死活大事,无常迅速,心切勿松弛

2023-08-03 佛教故事

在舍卫城郊外祇园精舍,有一天佛陀召集比丘们,做了如下的问答:

「比丘们呀!假如这里有四位擅长射箭术的人,别的来了一小我,向他们豪语道:『当你们四位向东南西北四方射箭时,我能够在你们的箭还没有落地前,悉数抓住它!』」。

「比丘们呀!我虽然不信任有那么一小我,然则假如有人能够做到的话,那小我一定是具有极高速度的人。」。

「大德呀!那一定是不得了的速度。因为只能够抓住一个弓箭手向一偏向射出的箭,使它不落地,已经需要很快的速度,何况这小我需要将射向四方的箭,全部在还没有落地之前抓住,那他的速度一定是很惊人的。」。

何以佛陀会向比丘们讲这一些话呢?他的真意何在?就是要让比丘们对「无常迅速」的事理留有深刻的印象。所以佛陀说道:

「比丘们呀!然则有比那小我更为迅速的器械。日月在天上的运行,比之更为迅速。且还有比日月的运行更为迅速的器械,就是人的寿命。人的寿命的轮转,比之日月的运行更为迅速。」。

「比丘们呀!是以你们应该融会:『人的寿命的经由,比之日月在天空上的运行更为迅速,所以我们必以不放逸为本而努力!』你们宜以此为进修的目标。」。

后世的佛教徒将此称为;「死活大事也,无常迅速也,心切勿松弛。」而列为佛教徒宝贵的心得。花落叶飘,日月运行不息,这就是一切无常的本形。单以其为客观存在的事象而观察迟疑,尚无法获得佛教的真谛。及至融会到这个无常的本形等于我们人生的事实,佛教才能真正成为吾人的人生准则,扎根于我们身心之内。

在此懊悔我所犯的一切恶念恶口罪行;此文若有错谬,我皆懊悔;若有功德,愿普皆回向给尽法界、虚空界一切众生、文章原作者及各位读者;依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安泰,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。干戈永息,礼让兴行,国民安泰,世界宁靖。四恩总报,三有齐资,今生下世离开一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、处死、清净善常识,临终无一切障碍而往生西方极乐世界,同证究竟圆满之佛果。

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

这八个字误却了往生大事 这八个字误却了往生大事

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

每当大事要静气 每当大事要静气

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

念佛是大事中之大事 念佛是大事中之大事

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 凡做大事的人,于小事决不肯轻忽

世间的第一大事 世间的第一大事

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

慧律法师:认识无常

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

逆转:患肾结石必需手术,依教奉行迅速病愈免挨刀 逆转:患肾结石必需手术,依教奉行迅速病愈免挨刀

印光大师:警人命无常

临终时的三件大事(印光大师) 临终时的三件大事(印光大师)

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

索达吉堪布:如何迅速断除自己的执著心? 索达吉堪布:如何迅速断除自己的执著心?

索达吉堪布:如何迅速断除自己顽固的执著心? 索达吉堪布:如何迅速断除自己顽固的执著心?

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

星云法师:无常的真理 星云法师:无常的真理

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

星云法师:无常的可贵 星云法师:无常的可贵

索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢? 索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢?

索达吉堪布:什么才是人生的大事呢 索达吉堪布:什么才是人生的大事呢

父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常 父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情? 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情?

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情