好坏善恶都会从心地之中感受出来

2023-08-22 世法哲言

《世法哲言》(四十一)

有或何以喜恶而不欢其善?恶道多出私利之为,故宽而善行,人者好之;善道多于施品破利,由是窄而却步,故或远之。

有些人为什么喜欢恶而不喜欢善呢?一说到做恶事他就高兴得很,做坏事他跃跃欲试,做对自己有益的事也兴趣盎然,而做好事、利益他人的事,他就不愿意去做,甚至于连边都不愿意去沾,其原因就是,凡是恶道,都出于私利,出于自己所得到利益而实施的一种行为,比如占别人的钱财、占别人的便宜等,都是为了从损害别人的利益中自己得到好处,所以他喜欢去做,因此恶道对有些人来说似乎是宽得很,便于自己行步,所以有的人就往往喜欢去做。那么善道呢?大部分是属于施品破利的事情,即用严格的道德标准来约束自己,把自己的利益让给别人,让别人幸福,因此有些人就觉得这个步行之路很窄,对自己不利,所以无德无品之士,就不喜欢做善事,只愿意做恶事,而有德有品之人则往往喜欢把自已的利益让给别人,这样最终人们会喜爱他、尊重他,那种喜欢恶事的人呢,人们会反感他的,因为人都有灵性鉴别之心,好坏善恶都会从心地之中感受出来。

点赞

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

第005集 善恶标准?善因得恶果? 第005集 善恶标准?善因得恶果?

我从”心中心”密法中走了出来 我从”心中心”密法中走了出来

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

调伏对色身感受的爱取 调伏对色身感受的爱取

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

念佛至诚恳切的心发不出来怎么办 念佛至诚恳切的心发不出来怎么办

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

佛教故事:人是磨练出来的 佛教故事:人是磨练出来的

培植心地的善因 培植心地的善因

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召

为何会怀疑善恶因果报应的存在 为何会怀疑善恶因果报应的存在

你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界 你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界

持戒现世都会有趋吉避凶的效果 持戒现世都会有趋吉避凶的效果

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

他们都会反咬人 他们都会反咬人

站出来的总统 站出来的总统

佛弟子们都会问的27个问题

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

善恶一念间

心地功夫

好运气是自己做出来的

释门法戒录:善恶之报 丝毫不差 (后魏 慧嶷) 释门法戒录:善恶之报 丝毫不差 (后魏 慧嶷)

快来试试:感受空性的三个办法! 快来试试:感受空性的三个办法!

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

破戒果报故事:善恶之报 丝毫不差 破戒果报故事:善恶之报 丝毫不差

佛教故事:禅理故事:看透善恶 佛教故事:禅理故事:看透善恶

品德修养好坏的六个等级

星云法师:人间万事都会过去 星云法师:人间万事都会过去

佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受 佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受

星云法师:人间万事都会过云 星云法师:人间万事都会过云

星云法师:鬼的形象、好坏、住处与苦乐揭秘 星云法师:鬼的形象、好坏、住处与苦乐揭秘

幽默之中有禅意 幽默之中有禅意