心地功夫

2023-09-13 星云大师

幽深的石窟里,一位出家人正在精进地禅坐,他用心地在参究自己的本来面目,忘记春秋的交替,不管浮世的变幻。森林中安静无声,时间仿佛凝聚在剎那,偶尔从远处传来鸟儿唧唧啾啾的鸣唱,为闇寂的山林带来跃动的生机。

出家人全神贯注地盘腿趺坐,享受禅悦的轻安,耳畔突然听到一阵骚动的喧哗声,侧耳仔细一听,原来声音来自洞口。出家人赶快敛目摄心,努力把扰人的噪音排出自己的心念。但是洞外的声音不但没有减弱,反而变成天地震动的撞击声,间杂着断断续续的叫骂声。

出家人无奈只好下了禅座,走到石窟门口一看,原来是一个身材魁梧的婆罗门外道龇牙咧嘴地对着洞口谩骂。看到出家人走出洞口,横鼻子瞪眼睛地大吼:「这里是我们婆罗门教徒的地盘,你怎么可以鸠占鹊巢,命令你马上离开这里,或者皈投成为我们婆罗门教徒,否则我就要对你不客气了。」

「宗教信仰是心甘情愿的事,怎么可以胁迫屈就,更何况林边水畔、山河大地,本来就属于一切众生所享有,任何人都可以在这里精进修行。」出家人一派笃定神情。

「你如果不改变信仰,我便要用法术扰乱你,让你不得安宁打坐。」

「我披着坚毅的精进钟甲,我不怕你的阻挠。」

出家人话才说完,婆罗门外道伸手便一把向出家人胸前抓来,出家人赶忙挥手一挡,一拳打在婆罗门身上。说也奇怪,一只手就像沾上黏胶一样,黏答答地贴在婆罗门的身上,怎么也拔不下来,婆罗门得意极了,哈哈大笑道:

「你的右手已经被我抓住了,你要不要改变心意,做我的门徒弟子?」

「我的右手虽然动弹不得,但是我还有左手双脚可以运用,我绝对不转移我的信心。」说完,左手又向婆罗门外道打去,但是同样被牢牢地黏住了,婆罗门不死心地说:「怎么样?你还是不愿意服从吗?」

「宁动千江水,不动道人心。你用邪术是降伏不了我的心,我虽然双手被缚,我还有双脚可以精进。」出家人抬起一腿,腾空向婆罗门肚子踢来,但是仍然被黏在婆罗门的肚腹上,出家人还是不肯屈服,高举唯一自由的腿子,使尽力气,朝婆罗门的胸膛一踢,最后整个人就像植根于大地的老树一样,根深柢固地附着在婆罗门的身上。婆罗门狡滑地奸笑着:「嘿嘿!现在你已经像只被困的动物一样,你究竟投降不投降?」

「我的身体虽然被你系缚住了,但是我的心仍然精进不已,你能够捆绑我的身体,却无法降伏我的心。」

婆罗门一听,沮丧极了,悻悻然说:「如此状况之下,你还是坚定不移,精进不懈,那我对你是一点办法也没有了。」

婆罗门话一说完,出家人就应声掉落了下来。

佛教把勤奋作务、修持的精进分为身精进、心精进。有时我们身体虽然在做一件事,但是心却竖穷三际、横遍十方,妄想纷飞,攀缘逐尘。「坐破蒲团不用功,何时及第悟心空。」真正的精进解脱要在心地上用功夫,身体虽然不能自由,但是心却时时与正法相应,身忙心不忙,随缘度红尘,否则竟日兀兀枯坐,纵然坐破了蒲团,也无法看破自性的氤氲,见到一片光风霁月的蓝天。

点赞

评论问答

相关阅读

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

观心的下手功夫 观心的下手功夫

培植心地的善因 培植心地的善因

在呼吸上用功夫 在呼吸上用功夫

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

念佛的正功夫和助功夫 念佛的正功夫和助功夫

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

功夫上去了,气脉就通了 功夫上去了,气脉就通了

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲 第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲

好坏善恶都会从心地之中感受出来 好坏善恶都会从心地之中感受出来

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

莲华世界诗 发明心地第七 莲华世界诗 发明心地第七

满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里 满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里

心地的垦植 心地的垦植

佛教名词:佛教名词之心地_心地是什么意思_佛教心地的意思 佛教名词:佛教名词之心地_心地是什么意思_佛教心地的意思

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

如何加强看话头锻炼动中功夫 如何加强看话头锻炼动中功夫

欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径 欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径

看话头的功夫一定要有动中的定力为基础 看话头的功夫一定要有动中的定力为基础

修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力” 修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力”

功夫日增烦恼日减 功夫日增烦恼日减

功夫到了,提起“南无”便入弥陀愿海 功夫到了,提起“南无”便入弥陀愿海

在自性上用功夫 在自性上用功夫

为何一顿饭的功夫即可供养十万亿佛

打坐如练功夫 打坐如练功夫

23 附录三:如何加强看话头 锻炼动中功夫 23 附录三:如何加强看话头 锻炼动中功夫

心地是相貌的根本 心地是相貌的根本

用心守护心地的田园 用心守护心地的田园

心地行为决定其相貌 心地行为决定其相貌

了生死要做内圣外王的功夫 了生死要做内圣外王的功夫

心地的耕耘

无病,实际是修行有功夫的表现? 无病,实际是修行有功夫的表现?

心地犹是莲开地 心地犹是莲开地

广钦老和尚:舍弃贪嗔痴,心地才能清明,临终时,西方才有份 广钦老和尚:舍弃贪嗔痴,心地才能清明,临终时,西方才有份

这种功夫到了极点,便可控制生死 这种功夫到了极点,便可控制生死

修行人这样才是有真功夫 修行人这样才是有真功夫

做梦可以考验自己的功夫 做梦可以考验自己的功夫

这种功夫一个月不散,在水上面都能走路、坐石头都是软的 这种功夫一个月不散,在水上面都能走路、坐石头都是软的