岁月辜负不得,因为无常就在眼前

2023-07-08 感悟受用

岁月是无情的,如流水,浩浩汤汤向东流去,永不回头。它虽然有过去,现在和未来,而我们能抓住的只有现在。

你我皆为凡夫,生在人世间,注定将无法回避上天赐予我们每一个平凡的日子。不要以为平淡的日子便无须珍惜,便可以肆意挥霍,随便打发时光;你昨天过去了,它就永远变成了昨天,你再也回不到昨天了。

《普贤菩萨警众偈》云:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”

释迦世尊:“出息不还则属后世,人命在呼吸之间耳”。

南无第三世多杰羌佛在《一转眼十五年就过了,也许下一个十五年你就活不到了》《第三世多杰羌佛生日的法音》两盘法音分别告诫弟子们,人生本来就是梦幻泡影,为什么还要执着,要放下我执,把世间法看淡,时间不待了,抓紧时间认真修行,在有限的时间里去利益更多的众生;过一个生日就少活一年,就少了一年利益众生的时间,(原意以南无第三世多杰羌佛的法音为准)。

佛菩萨的警示与教诫,告诉我们,窗外日光弹指过,为人能有几多时。人命无常呼吸间,眼观红日落西山。宝山历尽空回首,一失人身万劫难。看淡世间法,放下我执,精进修行,光阴易逝,岂容我待!

每一个修行人都有着自己的愿力及向往。为了达到成功的彼岸,我们只有共同架起努力的双桨,在湍流的人生长河中搏浪勇进。

人生如梦,生死无常,现在我们唯一的出路只有借佛陀住世无上殊胜因缘,借这个得逢如来正法的唯一机会,利用我们已有的暇满人身抓紧时间精进勇猛的修持心行,严持戒律,发真实的菩提心,修真正的佛法,明信因果,诸恶莫作,众善奉行,发真正的四无量心,愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐及无苦的因,愿一切众生永离贪嗔痴心住无执性空。

珍惜生命,珍惜时间,我们不能停止,不能等待,因为就在此时此刻,时间在行走,地球在转动,我们矗立在平步电梯上,不论我们在做什么,它一直载我们去死亡的方向,我们那颗上足了弦的心也在一下一下的跳动。

所以我们要卯足了劲,和时间赛跑,跳出平步电梯,狂奔向了脱生死的一方,让余生有限的时间,去发挥更多的能量,利益更多的众生,让岁月不被辜负。

文/ 华秋

点赞

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

任岁月流逝,莲心依旧 任岁月流逝,莲心依旧

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

黛米摩尔自曝美丽配方:食素让岁月不留痕 黛米摩尔自曝美丽配方:食素让岁月不留痕

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:不得污染 佛教故事:禅宗公案:不得污染

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

第120集 宗门的证悟不得违背教门(七) 第120集 宗门的证悟不得违背教门(七)

第119集 宗门的证悟不得违背教门(六) 第119集 宗门的证悟不得违背教门(六)

第118集 宗门的证悟不得违背教门(五) 第118集 宗门的证悟不得违背教门(五)

第117集 宗门的证悟不得违背教门(四) 第117集 宗门的证悟不得违背教门(四)

第116集 宗门的证悟不得违背教门(三) 第116集 宗门的证悟不得违背教门(三)

第115集 宗门的证悟不得违背教门(二) 第115集 宗门的证悟不得违背教门(二)

第114集 宗门的证悟不得违背教门(一) 第114集 宗门的证悟不得违背教门(一)

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行