快来试试:感受空性的三个办法!

2023-09-02 清净的本源

慈诚罗珠KB:转痛苦为空性的三个方法

摘自:《慧灯之光(五)》《般若波罗密多心经》详解

感受怎样抉择为空性呢?

 

第一个方法,就是以拆细、分解感受来抉择空性:

当一个人因为某种原因而感觉到痛苦的时候,从宏观的角度来说,这个念头是一个连续的过程、物质或者事物。前面也说过,佛教关于物质或者事物的定义是很广的,和我们平时所说的物质概念不一样,无论是物质还是精神,只要能对其他的事物构成影响,就都称为物质。如果这个感受可以保持一分钟,我们就可以像分解外在的物质一样,把这一分钟的时间先分成六十秒,再将其中的一秒钟切成一百个阶段,其中的每一个阶段再往下,又可以分成很多的刹那,最后又像微尘一样分到最小的时间单位(佛教称之为无分刹那)。如果此时我们想保留一点,就不能再去观察;如果不需要保留,愿意让它全部成为空性的话,就再进一步观察,这样一来,它就会在虚空当中彻底消失。

这和量子物理所说的物质消失于量子场当中的概念虽然外表看起来相似,但实际上却是不一样的,这种消失的层次,比前者还要细微得多。因为我们都知道,量子场也可以像粒子消失于纯能量当中一样,通过分解而消失于虚空当中。这样观察以后,我们就可以得出一个空性的结论。

 

第二个方法:

比如说:当我们生起一种痛苦感受的时候,在不观察的情况下,就会有一种真真切切的痛苦感受,同时这种感受也给我们的日常生活带来了各种影响。此时,如果我们用前面所讲的观察因果的方法,也即因果位于一前一后不能产生,因果处于同时也不能产生的方法,去观察这一瞬间的这个感受是怎么产生的,就找不到这个感受产生的合理解释。既然找不到一个合理的解释,那我们又怎么会有这种感觉呢?这叫做缘起现象。

所谓“缘起现象”,是指虽然没有真实不虚的实在物质,但在我们的幻觉当中,却都真实存在的现象。这就像做梦时的情景一样。对一个清醒的人而言,别人做梦时所梦到的现象,是从来没有发生过的、根本不成立的东西,但对于做梦的人来说,梦中的景象却都是真实存在的。其中存在与不存在,真实和虚幻的两种境界,哪一个是正确的呢?对此,我们肯定会回答说,因为做梦的人所感受到的梦境都是虚幻,所以是不存在的,只有清醒的人所感受到的,才是准确无误的。同样,在佛菩萨的境界当中,一切都一无所有,像秋日高原上远离一切污垢的蓝天。

为什么说秋日的蓝天,是“远离一切污垢”的呢?佛经当中经常会用这个比喻——以秋天的天空,来形容最纯净的境界。因为冬天时常会刮风,在刮风的时候,天空中就会弥漫着很多尘埃;春天因为气候潮湿,空气中就会有很多的水蒸气等气流,因而也会污染天空;夏天因为经常下雨,所以天空中经常乌云密布,只有在秋天的时候,灰尘、水分、气流、乌云等等都相对较少,所以秋天的天空是最纯洁、最干净的。

 

第三个方法:

我以前也讲过,密法里有一个修法,就是背朝太阳,也即让阳光从背后照过来,然后去看前面没有云彩等任何东西的蓝天。那时去观察内心的时候,就会看到:自己的本心与前面的虚空完全可以融为一体。

“融为一体”的感觉是什么意思呢?就是像前面一无所有,没有任何物质的虚空一样,人的内心也没有任何杂念——没有善、没有恶,什么思维都没有。不但是没有任何念头,而且深深地体会到,自己心的本性也像前面的虚空一样,完全没有任何杂质,只是一片虚空。这种感受,就叫做证悟空性,而且是证悟了心的本性光明。

佛经当中经常提到光明。所谓的光明,并不是像有些人所理解的一样——类似于阳光、月光或者灯光,因为无论从现代科学的角度来说,还是从佛教《俱舍论》的角度来说,这些光都只是一种粒子,离单纯的空性都还相差很长的一段距离,至于心的本性光明,就更是风马牛不相及的两回事,二者之间根本没有任何相同的地方。那么,什么叫做光明呢?以我们的语言来说,就是没有任何污垢、染着的,纯洁的东西,这就是我们心的本性、如来藏或者本心。

为什么心的本性是纯洁的呢?因为它的本体就是这样的,就像火为什么是热的,水为什么是液体一样,这些都是它们的本体、本质,所以没有任何其他答案。要让这种纯洁的心的本性显现出来,要让它露出真面目,就需要很多因素——修加行、对上师三宝的信心等等。除此之外,在生活上也有很多讲究。比如说:在像这样的城市里面,要让心的本性显现出来,相对来说就有一点难度。当然,也不是完全不可能显现出来。为什么要有这些要求呢?因为人的精神跟外境有一定关系。比如说:成都这个地方平时经常有很厚的云层,天灰蒙蒙的,根本看不到太阳,很多从日照充分的地方,特别是藏地过来的人都会感到无精打采;特别是在起雾的时候,心也会感觉很闷,像外面大雾笼罩的天气一样;当然,如果遇到阳光灿烂、晴空万里的好天气,人的心也会随之而变得开朗、清晰起来。同样,在视野开阔的高山上,再加上能见度很高的清朗天气,周围的蓝天也很纯净,人的心自然就会显得很清晰、很纯净,人的心越清晰,就离心的本性越近,人的心越乱,就离心的本性越远,所以,修行的环境是十分重要的。

 

这种修行要求,修行人所处的地方最好高一些,像XZ那样的地方就非常适合,但在XZ的有些农区,还是不太适合修这些法。至于热带、低海拔地区等地方,就更不太适合这种修法。另外,饮食方面也有一定的讲究。这种修行要求,修行人只能吃、用没有污染的东西。所谓“污染”的意思,主要是指来自于屠夫、妓女等人,或者像屠夫一样经常杀生的,杀业很重的人手里的食物、衣服等东西。修行人在修法的时候,必须非常注意,如果食用了这些食品,就会对修行造成一定的影响。还有,修行人在生活上还不能有很大的压力,如果有压力的话,心里就经常会胡思乱想,越是胡思乱想,心的本性就越不能显现出来。

综上所述,修行的环境、食品等等,都与修行有一定的关系,至于修加行、对上'师三宝的信心等等,就更是密不可分了。这也是以前的修行人为什么要住在山里,为什么要放弃世间一切牵挂的原因。在上述条件都具备的情况下,就可以看到心的本性。

在心的本性显现出来的时候,就会真切地体会到,心的本性是光明、是空性,除了“光明”或“空性”这两个字所代表的境界之外,所谓的色、受、想、行、识,全都是根本不存在的,无中生有的一大堆幻觉。尽管不是登地菩萨,更不是佛,但作为修行修得比较好的凡夫,也可以进入这样的境界,这就是初步的证悟空性的智慧。由于这只是初步的证悟空性之智,因而对我们的断除烦恼来说,当下还不会有太大的效果,因为,即使在一、两次短短的时间当中深深地体会到空性光明,但在我们的心中,与空性光明相反的,非光明、非空性的执著却已经根深蒂固,并且有很强的力量,所以它们对普通凡夫的影响还是特别大,在这个时候,微弱的空性之智暂时还无法战胜这些烦恼执著,但是,在证悟以后,通过天长日久的修持,证悟空性的智慧就会慢慢成长,它越有力量,烦恼就越软弱,总有一天,烦恼执著将会被彻底打垮。

通过上述修持,就能深切地体会到:心的本性是光明、是空性,无论痛苦的感受,还是快乐的感受,都建立在一个错误的基础之上,都是不存在的。所谓的“基础”是什么呢?就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,除了这六根以外,没有其他的基础。在将它的基础一起推翻了以后,就是心的本性光明。虽然这是显宗的修法,却与M宗的修法很接近。当然,这只是比较接近于M宗的一个修法,而不是纯粹的密宗修法。

前面我们讲过,中观的修法有两种,其中一种,是观察的修法;另一种修法,就是不观察的修法——在前面的皈依、发心等等做完了以后,让心平静下来,然后直接去观察心。这个修法,就属于后面的那种修法。前面所讲的第一种——将感受分解到虚空的方法,或者第二种——通过剖析因果来抉择受为空性的方法,都只是一种推理,只能从理论上知道:“事实就应该是这样,否则就说不过去了”,却还没有真实的体会,只有后面的这种方法,才不是在理论上推断出它应该是这样,而是真实地体会到这种感觉了,所以,第三种方法是最好的证悟空性的方法。

点赞

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗? 随缘放生也需斗智斗勇,您有好办法吗?

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

佛教故事:三个上海男人的创富故事 佛教故事:三个上海男人的创富故事

慧远大师示现的三个修行特点 慧远大师示现的三个修行特点

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

调伏对色身感受的爱取 调伏对色身感受的爱取

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

临命终的三个忆念 临命终的三个忆念

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

佛教故事:佛典寓言:三个过路人 佛教故事:佛典寓言:三个过路人

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

第058集 空性与空相(四)  正光老师 第058集 空性与空相(四) 正光老师

第057集 空性与空相(三)  正光老师 第057集 空性与空相(三) 正光老师

第056集 空性与空相(二)  正光老师 第056集 空性与空相(二) 正光老师

第055集 空性与空相(一)  正光老师 第055集 空性与空相(一) 正光老师

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界 你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

修行中常见的三个毛病

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

人生道路中的三个不怕

慧律法师:学佛要具足的三个条件

般若空性就是“一切万法皆不存在”吗? 般若空性就是“一切万法皆不存在”吗?

让女人气质改变,态度优美,一切如意的办法

修法,不管大小法,都要具三个要点 修法,不管大小法,都要具三个要点

同性恋的原因和解决办法

宗舜法师:正信佛教应具备的三个条件

索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运 索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运

达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧? 达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧?

达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧 达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧

佛教故事:禅·看开:最安全的办法是不去吃钓饵 佛教故事:禅·看开:最安全的办法是不去吃钓饵

佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受 佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受

陈大惠:三个经典比喻和三句名言 陈大惠:三个经典比喻和三句名言

好坏善恶都会从心地之中感受出来 好坏善恶都会从心地之中感受出来

日常的佛心行禅:三个筛子 日常的佛心行禅:三个筛子

达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗? 达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗?

“朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相 “朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相

一位女孩吃素五年的感受