第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

2024-01-08 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目,目前正在演述的是:三乘菩提之常见外道法广论单元。

今天我们要探讨《广论》的下士道。三士道的第一类下士之人,是指在生死当中只追求自身利乐的人,也就是人天乘。宗喀巴的下士是指能够修行十善业,然而以后世安乐为目的的修道人;下士道的课程设计,是教导希求来世善趣安乐为目标,也就是要下士追求未来世人天的安乐,作为他们修学佛法三个阶段第一个阶段性的目标。可是这个阶段性的目标,却是因为对无常法的错误执著而有所损害,根本无法到达《广论》上说:如是于其有暇身时,取心藏中有四颠倒,于诸无常执为常倒,即是第一损害之门。(《菩提道次第广论》卷3)宗喀巴认为在我们有暇的身心当中,执藏有常乐我净四种颠倒,其中将无常的世间,错执为常住不灭这个常倒,是第一个损害之门;因为第一个错误的常倒执著,后面就跟著乐倒、我倒、净倒,一一跟著发生。

宗喀巴的无常有粗跟细两种分别,在下士道他只讨论了粗的部分;《广论》说:【于其粗劣死无常中,分别不死是损害门。此复仅念今后边际,定当有死,虽皆共有,然日日中,乃至临终皆起是念,今日不死,今亦不死,其心终执不死方面。若不作意此执对治,被如是心之所盖覆,便起久住现法之心。其中有二,谓粗及细,于其粗劣死无常中,分别不死是损害门。】(《菩提道次第广论》卷3)《广论》中提出,众生以为自己不会死是一种对修道的损害,若是一直以为今天不会死,这种错误的执著著今天不会死的颠倒想,不去加以对治的话,就会以为目前的状态下,可以永远安住;对于对治这个将自己以为不会死的颠倒想,宗喀巴对治的方法是念死无常。

其实在我们日常生活的体验上,稍具年岁的每一个人都知道什么是死亡;因为我们周遭随时有亲友,或者是不认识的人死亡,现在如此、古时候也是如此,大部分有基本常识能够自己判断的众生,相信不会有人认为自己能够永生不死。因此对治无常常倒的错误:以身命的死亡来教导众生,告诉众生说死亡一定会来、随时会来,来时一切皆须舍离;其实这对众生并不会有真正的帮助。因为大部分的众生都已经知道世间是无常,而且无常来临的时候就会死亡,可是众生会认为说:我不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。因此众生会及时行乐,会以把握当下,也会以希望留名千古来面对死亡。凡此种种作为,都只是增加对世间的贪著而已,当贪著越深就越往三恶道下堕。因此无常的现象到底是哪些呢?我们就必须先把它给厘清楚,例如日本跟韩国,都有团体教导众生、民众来体会死亡,或者事先安排自己的葬礼活动、或者尝试躺在棺材中体验死亡、或者学习写遗嘱。凡此种种活动,也都是提醒自己说,死亡一定会来、随时会来,来时一切皆须舍离,可是结果呢?众生体会完死亡以后,常常最大的心得却是把握自己、把握人生,活在当下。也就是因为有死亡的威胁,所以反而把五蕴当中的意识心、或者意识心的种种变相,抓得更加地牢固。我们的一生就是五蕴的身心世界,把握自己、把握人生就是将五蕴身心更加地执著;活在当下就是意识心不攀缘过去、不希冀未来,安住在现在的觉知当中,也就是安住在识蕴的境界当中,用念死无常来对治常倒可看见基本上是无效的对治。

真正对治无常常倒的错误,必须如实依照如来的教导作现观。如来教导我们应该从五蕴的无常来思惟、来观察,而且是一蕴一蕴确实地思惟观察,而不是笼统含糊地用身命的死亡作为无常的相貌。在《杂阿含经》卷1中圣教开示:【尔时,世尊告诸比丘:于色当正思惟,色无常如实知。所以者何?比丘!于色正思惟,观色无常如实知者,于色欲贪断;欲贪断者,说心解脱。如是受、想、行、识当正思惟,观识无常如实知。所以者何?于识正思惟,观识无常者,则于识欲贪断;欲贪断者,说心解脱。如是心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。如是正思惟无常,苦、空、非我亦复如是。】(《杂阿含经》卷1)以上经文中,如来告诉我们,应该于色正确地思惟,对于色蕴是无常,应该确实地了知;当对色蕴正确思惟,确实观察色蕴是无常以后,就可以断除对色蕴的贪爱。对受想行识四蕴,也应该正确地思惟,观察受想行识四蕴确实是无常以后,就可以断除对受想行识四个蕴的贪爱。对五蕴的贪爱断除以后,就能证得心解脱。心解脱的人可以自己知道,自己作证明说:我在三界中的出生已经穷尽,清净的梵行已经建立,所应该断除的烦恼都已经断除,我自己知道,我将不会再出生于三界中。就这样正确地思惟无常以后,也要从五蕴当中思惟苦空无我。

那什么是色蕴呢?《俱舍论》中说:色者唯五根、五境及无表。(《俱舍论》卷1)色蕴不只是只有五色根,如此笼统含糊的一个意思而已;色蕴是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根等五根及色尘、声尘、香尘、味尘、触尘等五尘,以及法处所摄色,法处所摄色就是这个色法是意识所缘的色尘所含摄。众生的色身包含了眼、耳、鼻、舌、身等五根,都各有扶尘根跟胜义根。扶尘根是说有情外观,可见可对的五色根,说眼睛如葡萄、耳朵如荷叶、鼻子如悬胆、舌头如半月、身体如肉桶;五胜义根则是不可见而可对的,所谓可对就是说,外观上虽然看不见,但是我们能够用意识来觉知它的功能确实存在,有它的作用;五胜义根聚集在头部,也就是我们的大脑。这两种五根,都是我们在观行的时候,必须确实去了知的。这两种五根是由阿赖耶识,藉著意根、无明跟父母的四大为缘所变生出来的,是我们阿赖耶识的所缘境界;阿赖耶识藉著五扶尘根来触外五尘,然后在五胜义根处变现出犹如外五尘的内相分五尘境,意根接触了内相分五尘上的法尘,为了想要进一步的觉知,就会让意识跟眼耳鼻舌身等五识现起。六识现起以后,便有了色声香味触等五尘,以及藉由五尘所显示出的法尘相就在众生心中,乃至观想所见的色以及意识所见的像韵味、风格等这些无表色,这些都是法处所摄色。法处所摄色就是藉著五尘现起,这样就具足了十一个色法。这十一种色法在三界中现前,虽然不能说没有,然而却没有真实不坏能够自己存在的体性,可以说是念念变异,终归坏灭,如影似有而无实质。就这样确实地观察色蕴无常,让意识确实了知并且接受,就是经上所说的于色正思惟观色无常如实知,这时就可以断除对色蕴的贪爱。佛法上的观行必须正确实在,不可以像宗喀巴的《广论》一样,含糊笼统地认为,无常常倒的对治,以念死无常,就可以简单地完成。

接下来我们观察识蕴,在《杂阿含经》卷9中,圣教开示:【眼因缘色,眼识生。所以者何?若眼识生,一切眼、色因缘故。耳声因缘、鼻香因缘、舌味因缘、意法因缘意识生。所以者何?诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。是名比丘眼识因缘生,乃至意识因缘生。】(《杂阿含经》卷9)以上经文中,如来告诉我们:以眼根及色尘为缘,所以眼识生起;耳根及声尘为缘,所以耳识生起;鼻根及香尘为缘,所以鼻识生起;舌根及味尘为缘,所以舌识生起;意根及法尘为缘,所以意识生起。如来最后还强调:诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生。也就是说:粗意识、细意识,乃至极细意识,或者是意识的所有相分,都是以意根跟法尘为缘所生;所以 无著菩萨在《显扬圣教论》卷1中说:意识者,谓从阿赖耶识种子所生,依于意根与彼俱转。(《显扬圣教论》卷1)无著菩萨告诉我们说:识蕴六个识,凭藉著六根、六尘的缘,所以能够生起,其实是阿赖耶识凭藉著意根与色法的五根、六尘,然后能够出生六识。识蕴六个识既然是因缘所生法,这六个识当然是虚妄无常。在日常生活中,我们随时可以体会六识的虚妄性,如在五位中正死位时,因为五色根坏灭的缘故,正死位中,六识就必然不存在;闷绝昏迷位时、眠熟位时、二种无心定位时,六识也必定断灭的缘故;因此识蕴六个识,可以现前确实知道,祂们确实是虚妄无常的。许多主张意识是真实常住的六识论者,其实应该好好反省一下,在五位中,他们的六识到底存不存在?

接下来,受蕴是指眼根触色尘、耳根触声尘等等,以及身根触触尘、意根触法尘,六根接触六尘所生的受。受有苦受、有乐受、有不苦不乐受。苦受就是痛苦的觉受,违逆我们自己内心的觉受;乐受是快乐的觉受,顺于我们内心的觉受;不苦不乐受是指既不顺己心,也不逆己心的觉受。譬如我们肚子饿的时候,当然是苦受,绝不是乐受,可是当我们找到好吃的食物,开始大口大口吃的时候呢,苦受渐渐减少了,饱足感产生了,乐受增加了;一不小心吃了太多了,撑著难过又是苦受;过了一阵子渐渐消化了以后,也不会肚子饿、也不会有饱足感、也不会撑得难过,这个时候就是不苦不乐受。所以从吃一顿饭的过程,有苦受、乐受、也有不苦不乐受,由此可知受蕴不是常住,有时苦、有时乐、有时不苦不乐,所以受蕴是无常虚妄的法。还有受蕴是因为有色蕴、有六识而有的,色蕴与六识是虚妄无常的,依于色蕴与六识和合而有的受蕴呢?那当然更是虚妄无常!

接下来我们来观察想蕴,想蕴是六根接触六尘所生的种种了知,想是五遍行心所法当中的想,也就是了知觉受的心所法。我们身根的苦受、乐受、不苦不乐受,都是由觉知心意识所了知的,这个了知就是想。如来在《增一阿含经》卷28上开示说:【云何名为想?所谓想者,想亦是知。知青、黄、白、黑,知苦乐,故名为知。】(《增一阿含经》卷28)如来告诉我们,不是限定于语言文字所作的思惟,才称为想蕴,只要是六个识已经生起了觉知性,这个觉知性都是想蕴的范围;所以说想亦是知的缘故,例如清清楚楚、明明白白,这就是落在想蕴的一个境界当中。境界法、境界受当中的想蕴成就以后,就有六想身,也就是眼想、耳想乃至意想。六想身就是:六识对六尘的直接了知性,即是眼根、眼识的见性,耳根、耳识的闻性,乃至身根、身识的觉性,意根、意识的了知性,总有六种知觉性,又称为六知性、六想性。那这六想身也就是想蕴。想蕴这一个法也是虚妄无常,是因缘积聚而成的,因为想蕴的了别性,必须由色蕴、六识识蕴以及受蕴的触心所法具足以后,才有了知性的想,因此说想蕴是因缘积聚而成,是虚妄无常,它本身没有真实性。再者,想蕴的灵知性,在五位中的正死位,因为五色根坏灭的缘故,正死位当中必然不存在,闷绝昏迷位时、眠熟位时、二种无心定位时,必定断灭的缘故,因此想蕴可以现前确实体会,它真的是虚妄无常的法。

接下来我们来观察行蕴,行蕴是身根的种种行为,包含了表色跟无表色,这都是行蕴;识蕴六个识的种种心行,也都是行蕴。除了无色界的众生以外,都有身根,不坏的身根又称为有根身。有根身的人在人间存在,一定有行来去止、坐卧、睡眠以及饮食、大小便利等等事,这些显示出种种的表色,都是行蕴;甚至由表色而显示出来的气质、神韵等等无表色,也都是属于身根的行蕴所含摄的。身根的行蕴,也就是肢体的动作等等,是色蕴所显示的法,因此行蕴中有一部分是色蕴的行为所显现,即是色蕴的行来去止肢体动作等事相上的功能差别,这都是摄属于行蕴,色身的运作过程是行蕴。识蕴六个识的行蕴,就是眼识见性的行为过程、耳识闻性的行为过程,乃至意识觉知心就是离念灵知心、觉知性的行为过程,都是属于识蕴六个识的行蕴,都是识蕴六识自性的运作过程。行蕴既然是因为色蕴及识蕴的运作过程,是因为色蕴及识蕴而有的,因此行蕴当然必定是虚妄无常的。我们可以体会,如果我们出国玩了一趟,色身有种种的运作,有搭飞机、有搭巴士,这中间种种行住坐卧的变化,而我们六个识,也浏览了美好的风景、品尝了好吃的食物等等,最后筋疲力竭回到家,这一趟旅游的过程,就是色蕴跟识蕴的变化过程;中间当然含摄有受蕴跟想蕴,这行蕴包含了时间跟空间的变化,当然这是虚妄无常的法。就这样在五蕴身心当中确实观察,确定它是虚妄无常以后,因为是无常,所以是苦,因为无常是苦,所以是不真实的空相,因为是空相,所以绝对不是真实的我。如来是如此教导佛弟子们,观察五蕴的虚妄无常,如此的教导才能让佛弟子们真正跟佛法相应,真正得到解脱;如此这样子开示,才是真正利益众生的开示,否则含糊笼统的以念死无常,想要对治无常常倒,根本是无效的对治,甚至是颠倒的对治。因为所谓外道,就是将无常的五蕴身心错认为是真实常住的法,因此无常的内涵到底是哪些,是必须跟众生说明清楚的。

因为时间的关系,这个单元就为您说到这里,非常谢谢您的收看。祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土