一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡

2023-08-02 因果报应

一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡  清代王文简是浙江省吴兴县菱湖镇人,他的祖先某翁,富有资财。王翁青年时,二十岁就结婚,婚后十多年中,接连生了九个儿子。可是那九个儿子,都是呆头呆脑,没有一个聪明的。俗语说:“癞头儿子自己的好”,王氏夫妇对这九个蠢里蠢气的宝贝儿子,也都爱之犹如心肝呢!

乾隆某年,发生大灾荒,民众饿死的很多,哀鸿遍野。即使没有饿死的人,也个个都面现菜色。王翁变卖了家产,赈济乡民,救活了很多人,大家都感谢王翁真是一位大慈大悲救苦救难的活菩萨。原来王翁夫妇都是虔诚的佛教徒,尤笃信观音大士,所以能慷慨的倾财济人,毫无吝啬。六度万行,布施第一,王翁确已依教奉行。

事情有出于意料之外的,从此以后,王翁的长子,竟染了急病而死,不到几年,九个儿子都相继夭亡,啊!多么的不幸。王翁是一个虔诚信仰观音菩萨的善士,并且曾倾尽家财,救活了很多的灾民,怎么行了好心没有好报呢?难道菩萨没有灵感吗?王翁夫妇受了这样儿子丧尽的剧痛,悲伤极了。

佛教徒孜孜向善,反而受到意外的灾祸,这是对于他信心是否坚定的一个极大考验。王翁夫妇毕竟是信仰极坚的虔诚佛教佛,虽连年迭遭丧子之痛,几至有绝嗣之虞,可是他们对于观音菩萨的信念,丝毫没有动摇,还是每日晨夕照例在大士像前,虔诚礼拜祷告。有一天,并且作了一纸疏文,焚于大士像前,文词颇为哀伤。

就在王翁夫妇于观音菩萨前上疏告文的当夜,王翁做了一个梦,梦见身穿白衣的观音大士,慈祥的对他说:“你以前所生的九个儿子,是九个魔鬼,都是败子,因为你们的祖上有隐恶,所以要有九个败子来败家。后来你变卖了家产,赈济灾民,救活了很多人,阴德很大,所以上天把九个魔鬼都收回,不久以后,将有文曲星降生你的家中,不要忧伤,你的前途大可乐观。”王翁早上醒来,把夜间做的梦告诉妻子,王太太听了,很惊奇的说:“咦!我也做了同样的梦。”从此王翁夫妇转忧为喜,更兢兢为善,扶危救困,拯孤济寡,乐善不倦。

 不到一二年,王妻怀了孕,接连生了五个儿子。这五个儿子都很聪明,读书过目不忘,学问都很好。他的后代王文简公,中了状元,官至尚书。至今子子孙孙都很显达(取材自坐花志果)

点赞

评论问答

相关阅读

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨” 圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨”

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

佛教故事:禅宗公案:观音菩萨在念谁 佛教故事:禅宗公案:观音菩萨在念谁

一个婢女 一个婢女

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索