人心旁鹜不定,应从三毒中解脱出来

2021-02-20 其他文章

僧珈逻仕达是舍卫城的一位长老比丘。他的妹妹生下儿子时,以他的名字为名。这男孩后来也出家为比丘。有一次,这年轻比丘停留在某个村子的精舍时,有人供养他两件袈裟,他决定把其中一件供养给长老比丘,他的舅舅。

结夏安居以后,年轻比丘就去找长老比丘,并把袈裟供养给长老比丘。但长老比丘说自己的袈裟已经足够了,所以加以拒绝。年轻比丘多次恳请,但长老比丘坚决拒绝。年轻比丘因此十分伤心,认为舅舅不喜欢他。他甚至觉得既然舅舅坚定拒绝与他共享必需品,他最好还是还俗,过世俗的生活。

从那时候开始,他的心念纷飞,思绪紊乱,心中想着:还俗后,就卖掉袈裟,买只母羊,然后快速生育,就有足够的收入,娶妻生子,他再携带妻小搭车去探访舅舅。他甚至想到在路途上,他会告诉妻子,由他来照顾孩子,但她却要他驾车,不要管孩子的事,而他坚持要照顾孩子,就去抢孩子,结果孩子却掉下车子,被轮子辗过,他非常忿怒,拿棍子要打老婆。

其实,这时候,他正用扇子帮舅舅扇凉,但由于胡思乱想,而不小心打到长老比丘的头。长老比丘明白年轻比丘的心念,就告诉他: 你自己不能打老婆,怎么来打舅舅呢?年轻比丘十分惊讶,局促不安地想立刻离开精舍。但长老比丘却设法带他去见佛陀。

佛陀知道事情的原委后,很仁慈的告诉年轻比丘,人心旁鹜不定,即使是遥远的东西,心都能够加以胡思乱想。所以人应努力使自己从贪、瞋、痴三毒中解脱出来。

点赞 2

评论问答

相关阅读

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

我从”心中心”密法中走了出来 我从”心中心”密法中走了出来

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

天台八教丨不定、秘密教 天台八教丨不定、秘密教

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

念佛至诚恳切的心发不出来怎么办 念佛至诚恳切的心发不出来怎么办

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

佛教故事:人是磨练出来的 佛教故事:人是磨练出来的

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?

第089集 横出三界与渐出三界-解脱果(一) 第089集 横出三界与渐出三界-解脱果(一)

第090集 横出三界与渐出三界-解脱果(二) 第090集 横出三界与渐出三界-解脱果(二)

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

一心称名观世音菩萨皆得解脱 一心称名观世音菩萨皆得解脱

去圣时遥,人根陋劣该如何解脱

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗

放下执著,即是解脱 放下执著,即是解脱

佛教故事:哲理故事:人心不足蛇吞“相” 佛教故事:哲理故事:人心不足蛇吞“相”