好运气是自己做出来的

2023-09-09 其他文章

每次坐长途汽车,落座后就闭目遐想:今天总应该会有位美女坐我旁边,起码是个赏心悦目的异性!

但是,每次都让我失望,几乎都是与老弱病残在一起,运气很不好。

这次也一样,眼巴巴看着一个个美女持票鱼贯上车,硬是没有一个坐我身旁。最后,来了个提大包小包的乡下老太,我看得出她要进城做饭去,因为其中一个蛇皮袋里装着铁锅,露出把柄,然后当一声就落在我脚边,我终于明白,她是我今天有缘同车的同座。

我欠了欠身子,表示虚伪的欢迎。她开始说话,说是第一次出远门,要去省城福州看二儿子,是读土木建筑的,领导很看重他;现在儿子要请她过去做饭,但是她的原话是他很孝顺,要我去享清福。

她不会讲普通话,可万分健谈,不断地问我十万个为什么,用的是我们老家土话,我也尽量陪聊,并且努力夸她提到的人、捧她提到的事,我渐渐习惯而且理解一个纯朴母亲的慈爱心。

虽然,看着前后有情侣或分吃一串糖葫芦,或一人耳朵里各塞一耳机分享MP3,我好惆怅。

两个小时后,眼看福州就要到了,我看出老太太的不安,她心虚地问我:我是要北站下车的,你是到哪个站?经过一段时间的闭目养神,我心情好多了,于是我诚恳主动地安慰她,不要紧张,请她放心,我跟她是在同一站下车,我会带她下车的眼看车子已经出了高速路,进城了。老太太不停地整理东西,可见她还是慌;我突然想,对了,下车后,她怎么与她儿子联系?我再次关切问她:你儿子的电话是多少?我帮你给他打个电话,告诉他在车站哪个出口等你!

她赶紧从口袋里掏出一张纸,上面写着一个手机号码,我随即拨通了他儿子的电话,通了,更奇妙的是,我手机屏幕上马上显示出一个前几天刚刚新添到通讯录上的名字,某工程的项目经理,这真是太奇妙了,眼前老太太的儿子居然就是我要找的人,而且是我需要他帮忙的人接电话的是个年轻人的声音,我把手机递给那兴奋的老太太:我快到了,阿狗(老家土语,宝贝的意思),还好有这个好心人照顾我哦,我就是那个好心人!我欣慰而庆幸。

下车的时候,他们母子相见,场面感人;然后,老太太拖住我,一定要她那个有些羞涩的儿子感谢我:还好是这小兄弟一路帮我,你们都在同一个城市,一定要像兄弟一样做朋友!她儿子频频点头。我也微笑致意。

几天后,我信心十足地去找这个年轻的经理,在他办公室,他抬头看我,一愣,原来之前多次与他电话咨询的人就是一路照顾他妈妈的贵人,在感慨世界真小之后,他爽快地在我需要他签字的工程合作单子上签了大名原来,我的运气一点也不坏,遇见一个需要我小小帮助的老太太,她不是美人,更不年轻,但是,她居然是货真价实的机遇女神。

另一个故事的主角,是我外甥。不久前,他参加一家公司的面试,出来后,他上了卫生间,一个瘦弱的陌生老者问他:希望大吗?我外甥说:我很有信心,这是一家我最中意的单位。说着,很礼貌地为老者开了门,还压着门让老人先出去。老者很高兴,在走廊里,拍拍他的肩膀说:男子汉,我们不想让你走!

后来,才知道这位不起眼的老人,就是那大公司的荣誉董事长。事后,我外甥与我分享这个细节时候,也得出这么一个结论:机遇女神有时就是一位需要你帮助的人。而好运气,是自己做出来的,而不是别人送来的。

点赞

评论问答

相关阅读

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

我从”心中心”密法中走了出来 我从”心中心”密法中走了出来

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

念佛至诚恳切的心发不出来怎么办 念佛至诚恳切的心发不出来怎么办

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

佛教故事:人是磨练出来的 佛教故事:人是磨练出来的

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗

站出来的总统 站出来的总统

好坏善恶都会从心地之中感受出来 好坏善恶都会从心地之中感受出来

索达吉堪布:为什么人越来越多?多出来的灵魂是从哪儿来的? 索达吉堪布:为什么人越来越多?多出来的灵魂是从哪儿来的?

七大癌症是吃出来的

妙绝!一砖头打出来的旷代宗师 妙绝!一砖头打出来的旷代宗师

达真堪布:想发出离心却发不出来,怎么办呢? 达真堪布:想发出离心却发不出来,怎么办呢?

佛教故事:谈佛说禅悟人生:从欲望中解脱出来 佛教故事:谈佛说禅悟人生:从欲望中解脱出来

一天喝8杯水怎么算出来的?喝水重于喝汤 一天喝8杯水怎么算出来的?喝水重于喝汤

好风水自己做(图文) 好风水自己做(图文)

一切境缘都是自己变现出来的,自己要负百分之百的责任 一切境缘都是自己变现出来的,自己要负百分之百的责任

达真堪布:观想出来的金刚萨埵为什么有能力帮众生消业? 达真堪布:观想出来的金刚萨埵为什么有能力帮众生消业?

达真堪布:观想出来的金刚萨垛为什么有能力帮众生消业? 达真堪布:观想出来的金刚萨垛为什么有能力帮众生消业?

难道信愿在凡夫身上必须体现出来才行么? 难道信愿在凡夫身上必须体现出来才行么?

如何预防「坐」出来的六种病

佛与人生:看到别人做事情走极端,是否该站出来良言引导? 佛与人生:看到别人做事情走极端,是否该站出来良言引导?

成功计算不出来 成功计算不出来

这样做可以让我们从不好的果报中解脱出来 这样做可以让我们从不好的果报中解脱出来

生命不是化学变化合成,也不可能是上帝创造出来的 生命不是化学变化合成,也不可能是上帝创造出来的

好运气来自于结善缘

从你的妄想中跳脱出来 从你的妄想中跳脱出来

吃太饱撑出来的十种病 吃太饱撑出来的十种病

他说了这句话,被砍掉的四肢又重新长了出来 他说了这句话,被砍掉的四肢又重新长了出来

你……不准备出来了吗? 你……不准备出来了吗?

农残最多的5样菜,都是常吃的!洗菜时加点料,脏东西全跑出来了! 农残最多的5样菜,都是常吃的!洗菜时加点料,脏东西全跑出来了!

蒸出来的美味,八道蒸菜,简单易学! 蒸出来的美味,八道蒸菜,简单易学!

人有这四种福相,你一定要修出来! 人有这四种福相,你一定要修出来!

美满的婚姻是从善良的心变现出来的 美满的婚姻是从善良的心变现出来的

要常常好运气,须自心觉悟 要常常好运气,须自心觉悟

健康是修出来的不是吃出来的 健康是修出来的不是吃出来的

病不是吃素吃出来的

信佛不依佛之教法,则佛性不能发挥出来 信佛不依佛之教法,则佛性不能发挥出来

当妄想逼出来时,会产生一个反弹的作用力 当妄想逼出来时,会产生一个反弹的作用力

人心旁鹜不定,应从三毒中解脱出来 人心旁鹜不定,应从三毒中解脱出来

禅者悟道时的境界和感受,说得出来吗 禅者悟道时的境界和感受,说得出来吗

生死是一念妄心捏造出来的 生死是一念妄心捏造出来的

依止真实信心念佛,才会把光明显现出来 依止真实信心念佛,才会把光明显现出来

你自己做的,现在你自己受,没有冤枉的事 你自己做的,现在你自己受,没有冤枉的事

度众生的心发不出来,这样能否往生 度众生的心发不出来,这样能否往生