母亲的往生给我敲响了无常的警钟

2023-08-01 学佛感悟

头一天还好好的,第二天一早却突然离世。我接到嫂子的电话,如遭晴天霹雳,心痛难过得无以复加!但作为佛弟子,我明白此时不能沉浸在悲伤中,而是应该尽最大的努力助缘母亲去往好的地方!

我一边流着泪赶往母亲的住处,一边将母亲去世的信息上报教尊师父祈请加持超度。助缘的师姐们也提醒了我需要做哪些事,尤其要注意些什么。

赶到母亲的住处,见到母亲那一刻,伤痛难忍。由于当地疫情关系,我只有一个小时的停留时间,不能任由情绪控制自己!我总算是稳住了心神,把金刚砂压放在了母亲头顶……。

时间有限,我无法留在当地守在母亲身边助念,所以我一出来就直奔佛堂拼命念佛,祈求佛菩萨加持亲爱的妈妈能往生西方极乐世界。得到消息的几位师姐也很快赶到佛堂,和我一起持诵佛号。

有了同修们的陪伴,我更觉力量倍增。尤其又得知,教尊师父收到我母亲往生的信息后很快就有回复,我更是无限感恩!于是我拼尽全力念佛,把悲痛、把对母亲的一切情感都化为一声声佛号,以最虔诚的心祈求南无阿弥陀佛接引母亲!同时,我愿把自己的一切善业功德全部都回向给母亲,助缘她福报功德增上!

我大声呼唤着母亲,告诉母亲:我已祈求圣德恩师加持您,您一定要听佛菩萨的话,要发愿去往极乐世界!极乐世界要多美好有多美好,到了那里就没有痛苦了,也不再有烦恼了,那里的人们思衣得衣思食得食,只有幸福快乐。您再也不用辛苦地去赚钱养活这个家了,到了那里,您想要什么就可以得到什么!不要再执着这一世已成梦幻泡影的爱恨苦乐了,母亲啊,放下万缘!放下执着!

整整四天,在佛堂为母亲持念。直到第五天早上出殡,向母亲的遗体作最后的告别时,与母亲的过往一幕幕在眼前闪过……母亲是位勤劳的农村妇女,一生任劳任怨,非常节俭。每到吃饭时我就常常想起她唠叨式的教育,不敢抛洒一粒粮食;洗东西时也常记起母亲的叮嘱,不敢大手大脚地浪费水……

我并不是母亲的亲生女儿,可母亲却疼我胜过亲生,有什么好的都处处想着我:种的豆子要剥好了给我;打下来的芝麻也捡干净、晒好了给我;我喜欢吃野菜,母亲从地里扯来弄得干干净净的给我……一件件琐事虽不起眼,却满是沉甸甸的母爱!

平时我常会用母亲给的钱随喜佛事:供灯、放生、护持法会等等,今年还在圣迹寺为母亲供光明祈福灯。我请的金刚砂母亲一直戴着,直到往生都挂在脖子上。此前母亲曾两次遇险,第一次是突发脑梗,但康复较好,虽然需要拄拐杖,但生活可以自理,甚至还能去地里干活。第二次是被送快递的车撞倒,八十岁的老人竟没有骨折,只是大拇指缝了几针,脚有点淤青肿胀。这次母亲往生,能够得到圣德师父的加持,这是多大的福报啊!且由于疫情的关系,葬礼不用按农村的习俗大摆酒席,避免了杀生。

南无第三世多杰羌佛在《极圣解脱大手印》说法:“这场人生之梦,飞速地前进无常很快就醒了,说不定就在不久我就要死了,我们随时要体验世间万有确确实实本身就是梦,到我死的那一刻,我会真正的感到这不久前都还活生生的悲欢离合之闹市梦已经就没有了,原来一切都是假的。”

母亲的往生给我敲响了无常的警钟,使我产生了深深的紧迫感,下决心一定要真修行,真正把佛陀的教戒落实到实际行持中。现在我再遇到过去会让我很生气的事也会平静对待;功课也比以前精进,持诵时更加清净,也更坐得住。经过这几天连续念佛,我和同修们不仅学会了佛号的唱诵,也学会了引磬的使用。

母亲走完了这一世的人生,希望我们的努力能助母亲增上功德,蒙佛菩萨的加持,早日获证圆满的幸福,自觉觉他!

口述:海之粟
撰文:尉朗
编辑:雪中春信

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复 80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

不孝子欲以市场价 3 万美金买断养育之恩,母亲的做法让人赞佩 不孝子欲以市场价 3 万美金买断养育之恩,母亲的做法让人赞佩

月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了 月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生