索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么?

2023-08-29 佛学常识

索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么?

问:很多人对佛法有好感,甚至已经皈依,但始终放不下眼前事,学修的计划一拖再拖,总认为以后还有机会。他们有成功的机会吗?

索达吉堪布:以前,佛陀前往鹿野苑转四谛法轮,在路上遇到了一位叫忧呼的求道者,他被佛陀的相好庄严所吸引,惊奇地问:您这么庄严,是依止哪一位师父修出来的?佛陀说:我没有上师,是独自悟道的。忧呼问:您去哪里?佛陀说:我前往舍卫国转无上法轮。他说:我也愿意听闻,以后再去依止您。说完就走了。但不久他就离开了人间。

佛陀以道眼照见后,非常感叹他的可悲。本来他对佛陀有信心和欢喜心,但因觉得未来还有时间,致使痛失解脱良机。因此,在值遇解脱道时,一定要抓住机遇,否则会为失之交臂而扼腕叹息。

但现在很多佛教徒都没有紧迫感,他们常说:我现在没有听法的时间,等我退休以后,或等我工作做出成效,或等我做完这个项目,我再来闻法。其实,这是很愚痴、很可怜的。若这样拖延,明日复明日,明日何其多,最终必将以失败而告终。

《修心利刃轮讲记》

索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

稻盛和夫:“自燃型”的人,离成功更近 稻盛和夫:“自燃型”的人,离成功更近

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

抗癌成功纪实:阳光总在风雨后 抗癌成功纪实:阳光总在风雨后

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

让成功变成系列 让成功变成系列

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

成功的秘钥——坚持到底,打破设限 成功的秘钥——坚持到底,打破设限

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

佛教故事:成功的标准 佛教故事:成功的标准

达真堪布:这一世是千载难逢的机会 达真堪布:这一世是千载难逢的机会

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

这放不下,那丢不开,哪会相应啊 这放不下,那丢不开,哪会相应啊

成功与失败的距离 成功与失败的距离

成功的“本能” 成功的“本能”

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

佛教故事:成果来自利用机会 佛教故事:成果来自利用机会

佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表 佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表

佛教故事:滴水藏海:成功的秘密 佛教故事:滴水藏海:成功的秘密

平常都放不下,临命终时能放下吗 平常都放不下,临命终时能放下吗

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

莫教错过眼前事,无限春光不再来 莫教错过眼前事,无限春光不再来

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

星云法语:成功人生-觉悟的生活 星云法语:成功人生-觉悟的生活

星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家 星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家

星云法语:成功人生-如何观照 星云法语:成功人生-如何观照