以散乱心看到佛像,将来也可以解脱

2022-12-01 清净的本源

以散乱心看到佛像,将来也可以解脱
晋'美'彭'措 fa wang
世上有许许多多的出众男女,他们就像天上的星星、月亮和太阳的差别一样,一个赛过一个,那我们为什么要贪执其中一个人呢?实在不应该生起贪心。世间人所欣赏的这些端庄美丽,也是分别念的一种假立,真正的庄严就是释迦牟尼佛的身像。
即使某人以散乱心看见墙上的佛像,他将来也会逐渐得到解脱,这是佛的金刚语。以嗔恨心或扰乱心来看佛像,虽然此人暂时会堕入恶趣,但实际因为他已经与佛陀结上了缘分,那这个人最终渐渐也会证得佛果。因此希望大家对佛像应该生起信心,在《亲友书》中讲,有智慧的人对木制的佛像也生起恭敬心。
在本学院的大幻化网坛城的上上下下,都有无数的佛像和经书,以及系解脱和菩提树等众多的功德所依物,因此大家以信心和恭敬心转绕坛城会有无比的功德。释迦牟尼佛当年曾亲自开示道:现在对我供养,与将来对我的舍利作供养,二者没有任何差别。观想具足相好的佛像,对即生和来世都有重大的意义,当然具有智慧的人应该观想和修持佛陀的智慧身,这样的功德更为殊胜。
比如有些贪心强盛的人,当他看见一个美女时,就希望得到她,于是美女的笑靥就时时刻刻在他的心中浮现,此愚人就这样白天晚上不断地想着这个美女。同样的道理,若对诸佛菩萨生起“贪心”也是一个正道,我们也应以如此大的信心来观想佛菩萨。上面比喻的意思是说,对自己的本尊或根本上师,我们应时时刻刻地观想,就像那个愚笨的人时刻思念美女一样。
一切三世诸佛的智慧身是文殊师利菩萨,还有三世诸佛的代表和总集莲花生大士,我们就把莲花生大士、文殊菩萨和上师无二无别的形象再三地观想。如果能坚持经常这样观想,他们就乃至菩提果之间都不会离开我们,并且用大悲心时时都在加持,为我们带来一切利乐的悉地。
不论祈祷哪一位圣尊,都会增长智慧。尤其是想得到加持就对上师祈祷,想获得悉地就向本尊祈祷,要成就事业就对护法神祈祷,要遣除违缘就向空行母祈祷,望大家经常如是作祈祷。
敬摘录 索'达'吉 kan bu 译《窍诀宝藏海》

点赞

评论问答

相关阅读

海啸后佛像丝毫无损 海啸后佛像丝毫无损

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

法苑谈丛:(一)三门殿 第一章、寺院殿堂佛像释名 法苑谈丛:(一)三门殿 第一章、寺院殿堂佛像释名

法苑谈丛:(二)天王殿 第一章、寺院殿堂佛像释名 法苑谈丛:(二)天王殿 第一章、寺院殿堂佛像释名

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运