生死是一念妄心捏造出来的

2021-02-17 净界法师

如劳目睛,则有狂华。讲出一个譬喻说,为什么有些人在眼睛看虚空的时候,虚空本来没有花,却看到在虚空当中有一些狂妄乱动的花呢?因为他眼睛疲劳。虚空本来没有花,花是他的眼睛自己想象出来的。

这意思就是说,于湛精明,无因乱起

我们众生本来没有生死,但是我们为什么感觉到真的有生老病死呢?因为我们在一念的清净本性当中,因一念的攀缘心,我们自己把生死给变现出来,就是生死由心现。生死怎么来的?是你自己想象出来的。

也就是说,整个五阴身心世界,这个六结,是无因的,是根本没有原因的。

这个地方很重要。如果生死是有原因,那么我们没有一个人可以成佛,因为它是有因嘛!因为生死是没有原因的,所以才可以把它破坏掉。所以,我们每一个人总有一天可以成佛,因为生死只是一念的妄心自己捏造出来的。所以这个地方,佛陀就是追根究底它的根源。

《楞严经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

最难的是了生死 最难的是了生死

我从”心中心”密法中走了出来 我从”心中心”密法中走了出来

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

念佛至诚恳切的心发不出来怎么办 念佛至诚恳切的心发不出来怎么办

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至