第119集 宗门的证悟不得违背教门(六)

2023-12-15 宗通与说通

由 正元老师开示:宗门的证悟不得违背教门(六)

各位电视机前面的菩萨:

阿弥陀佛!

今天我们《宗通与说通》成佛之道要继续讲解教门的弘扬不得违背宗门这个单元。

在上一集当中,我们引述了一位导师级的老法师所演述的一些教门法义。因为他否定了佛法的根本藏识如来藏,所以也就违背了佛教宗门的意旨,以致于他一生努力的弘法,却几乎全部都变成了邪法,并且造就了谤佛、谤法以及误导众生的大罪业。今天我们还要继续引述这位老法师的着作来破邪显正,以免佛教学人继续被误导;我们也希望藉由和这位老法师共同成就弘扬正法的功德,来帮助这位法师减轻他在之前所造作破坏正法的罪业。

这位老法师他在一生当中,可以说是非常努力的弘演教门,但是在他的着作当中,却可以说是处处都可以见到他违背教法当中真正宗旨的证据,可以说是没有一册没有违背,没有一章没有违背。他甚至于将三转法轮了义诸经来断章取义,就只是为了附会己意,这实在不是身为法师所应该做的事啊!我们现在就举例来说。

譬如这位老法师他在《印度佛教思想史》当中说:如来藏是众生身内的如来知见、力、无所畏等大智慧聚,也是众相(三十二相)具足的如来身,结跏趺坐,与佛没有不同。这样的如来藏,难怪《楞伽经》中提出一般人的疑问:这不就是外道的神我吗?这位老法师像这样引述经文,故意误导、让人误会《楞伽经》也是在说如来藏等同于外道的神我。但是《楞伽经》当中,提出这个问题之后,随即就由 佛陀作了开示说:如来藏绝不是外道神我,与常见外道见完全不一样。这位老法师他实在不应该这样断章取义、扭曲经义。

这位老法师又继续在《印度佛教思想史》这本书当中,以断章取义、扭曲经文的方式,将如来藏真实我扭曲为外道神我,很努力的在破坏佛法的根本。我们现在就再举出这本书当中的一大段文字,让大家清楚的了解,他是如何用不如实的手段来扭曲经文、朋比己意。我们先念一下这一大段他所写的章句,再来逐句作分析辨正。

这位老法师他说:【如来藏我,《大般涅槃经》是从如来常住大般涅槃而说到的。如来的般涅槃,是常乐我净的涅槃,是法身常住、寿命无量的。从如来常住,引出众生本有如来,就是如来藏我。如来藏是我,如《大般涅槃经》等说:

一、佛法有我,即是佛性;我者,即是如来藏义。一切众生悉有佛性,即是我义。

二、我者,即是佛义;我者,名为如来。

三、若勤方便,除烦恼垢,尔乃得我;常住安乐,则必有我。

四、一切众生皆有如来藏我,断一切烦恼,故见我界。

依《大方等如来藏经》,可见佛性、佛藏、如来性如来界,都是如来藏的异名。一切众生有如来藏(佛性),离一切烦恼,显出如来法身,也就是见我、得我;我,正是如来的异名。从如来涅槃果位,说到众生位的如来藏(或如来界)我,我是生死流转中的我,还灭涅槃中的我,生佛不二。】

下面就让我们逐句详细的分别解说,让大家看看这位老法师他在引用经文的时候,是怎么样的断章取义以及曲解佛意的。

一、佛经说:佛法有我,即是佛性。我们先将《大般涅槃经》卷七当中前后经文完整的引述如下:

【无我我想,我无我想,是名颠倒。世间之人亦说有我,佛法之中亦说有我;世间之人虽说有我,无有佛性,是则名为于无我中而生我想,是名颠倒;佛法有我,即是佛性。世间之人说佛法无我,是名我中生无我想。若言佛法必定无我,是故如来敕诸弟子修习无我,名为颠倒。是名第三颠倒。】(《大般涅槃经》卷七)

我们看了这段完整的经文之后,应该可以很清楚的知道,佛陀的意思是说,常见外道对于蕴处界的空、无常、无我中,横计觉知心意识是常不坏的我,这个就称为于无我中作我想;另外一种,就如同这位老法师对于如来藏这个假名我,因为没有办法证得的缘故,所以就生起了无我想,这就堕在于阿罗汉涅槃之后断灭无的无我想当中。以上这两种想法,都叫作世间人的颠倒想。世间常见外道以及民间信仰,都相信意识在死后并不是断灭,都相信有个常而不坏灭的意识我;然而这并不是真正不坏的我,因为意识是有生有灭的有为法,也是无法去到未来世的。

而 佛陀随顺于世俗法而说我,说佛性是我、假名我,但祂其实并不是世俗人所认知的意识我。如果说入了涅槃以后,没有这个假名我,没有阿罗汉的第八识,没有佛地的佛性,那么就会变成了断灭见。佛陀又接着说,如果有人说如来教人修习的是这种无我法,那么这样说的人就是颠倒,而这位老法师正是这种人。所以在经文中佛法有我的我以及佛性我,所指的都是第八识的假名我,并不是这位老法师所执着的意识细心常见我。这位老法师怎么可以把意识细心的常见我,当作是常不坏灭的真实我,却颠倒说《大般涅槃经》当中所说佛性第八识假名我是常见我呢?像他这种断章取义的作法,实在不是佛教法师所应该有的作为啊!

这位老法师所引的次句经文是:我者,即是如来藏义,一切众生悉有佛性,即是我义。我们大家来看看《大般涅槃经》卷七当中,完整的前后经文是怎么说的:

【佛言:善男子!我者是如来藏义,一切众生悉有佛性,即是我义。如是我义,从本以来常为无量烦恼所覆,是故众生不能得见。善男子!如贫女人,舍内多有真金之藏,家人大小无有知者,时有异人善知方便,语贫女人:我今雇汝,汝可为我耘除草秽。女即答言:我不能也,汝若能示我子金藏,然后乃当速为汝作。是人复言:我知方便,能示汝子。女人答言:我家大小尚自不知,况汝能知?是人复言:我今审能。女人答言:我亦欲见,并可示我。是人即于其家掘出真金之藏,女人见已,心生欢喜,生奇特想,宗仰是人。善男子!众生佛性亦复如是,一切众生不能得见,如彼宝藏,贫人不知。善男子!我今普示一切众生所有佛性为诸烦恼之所覆蔽,如彼贫人,有真金藏不能得见;如来今日普示众生诸觉宝藏,所谓佛性。】(《大般涅槃经》卷七)

这段经文比较长,我们先大略的翻译一下这段经文的意思:【佛说:善男子啊!我所假说的我,指的就是如来藏,一切的众生都有佛性,就是我所假说的我的意涵。我所说的这个真如佛性的我,是从无始以来就经常被无量的烦恼所覆盖着,所以众生才没有办法看得见。善男子啊!这就好像有一个贫穷的女人,她的房舍内藏有许多的真金,可是家中大小都没有人知道;这时候有一个具有异能的人,他具有善巧方便,就告诉这个贫女说:我现在雇用你,你可以帮我割除杂草。贫女回答说:我做不到,但是如果你能指示我孩子藏金的处所,那么我将会很快的帮你做。这个人就说:我知道找出藏金的方法,并且也能够为你的孩子指示出来。贫女就回答说:我们自己一家大小尚且不知道,何况你是个外人,怎么能够知道呢?这个人又说:我很确定能够找到。贫女就说:我也想见到,请你一并为我指示出来。这个人他就在贫女的家中,挖出了真金宝藏。贫女看到了心生欢喜,知道这个人是个奇人异士,就很敬仰这个人。善男子啊!众生的佛性也就像是这个样子,一切的凡夫众生都不能得见,就好像那位贫女不知道自己的宝藏在什么处所。善男子啊!我今天普遍的开示大众,一切凡夫众生所本具的佛性被自己的诸多烦恼所覆蔽住了,就好像那位贫女自家有真金宝藏却不能得见。如来我今天普遍的开示众生的诸觉宝藏,所指的就是所谓的佛性。】

从刚才对经文的解说,相信大家应该都已经很清楚,佛陀明明说这个佛性我、如来藏我的假名我,一切众生都因为烦恼覆盖而看不到,必须要修学佛法、去除烦恼以后才能够见到;这并不是像常见我,不需要除灭我见烦恼大家就能够见得到的。常见我以及外道神我,都是以意识觉知心反观自己就可以看得到的,不需要除灭见道所该断的见一处住地烦恼就可以看见,所以这两者是截然不同的。这位老法师怎么可以故意节略后面的这个贫女譬喻,以及要除灭烦恼之后才能看得到佛性的佛语呢?而可以这样随意诬蔑经典所说佛性我、如来藏我这个假名我,说祂就等同于外道的神我呢?这真是不诚实的作为啊!我们再往下看。

二、经文说:我者,即是佛义。我们也先完整的引述《大般涅槃经》卷二当中前后的经文给大家看:【众生亦尔,为诸烦恼无明所覆,生颠倒心,我计无我,常计无常,净计不净,乐计为苦;以为烦恼之所覆故,虽生此想,不达其义,如彼醉人于非转处而生转想。我者即是佛义,常者是法身义,乐者是涅槃义,净者是法义。】(《大般涅槃经》卷二)这段经文也是同样在说,凡夫众生都如同这位老法师一样被无明烦恼所覆盖,所以不知不证如来藏这个假名我,也没有办法通达其义;这就如同喝醉酒的人,在并没有旋转的地方而生出了地在旋转的想法,所以不知道佛的本际、涅槃本际就是如来藏、佛性的假名我,而不是常见我。

再来,老法师又引用经文说:我者,名为如来。我们也先来引述《大般涅槃经》卷二前后完整经文:【以颠倒故,世间知字而不知义。何等为义?无我者名为生死,我者名为如来;无常者声闻缘觉,常者如来法身。】(《大般涅槃经》卷二)对于这样的经文,这位老法师因为颠倒见的缘故只知字而不知义,就随意的断章取义,而说如来就是外道神我。凡是无我法都是依于蕴处界而说一切法缘起缘灭、缘生故空,这种缘起性空无我的法就称为生死法;有生的法就必定有死,世间没有有生而能够不死的道理。而如来藏我的这个假名我,不是缘起性空的法,不需要依他缘才能够生起,因此祂的体性并不是断灭空,所以是本来就有的;本来就有的法当然是从来不生,也就永远无死无灭,没有生死的才能够说是我,这个指的是永远不会坏灭的我。声闻、缘觉所悟的是蕴处界我空,是蕴处界缘起性空,无常的法,所以不会有不灭的我。但是如来藏我这个假名我是常住三界,无量劫来都不曾坏灭过,所以永远不生,这个就是如来法身。这个法身就是如来藏,假名说我,因为祂的体性是无我性,祂不是蕴处界法,也离开见闻觉知,也从来不思量自己,祂常住于涅槃寂静的境界,所以和常见我的意识心是完全不同的。为何那位老法师要断章取义,妄说大乘佛法同于外道神我呢?这真是没有道理啊!

因为时间的关系,我们今天就只能先讲到这里。这一大段经文的说明和辨正还没有谈完的部分,就只能留到下一集再继续讲解。欢迎各位菩萨继续收看。

敬祝各位菩萨色身康泰、道业增进!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

佛教故事:禅宗公案:不得污染 佛教故事:禅宗公案:不得污染

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

历代宗门大德开示观心法要 历代宗门大德开示观心法要

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

破邪显正乃中国佛教宗门传统家风 破邪显正乃中国佛教宗门传统家风

宗门无念心体非是定心 宗门无念心体非是定心

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义 修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义

第120集 宗门的证悟不得违背教门(七) 第120集 宗门的证悟不得违背教门(七)

第118集 宗门的证悟不得违背教门(五) 第118集 宗门的证悟不得违背教门(五)

第117集 宗门的证悟不得违背教门(四) 第117集 宗门的证悟不得违背教门(四)

第116集 宗门的证悟不得违背教门(三) 第116集 宗门的证悟不得违背教门(三)

第115集 宗门的证悟不得违背教门(二) 第115集 宗门的证悟不得违背教门(二)

第114集 宗门的证悟不得违背教门(一) 第114集 宗门的证悟不得违背教门(一)

第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心 第082集 宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心

21、宗门与教门(第21集) 正礼老师 21、宗门与教门(第21集) 正礼老师

20、宗门与教门(第20集) 正礼老师 20、宗门与教门(第20集) 正礼老师

19、宗门与教门(第19集) 正礼老师 19、宗门与教门(第19集) 正礼老师

18、宗门与教门(第18集) 正礼老师 18、宗门与教门(第18集) 正礼老师

17、宗门与教门(第17集) 正礼老师 17、宗门与教门(第17集) 正礼老师

16、宗门与教门(第16集) 正礼老师 16、宗门与教门(第16集) 正礼老师

15、宗门与教门(第15集) 正礼老师 15、宗门与教门(第15集) 正礼老师

14、宗门与教门(第14集) 正礼老师 14、宗门与教门(第14集) 正礼老师

13、宗门与教门(第13集) 正礼老师 13、宗门与教门(第13集) 正礼老师

12、宗门与教门(第12集) 正德老师 12、宗门与教门(第12集) 正德老师

11、宗门与教门(第11集) 正德老师 11、宗门与教门(第11集) 正德老师

10、宗门与教门(第10集) 正德老师 10、宗门与教门(第10集) 正德老师

09、宗门与教门(第9集) 正德老师 09、宗门与教门(第9集) 正德老师

08、宗门与教门(第8集) 正德老师 08、宗门与教门(第8集) 正德老师

07、宗门与教门(第7集) 正德老师 07、宗门与教门(第7集) 正德老师

06、宗门与教门(第6集) 正德老师 06、宗门与教门(第6集) 正德老师

05、宗门与教门(第5集) 正德老师 05、宗门与教门(第5集) 正德老师

04、宗门与教门(第4集) 正德老师 04、宗门与教门(第4集) 正德老师

03、宗门与教门(第3集) 正德老师 03、宗门与教门(第3集) 正德老师

02、宗门与教门(第2集) 正德老师 02、宗门与教门(第2集) 正德老师

01、宗门与教门(第1集) 正德老师 01、宗门与教门(第1集) 正德老师

航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!” 航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!”

万事有因,强求不得