有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

2024-01-08 体光老和尚

想得一个见地,想得一个功夫,这都不是想出来的,想也是妄想,你想得一个什么都是妄想。时时刻刻把自己的功夫用好,这就是得好处,得利益的根源!要把自己的所爱、所贪都放下,只有功夫在。什么是功夫呢?这些贪爱不在了,就是功夫,不是另外还有一个功夫。

在禅堂里不管用什么功,都不要用气用力,不要用劲,不要鼓着劲硬叫它在,细细地、轻轻地只要有这个意思在就行了。用功要知道粗细深浅,从粗到细,从浅到深,全靠自己做,别人帮不了你,做功夫的事全靠个人。要放得下,放下什么呢?就是把日常之中你所想的,你所爱的,你所忘不了的那个东西放下,你若放下不的话,你依旧还是在烦恼中过日子。

用功第一条,不能管他人的长长短短,通身放下,时时刻刻照顾自己的功夫。说这个功夫难用,实在也难,你有一丝一毫的放不下,这功夫就不得现前!

有人用功上火,头痛胸闷,那是没有善调身心,意念太重了,你不要用劲,不要竖着腰杆子紧往上提,也不要往那儿一趴,头一勾,准备睡觉了。用功开始要端身正坐,很细致地照顾这个功夫在。

说忆佛念佛,现前当来必定见佛,看话头也是这样,要时时刻刻忆念不忘。你会念佛,也就会看话头;你会看话头,也就会念佛,不是两个用法,都是一样的。

点赞

评论问答

相关阅读

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

佛教故事:禅宗公案:不得污染 佛教故事:禅宗公案:不得污染

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

这放不下,那丢不开,哪会相应啊 这放不下,那丢不开,哪会相应啊

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

观心的下手功夫 观心的下手功夫

第120集 宗门的证悟不得违背教门(七) 第120集 宗门的证悟不得违背教门(七)

第119集 宗门的证悟不得违背教门(六) 第119集 宗门的证悟不得违背教门(六)

第118集 宗门的证悟不得违背教门(五) 第118集 宗门的证悟不得违背教门(五)

第117集 宗门的证悟不得违背教门(四) 第117集 宗门的证悟不得违背教门(四)

第116集 宗门的证悟不得违背教门(三) 第116集 宗门的证悟不得违背教门(三)

第115集 宗门的证悟不得违背教门(二) 第115集 宗门的证悟不得违背教门(二)

第114集 宗门的证悟不得违背教门(一) 第114集 宗门的证悟不得违背教门(一)

在呼吸上用功夫 在呼吸上用功夫

平常都放不下,临命终时能放下吗 平常都放不下,临命终时能放下吗

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

念佛的正功夫和助功夫 念佛的正功夫和助功夫

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

功夫上去了,气脉就通了 功夫上去了,气脉就通了

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!” 航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!”

烦恼来源于放不下

万事有因,强求不得

心地功夫

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么? 索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么?

第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲 第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲

「爱别离」和「求不得」

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得 佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

佛教故事:济公活佛传奇录:第六回 扫得开突然便去 放不下依旧再来 佛教故事:济公活佛传奇录:第六回 扫得开突然便去 放不下依旧再来

有了得失之心,你就不得安闲 有了得失之心,你就不得安闲

男子虐待马匹被罚8.6万英镑 终生不得饲养动物 男子虐待马匹被罚8.6万英镑 终生不得饲养动物

岁月辜负不得,因为无常就在眼前 岁月辜负不得,因为无常就在眼前

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

生起烦恼时,放不下赶不走,而她的烦恼化解了,什么秘方? 生起烦恼时,放不下赶不走,而她的烦恼化解了,什么秘方?