觉海文集:生死大事

2023-06-22 智慧法语

在《景德传灯录》里面有这么一段记载:

洞山良价禅师有一次问僧人说:“世间何物最苦?”

僧人回答说:“地狱最苦。”

洞山良价说:“不然。”

僧人便问说:“师意如何?”

洞山良价说:“在此衣线下不明大事,是名最苦。”

衣线下,指袈裟,引申为修行佛道的事。洞山禅师的提示是说:众生因眩惑于眼前的事物而不究真实、不了生死,但对修行人来说,只要还一口气活在世间,却不明生死大事,生死的根本问题未能解决,这就是最苦的事。

人生有两大问题:一为生,一为死。一个人如果不能对生死两大问题有所觉悟,那么无论他的事业成就有多大、学问名望有多高,都会失去人生的意义和价值。人时常谈论人生观,却疏忽了人生观反面的人死观,只知在如何生这方面下功夫,从来不在如何死那方面去设想。众生忙忙碌碌,一生营求世间的物质,可是物质毕竟是无常、无实的,就是追求到手,还不一定能够真正拥有。

有情决定死,无情决定灭,这是现实的真相。众生宁可奔波追逐时刻变化不能把握的虚幻世相,却是不愿思惟必将来临终归要死的既定事实,讲起来实在是无明颠倒。

对于生命的体认,最亲切、最无可闪避、最不能作假的,就是死亡。惟有真正领悟真理的人,才能够一方面肯定心性的无限存在,一方面也彻底放下对死亡的忧虑、恐惧和遗憾。众生会对死亡产生畏惧,是由于对死亡的无知,事实上众生身躯的生老病死,这不过是现象界变化的过程,如果因为看不到死后如何,就自以为死后一了百了,烟消云散,这在佛法上称为凡夫之断见。

譬如溪水流入大海中,海水在一定的温度和气压之下,会上升化为水蒸气,成为云和雾,飘向四方;云和雾也会在一定的气候条件下,以下雨或下雪的形态降落地面,再流入溪川之中。所以,在水的生命流程当中,这些溪水、海水、云、雾、雨、雪,都不过是随不同因缘而暂时存在的现象。众生的生命也是一样,是一个随不同业缘而流转变化的过程,众生死亡以后虽然肉体不再有心跳、呼吸,但以佛法来看,这并不是终点,在还未解脱前,都只是法界大化流变的过程而已。

人如果能够彻底体认自己的心性,由物质的世界透入无相的法界,就可以得到自在的体验,消失了生和死之间那种对立和矛盾的意念,同时也会对生命的真实有整体的领悟。因为拥有成熟的生命观以及生命的喜悦,了知生命的意义,所以解决了因死亡而产生的不安。就像六祖惠能大师灭度以前,徒众都伤心得流泪涕泣,但是他对大家说:“我知道自己的去处,你们不必悲伤。”又如广钦老和尚圆寂以前说:“无来也无去,没有什么事。”修行学佛,参禅悟道,在于能明心见性,证到法身住境,了生脱死,所谓“幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛,不来不去何得罪,了了然然生自脱。”由于见性之人了彻法性本无生灭来去,人法两空,事事无碍,所以不为生死幻相所转,能够得到身心大自在。

禅家说:“大死一番,大活现成。”此即教人应时常思惟无常,参透死亡,这样才会更加珍惜人生,从此用一颗最纯净的心来修学佛法。只要有一颗善良、慈悲、菩提的心,就能换得成就、换得解脱,因为圣者们会知道、会观照、会传佛法让其了生脱死,重点在于是不是真正发心为佛法的事业奉献?只要种下善因,因缘会成熟,会得遇大德圣者的。

要知道:人是要死的,这一关是必须要过的,如果要想不死,要想生死自由,必须符合佛法的修持。如果不符合真正如来正法的修持,死是必须走的。要不死就得了生脱死,把生死彻底了结,不再生也不再死,达到生死自由,想生则生,想死则死,不想死又生,这样才是幸福的。

相关文章

“认鬼神为解脱主”是邪恶知见口说因果,不见其行,终归是徒劳夫妻冷战,女儿叛逆,十几年困局我一年间改变这种不易察觉的有相计执布施,你是否有犯?当代出了一位巨圣(三)——三十多个领域都取得无可比拟的成就命理风水有道理吗?当地有“家中老人去世不能串门”的风俗,可以去闻法吗?一句真诚的回向感动了她,她从此变了……

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

最难的是了生死 最难的是了生死

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

这八个字误却了往生大事 这八个字误却了往生大事

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

每当大事要静气 每当大事要静气

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

念佛是大事中之大事 念佛是大事中之大事

真为生死来学佛 真为生死来学佛

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 凡做大事的人,于小事决不肯轻忽

世间的第一大事 世间的第一大事

生死是幻相,要用信愿念佛来了断 生死是幻相,要用信愿念佛来了断

哪还有什么比了生死的事大呢 哪还有什么比了生死的事大呢

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

生死心切,道心就自然好 生死心切,道心就自然好

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

法云法师文集:惜缘 法云法师文集:惜缘

法云法师文集:新的省思 法云法师文集:新的省思

淫为万恶之首,这是生死的根本 淫为万恶之首,这是生死的根本

佛教故事:微型小说:吴大发的生死考验 佛教故事:微型小说:吴大发的生死考验

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记