亲人们相继离世,让我谨记无常

2024-04-12 学佛受用

今年清明节,回老家给公公婆婆扫完墓,刚回到自己的家时间不长,突然接到了一个令人震惊的消息:我丈夫的弟弟离世了!

痛苦、悲伤瞬间笼罩着整个家。

这几年,我的公公婆婆相继离世,而且还是很突然地离世,作为子女,特别是我的丈夫,这种痛失亲人的沮丧心情都还未完全平复,现在弟弟却又突然离世了,这真是让至亲们难以承受啊!此时我似乎已经看到远在老家的大伯和小姑子及侄儿们的无奈与悲伤。

身边的丈夫沉默了,此时的我,心里那一阵又一阵的紧迫感不断袭来:我丈夫的弟弟,他的这场人生之梦已经结束!这无常来得太快了!让我猛然对无常生起了几许恐惧,对人生生起太多无奈:死时什么东西都带不走,唯有业力随身…

随后协助家人们处理弟弟后事的经历,更让我真切体会到这“人生的无常”!实实在在地修了一次“观无常”!

次日,一大早我们匆匆出发,总算在中午就赶回了老家,弟弟躺在刚刚油漆好的散发着刺鼻油漆味儿的漆黑棺材中,他已经被装殓好了,棺材已经封上了盖子。在外地读大学的小侄儿匆匆赶回来,终没法开棺见他们的父亲最后一面。

第二天一大早,出殡车辆载着至亲亡者就这样地离去了……

下午大伯传了张照片到家族群,照片中是一个刚挖好的坑,新挖出的土散乱地铺在坑边,旁边不远处正是那口装着弟弟的漆黑的棺材!这个身体强壮、五十岁都还不到的亲人,前几天我们清明节才刚刚见过面,还谈话聊天,才几天的时间,就这样说走就走了!怎么就这样消失了呢?

据大侄子讲,那晚他还自己外出买了碗米粉,准备吃了就睡觉,可竟然连米粉都没来得及吃就走了。

还记得当时婆婆去世时,在老屋旁边开早餐店的街坊说:“你们家的这个老人家前几天还在我们家吃早餐的嘛!怎么这么快就走了?好突然哦!”是的,很突然!因为无常不会等我们的,不会等我们安排好一切再让我们离开,它快得很啊!快得就像弟弟还来不及吃到那碗米粉就离开那么快!

南无羌佛在《解脱大手印》中告诉我们:“我们现住的世界本就是一场梦,一切都是无常不实的梦幻,而这一场梦很快就做完了……,难道我不是正在无常中前进吗?难道人的生死不是这样吗?一生劳苦奔波、担忧、烦恼,一当断气死了,什么也没有了,这就是铁定的结局,死后就回不到这场梦中了……”

是啊,弟弟的这场梦真的就这样结束了!回想起来,难道我的公公婆婆的人生之梦不就是这样做完的吗?南无羌佛在法音《无常》中明确告诉我们:“所谓无常,就是有生命的必须要死,无生命的必须要坏,所以说有成住坏空这么一个概念,此刻我正在体验着这人生实实在在的无常呀!”

随着丧事办完,我们似乎又重复着该上班的继续上班,该学习的继续学习!大家的心情慢慢平复,平复到好像这件事从来没发生过似的,就像在水里投进一颗石子,激起一阵涟漪之后又慢慢恢复成平常时那样……可是在我的心中,因为闻听南无羌佛亲说的法音,知道对于我们凡夫众生而言,生老病死苦既可怕又无奈,但我们可以通过真心地学佛修行来时时离恶积善,让善果提前显报而得以转换因果。当我们好好学佛修行成为圣者,再来偿还这些因果债时就会是另一番情景,甚至如换一件衣服一样了!所以我祈求佛菩萨加持,让亲人们都能有缘来学佛,能抓住这出离苦海无边六道轮回的一线之机!

南无羌佛在《什么叫修行》中教我们观无常:“……又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修……”

我们切莫再执着于那些贪嗔痴爱喜怒哀乐了!要时刻警醒无常,要好好面对自己,对这世间上的事情千万要看穿看淡,因为再不看淡就来不及了,一定不要让无常拖起走,也不要站在世俗的光阴中一天一天地消耗过去,否则真的悔之晚矣!这相继离世的亲人们,我每次想起来心里总是难过,因为他们还没有闻听当代住世佛陀说法!

我祈求南无观世音菩萨慈悲加持他(她)们能得生善道,得遇如来正法,好好学佛修行,得以出离这苦海无边的六道轮回!

愿我们生起无常实相,时刻谨记佛陀教戒,严谨行持,切莫放逸,今生得成就、得解脱!

撰文:黔希桂

编辑:凡世尘印、尉朗

点赞

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

人到老年尤其要「净念相继」 人到老年尤其要「净念相继」

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

慧律法师:认识无常

印光大师:警人命无常

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

星云法师:无常的真理 星云法师:无常的真理

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

星云法师:无常的可贵 星云法师:无常的可贵

【素食养生】常年吃素人群谨记四大健康原则 【素食养生】常年吃素人群谨记四大健康原则

父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常 父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

觉海文集:不离世觉 觉海文集:不离世觉

看破无常是逃避现实吗? 看破无常是逃避现实吗?

吃素可以减肥吗 谨记健康吃素5要点 吃素可以减肥吗 谨记健康吃素5要点

观美色无常而证阿罗汉果 观美色无常而证阿罗汉果

痔疮,让我体会到了无常的可怕 痔疮,让我体会到了无常的可怕

亲人未学正法就离世了,她感怀泪目,惊醒我们什么? 亲人未学正法就离世了,她感怀泪目,惊醒我们什么?

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常? 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常?

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常

达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉? 达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉?

佛教故事:法音集:无常通信 佛教故事:法音集:无常通信

佛教故事:智慧故事:人生无常,当下最真 佛教故事:智慧故事:人生无常,当下最真

达真堪布:我们观修无常的目的是什么? 达真堪布:我们观修无常的目的是什么?

死活大事,无常迅速,心切勿松弛 死活大事,无常迅速,心切勿松弛

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡 一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡

达真堪布:既然世界无常,信佛还有什么意义? 达真堪布:既然世界无常,信佛还有什么意义?

母亲的往生给我敲响了无常的警钟 母亲的往生给我敲响了无常的警钟