钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

2023-07-07 佛学常识

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

问:我是辽宁居士,在听老法师讲解《地藏经》时,按照老法师所讲的经义,就在《地藏经》书中做了很多注解,譬如在讲到第七品「利益存亡品」中,有一句「阎浮众生,举心动念,无非是罪」,我就注上:「我们今天念佛功夫不得力,是因为起心动念不相应,依旧贪瞋痴,要时刻检查自己的心行。二、起心动念要与真诚、清静、平等、正觉、慈悲相应」,诸如此类的等等,做了许多注子。在读经时我就跟别人不同了,一面诵经,一面眼扫过这些注解,也迅速检点自己。

这个读经方法对我来说很受用,一是一面读一面提高自己的思想境界,并能检查自己的心行,读经时也不用停。如果不按这些注子,我是业障深重的凡夫,读经很难达到老法师这个境界;这样按照注子读下来,我就觉得自己跟高尚的人在谈话。二是这样读法很少打别的妄想,因为也没有时间打妄想,一面读一面要检点提高自己。我的问题是,这样读经算不算夹杂,如法吗?如果如法,我觉得这个方法是不是可以向大家推荐?因为我觉得这个方法很受益。

答:这是每个人的根器不一样,每个人所用的方法也就不同,自己要按照自己的根器,选择最适合自己的方法来修行,只要功夫得力,这就是好方法。这个方法对自己有用,未必对别人有用,自己受益,未必别人会受益,所以这个方法因人而异。那么功夫得力的样子就是戒定慧提升。读经,我们老法师常说,这就是修戒定慧的过程,而且是戒定慧一次完成。你看你读经,心没有打妄想,这个戒,「诸恶莫作,众善奉行」你做到了,不打妄想,不会想那些坏事,没有恶的念头,诸恶莫作;读经这是上善,如来说法,这是纯净纯善的法,你去读,众善奉行。你的心住在经文上、经义上,没有打其他的妄念,这就是定;由戒生定,由定开慧。智慧是什么? 是朗照,你读经不用去思考经义,只要心定,经文的意思就会一下子现前,智慧就开了。这个智慧不是我们一般所说的那种思考得来的,思考得来的那都是你的意识,没有离开你的意识心,换句话说,离不开你的妄想分别执著,那怎么是智慧?

所以我们读经要开智慧,必须要在读的时候离开妄想分别执著,也就是马鸣菩萨《大乘起信论》里面教导我们的,要离名字相、离言说相、离心缘相。「离名字相」,你不要执著那些名词术语;「离言说相」你不要执著那些语言文字,不要自己去想那个经义是什么;甚至「离心缘相」,不要去想它,就这么读,一字一句读得清清楚楚、明明白白,没有起妄念,这叫离心缘相。虽然不起妄念,但是读得清清楚楚,这就是智慧朗照。寂而常照,照而常寂,寂是你的心定、心空,没有妄念;但是照,你明明了了、清清楚楚,这样子读经才真正开智慧,才能够得清净心。

我们把注子写在经文上有没有好处?当然这个方法是可以的,特别是对初学来讲。我们要读的时候,把老法师的这些解释、经义写在旁边,帮助我们反省,提醒我们提起正念。但是慢慢到最后,连这些意念都放下,就是只读经,提升一步,读经的效果就会更好。所以这也是按照自己现前修学的根基,如果平时妄念多,通过这种方法减少我们的妄念,慢慢心定了,定了以后读经,读经读到心也定了,这个时候念佛。所以老法师教导我们,到什么时候才能一句佛号不间断?能够把一部《无量寿经》从头到尾读下来,一个妄念都不起,这个时候你去念佛,你功夫会提升很快,你很容易就能够做到功夫成片。所以这读经也是最后导归极乐,帮助念佛。

修行与生活座谈会 钟茂森博士主讲 (第二十九集) 2008/8/24 华严讲堂

点赞

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事