佛与人生:看到别人做事情走极端,是否该站出来良言引导?

2023-07-02 佛与人生

问题:

我们三宝弟子在现实生活中,看到同修,待人接物态度比较恶劣,或者身边的亲人,朋友做事情走极端的时候,我们是否该积极的站出来,好言相劝,良言引导,使其尽量平和,不走偏颇?

容通法师:

当然啦。我们在自己现实生活中,如果看到同修或者是亲人,在做事情或者是待人接物方面出现一些问题,或者是比较恶劣,比较极端的时候,我们是应该有这么一种发心,去站出来,去好言相劝,去好好地去引导。

但是这里必须要注意一个问题,就是说自己是不是可能具备这么一种能力?或者具有这么一种对方对你的信任也好,你自己具备不具备这种德行去引导他。同时你在引导的时候,能不能有一种好的方式,委婉的也好,善巧的也好,真正能够劝导他受你的好的影响。

如果还不具足这些条件,如果你只是凭着自己的一种良好的发心,但是你的能力不够,你的智慧也不够,你贸然做这件事情,恐怕有些事情不但你劝不了他,反而可能会产生相反的效果。他不但不会改变,反而还会对你产生很多不好的看法,生出一种嗔恨也好,埋怨也好,其他的一些不好的心理。

所以说做这些事情是需要自己审时度势,特别是看自己各方面,具不具备这种因缘、能力去引导他。当然也可以先简单尝试,不要去激怒他,如果不行的话,那你就及时刹住车,不要过多地去劝他了。按照佛陀教的戒律,最多劝三次,如果不听劝,你也就放弃,而不是用其他的言语去激怒对方。阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:容通法师

点赞

评论问答

相关阅读

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

先认识别人的心 先认识别人的心

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)