众生造恶的话,他会帮助他让他提升,可是提升之后,如果这个众生因为受苦,受到三恶道的苦之后他想要求解脱,这个时候这个天魔呢他不会允许他。他会用怎么样呢?他用善法去拘束他,他说:你不要求解脱啦,你来生到我的欲界天里面,跟我一样享受天福不要离开,离开了就不是我的人。所以说他对想求解脱的人,一开始如果说他是会沦堕恶道,他会帮忙让他不要沦堕,因为怎样?留下情份,以后就可以用这个人情去拘束他。那如果说有些人他受了三恶道苦之后,他想要求得解脱;乃至有人生了天之后,他觉得说天也是有限的境界啊,最后不免天寿尽了之后还要轮回啊,所以当他也想要解脱,那这个天魔就不允许了。他会怎么样?叫他去做这个慈善事业、去做利益众生的事情,可是这个利益众生的事情只能限于人天的善业----只能去做医疗的帮助人、或是捐钱的方式帮助人、或是解决他生活上的困苦可是你要跟他讲这个解脱法,他就产生障碍。所以天魔不是大家所想的他是龇牙咧嘴、血盆大口,通常不是。真正的天魔外道他是怎么样呢?他是慈眉善目,而且他会叫你去做慈善事业,为什么?因为当一个人想要解脱的时候,他一定会开始行善----他会行孝养父母、奉侍师长、慈心不杀乃至他会做一些善业,可是他就说:你这样做就好了,你这样做就已经是解脱了,你这样做就一定可以成佛了。他就这样说,这样子就叫做天魔外道。所以天魔外道他可能是长得慈眉善目的喔,可能对人家讲话也是温言软语,可是我们要从他所说的道理,从他所要教导众生去做的事情,来判断说他到底是佛、菩萨呢?还是天魔外道?所以天魔外道跟佛也就是说我们前面所说的这个迷信----这个神佛的迷信----到底哪一个是神?哪一个是佛?我们修学佛法一定要把它弄清楚,也就是我们要把神跟佛到底他之间的区别是什么,要把它弄清楚。如果我们以为孝养父母、奉侍尊长、慈心不杀,乃至行十善业那就是佛法的全部,那就是天魔外道所说。

所以真正的要三归,要来归依佛、归依法、归依僧。所以首要就要来认识:佛陀祂跟一般的神只是不一样的。佛法所说一定是有解脱法,也就是说在修行人天的善法之外,一定要有教导大家来解脱,能够出离三界的生死轮回。因为有了这个解脱的法,有了这个实相的法之后,才能够叫做归依佛。如果不归依于佛而归依于天魔外道呢,他就会被这个善法所拘束,所以我们修学佛法都应该避免这样的过失。

我们这一节因为时间已到,我们就跟各位介绍到这里。

阿弥陀佛!

点赞 2

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师