达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

2023-11-12 佛本生故事

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

我经常强调四外加行,因为若是没有修好四外加行,不能产生出离心。若是没有出离心的基础,不能超出三界,也不能摆脱轮回的痛苦;若是没有出离心的基础,没有出离心的摄持,无论我们所修的法再高,在表面上再精进,也不会有任何成就。

我为什么经常强调这些,为什么这次也是不止一次地、反复地强调这些呢?因为这个问题很突出,也很普遍,尤其是在内地。有很多人尽管也在学法修行,但是因为都没有真正地学修这些最基础的法,所以始终没有得到修法的利益,导致很多人开始怀疑佛法,开始灰心退步了。原因就是不明理,修法没有次第。

所以,大家一定要思维、观察,一定要抓住这个最突出的问题,解决这个最重要的问题。我们要仔细思维观察:在自己的相续中有没有产生出离心?自己虽然也在学佛、修行,但是有没有按佛理、按次第学修?有没有明白、掌握这些最基本的道理?这很重要。

“出离心生起之量。”“之量”就是衡量,就是怎么衡量在相续中是否产生出离心。我们都知道首先要修出离心,都知道如果没有出离心的基础与摄持而盲修瞎炼的危害,我们也知道修出离心的方法。但是,怎么衡量在自己的相续中是否产生出离心呢?

宗喀巴大师在这里讲,我们应该从两个方面来衡量:一个是从轮回的角度,对世间法,对世间的安乐、名闻利养——名誉、声望、财富、地位等人天的福报,对自己的家人、儿女、亲朋好友,有没有贪恋、贪着之心?若是没有这些贪心,可以算是有出离心。另外一个,从佛法的角度,就是有没有真心实意地追求解脱。

“刹那不生羡慕心”。

对世间法,对世间的福报,对人天的安乐,没有丝毫的贪恋之心、羡慕之心、欲望之心,日日夜夜都在追求解脱,寻求解脱。

“尔时已生出离心”,到这个时候才算是有出离心,才可以说是在相续中产生了出离心。这两个条件:一个是对世间法、对人天的安乐没有丝毫的贪恋之心;第二个是日日夜夜、时时刻刻寻求解脱。这两个条件都具足了,才算有出离心了。这是衡量自己的相续中是否有出离心最标准、最明确的方法。

-----摘自《三主要道论》讲记(三)

学佛 修行

点赞

评论问答

相关阅读

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?