“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

2024-04-27 学佛受用

近日看到有关李连杰的报道,我大吃一惊,他现在面目干瘪消瘦,驼背严重,连起身都很困难,甚至需要人搀扶。谁也无法相信,这还是当年那个玉树临风的“觉远”吗?

这个伴随着我成长的国际武打巨星,给我带来了许多欢乐和激励,我也曾模仿他的武打动作过了一个“武侠瘾”。他曾是许多人的偶像,然而沧桑岁月消磨了他的意气风发,满脸皱纹诉说着世事无常。很多人把这一切归结为李连杰拍电影不用替身,受伤而导致的后遗症。其实这是表面现象,根本没有触及李连杰病痛的问题所在。

李连杰经历了人生的辉煌,也遭遇过生命的绝境。他似乎看破了人生,逐渐转向学佛,做慈善,但这一切似乎没有让他解脱,病痛越来越多,障碍也越来越多。在与这些障碍、困境作斗争时,他也有一些深刻人生的体悟。

他曾经这样评价死亡:“我深信轮回,所以即使我知道大限将至也不会怕,也不会有任何后悔或遗憾,因为我已经做到好好照顾老婆、家庭并善待别人,绝对没有任何事放不下。”

这段话就像励志的“心灵鸡汤”看似很洒脱,实际上却透着对死亡的无奈。深信轮回,是很重要,但更关键的是能不能从六道轮回里出离,修行学佛解脱轮回而成圣!

虽然李连杰说自己不怕大限将至,但他也许尚未明白什么样的人才能不惧怕死亡,从容淡定。一个人没学到了生脱死的真佛法,任何所谓的不怕,或是看得开、放得下,那都是自己骗自己的假话。当死亡降临时,若不能掌握自己的生死,六大分解一来,那种痛苦难以言状。不信,你把自己的鼻子和嘴巴捂严实,10 分钟不出气,看看是何种状况?

实际上,这些年来李连杰一直在找寻解脱人生痛苦的答案,可以说遍访天下寺庙,叩拜无数高僧,也曾精进努力修行。然而他陷入了不认师资的泥潭。他越努力挣扎,陷得越深。为什么呢?因为他寻求的方向错了。他没有拥有正知正见,就像一个把车朝目的地相反方向驾驶的司机,无论怎么努力,无论车如何精良,无论驾驶技术如何好,只能是离目的地越来越远,甚至开进阴沟里。

他应该反思,回归当初发心的起点,重新认识佛法,慎重拜师。他现在走在缘木求鱼的路上,他认识的一些人,拜的一些师父,那些人自己都还没有解脱,能引导李连杰解脱吗?

仔细想一想,佛法应该是真实不虚的,南无释迦摩尼佛在灵山法会大展佛法证量,一毫端现宝王刹,教化无数众生;南无第三世多杰羌佛座下弟子了生脱死,生死自由的不计其数,例如因海玉尊生前因为足筋被挑断,无法行走,得到南无第三世多杰羌佛的加持,当天足筋就长回,并表法抱起一个一百三十多斤重的人行走,恢复之快真可以用“神速”二字来形容。因海玉尊圆寂后,展现了几千年来佛史圣迹——法体神变成就金刚不坏身。

而赵玉胜圣德在南无第三世多杰羌佛传法后,认真修持,最后南无观世音菩萨亲自接引他去西方极乐世界。这一切告诉我们佛法是真实不虚能看到的,而不只是某些人拿着佛珠,口中念念有词,讲着自己都不了义的法误导众生入歧途。

因此,我真心为李连杰祈祷,愿他早日得遇真佛法,虔诚修学,这样才有希望排除障碍,浴火重生。

点赞

评论问答

相关阅读

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

任岁月流逝,莲心依旧 任岁月流逝,莲心依旧

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

黛米摩尔自曝美丽配方:食素让岁月不留痕 黛米摩尔自曝美丽配方:食素让岁月不留痕

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

慧律法师:认识无常

李连杰:抛弃自我中心

印光大师:警人命无常

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化? 电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化?

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

愿寻求人生解脱的李连杰早日得遇真佛法  浴火重生 愿寻求人生解脱的李连杰早日得遇真佛法 浴火重生

星云法师:无常的真理 星云法师:无常的真理

从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变 从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

素食功夫皇帝:李连杰 素食功夫皇帝:李连杰

星云法师:无常的可贵 星云法师:无常的可贵

父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常 父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

看破无常是逃避现实吗? 看破无常是逃避现实吗?

岁月静好 素食养生 岁月静好 素食养生

观美色无常而证阿罗汉果 观美色无常而证阿罗汉果

痔疮,让我体会到了无常的可怕 痔疮,让我体会到了无常的可怕

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常? 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常?

中国素食发展---路在何方 中国素食发展---路在何方

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常

达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉? 达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉?

佛教故事:法音集:无常通信 佛教故事:法音集:无常通信

佛教故事:智慧故事:人生无常,当下最真 佛教故事:智慧故事:人生无常,当下最真

达真堪布:我们观修无常的目的是什么? 达真堪布:我们观修无常的目的是什么?

李连杰自述走上解脱生死之路 李连杰自述走上解脱生死之路