修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力”

2023-04-20 道了法师

    《普贤行愿品》讲如何修炼愿力,即尽快使自己的“观念愿力”变成为有愿必成的功夫愿力。“愿”是由心而发的。理论上发什么愿就成就什么,可在实际生活中,很难达到“愿无虚弃,有愿必满”。按照普贤行愿品修行,所发“观念上的大愿”必能熏化成“功夫愿力”,实现愿望期许的目标。

    我们常常困扰于“有愿”而“无力满愿”的烦恼中。没有功夫愿力,再大再美的愿望都是空的。功夫愿力是什么呢?演道法师曾开示,要做到“愿力大于业力”,才能战胜困难(比如重病)。这大概就是功夫愿力的意思。

    如果修行许多年,不知修行自己的愿力;如果仅熟悉愿力这个词,就会停留在“望梅止渴”的境地。祖师大德把《普贤行愿品》列入净土五经一论,净土宗有句口头禅:“信愿行,三是资粮”。这三个字意指三种功夫力量,即信力、愿力和行动力。

    修学《普贤行愿品》有催伏“烦恼群兽”的功效。普贤行愿品“悉能解脱一切烦恼,如师子王,催伏群兽。”佛为什么用“群兽”比喻烦恼呢?群兽指什么?指我们心中的八万四千烦恼,有时狡诈似狐狸,有时凶残似老虎,有时阴暗如老鼠,有时愚痴如笨猪……但师子王一声吼哮,群兽都溃散而逃。读诵《普贤行愿品》并实践《普贤行愿品》,就是大狮子吼,心中的烦恼不再有容身之地。

    民国时期天台宗祖师谛闲大师以《普贤行愿品》为日课,他看上《普贤行愿品》的什么呢?

    当年谛闲大师最初听《法华经》,听到《法师品》时,心里欢喜仰慕,准备发愿终身奉持《法华经》,但又顾虑经文长,做不到天天读诵,心里犹豫不决,后来有人赠送他一本《普贤行愿品》,他打开读到“又复有人,临命终时”这一段时,心生欢喜,就决定以《普贤行愿品》为日课,终生奉为净土指南。(2015/9/22)

看得懂的“普贤十愿”的含义解释

    学佛修行,从初学入门,到开悟和解脱,有很多门径。把自己引入佛门的经典及其修行方法就是“入门”。能有效帮助你理解佛经涵义的经典及其修行方法是“解门”。正如看破不等于放下,理解了也不等于证悟,证悟了不等于解脱。解脱才是学佛修行的终极目标。普贤菩萨十大愿王,是修行人共通的“行门”。学佛人如果不修“普贤行门”,只能算“玩赏佛法”,没进入真的修行。

    普贤菩萨十大愿王,十个大愿的含义是什么?很多人的经验是:似懂非懂。理解其义如果不到位,修行难免流于形式。《九华圣境》转发过一篇文章,解释十大愿王的含义比较好懂,推荐并摘编如下:

    一者、礼敬诸佛:是人格的尊重。一切众生皆有佛性,礼敬诸佛,就是尊重一切众生的人格,如常不轻菩萨云:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”此即是人格的尊重。

    二者、称赞如来:是语言的布施。布施财物、公理、正义、佛法,都有难度,唯有语言的布施,容易做到。佛陀在因地修行时,就是修习赞叹法门,所以比弥勒菩萨提早成佛。可见赞叹他人,布施善言的重要。

    三者、广修供养:是结缘的实践。在修学佛法中,供养父母、师长、三宝,有二种供养、三种供养、四种供养、十种供养,无论任何一种供养,都是最好结缘沟通的管道。就是居住在极乐国土的大众,也要每天晨起各以衣物盛众妙华,供养他方十万亿佛,可见供养结缘在修学佛法过程中的重要性。

    四者、忏悔业障:是生活的反省。众生在日常生活里,身、口、意三业经常造下难以弥补的过失,因此,需借助“作法忏”、“取相忏”、“无生忏”来清净身心。如佛世时,造下五逆重罪的提婆达多,最后也经由忏悔而得救。所以,生活中的反省忏悔非常重要。

    五者、随喜功德:是心意的净化。信者学佛要修学播种,以期将来的福田有所收成,但是聚集功德一定要有欢喜清净的发心,就是一点心意,也可以随手功德、随口功德、随心功德。例如毗舍佉因闻法心生欢喜,随喜布施一件珍珠衫,而成就了精舍的建造。可见心意净化之随喜功德的成果。

    六者、请转法轮:是真理的传播。佛法是救世的舟航,因此,必须常转法轮,利益众生。当初佛陀接受须达长者的邀请,到舍卫城说法,所以佛法才能弘扬五印度。

    七者、请佛住世:是圣贤的礼遇。请佛住世对人间非常重要,当初佛陀证悟的时候,因自觉所证悟的缘起真理,世人必不能信解,而欲进入涅槃。后因梵天王之劝请,佛陀悲愍众生,开始说法,示教利喜,众生才得见真理之光。

    八者、常随佛学:是智者的追随。所谓“近朱者赤,近墨者黑”。十大弟子以及一千二百五十位大比丘,都是佛陀的常随众,由于经常跟随佛陀左右,所以速证圣果。可见追随智者,常随佛学的重要。

    九者、恒顺众生:是民意的重视。佛陀行事非常民主,普贤菩萨、须达拏太子能领会佛意,重视大众的意见,不逆人意,皆是恒顺众生的精神表现。

    十者、普皆回向:是法界的融和。法界要达到融和的境界,必须要“回自向他”、“回事向理”、“回因向果”,转垢秽为清净,转恶世为善法,转邪见为正道,转生灭为寂灭。能到达法界融和的世界,普贤菩萨的大愿也就圆满了。

点赞 3

评论问答

相关阅读

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己