修唯识止观的三个重点

2024-02-02 净界法师

生命的相貌虽然是森罗万象,但是从唯识学的角度,把它分成三种相貌,大分有三种。就是你修止观,应该把一切的有为法、无为法分成三种相貌:

第一个是依他起相,依是依托,他是众多因缘,依托众多因缘所生起的差别相。

也就是说,这个相貌它自己不能生起,它必须假藉因缘法而生起;而身为依他起相,它主要的内容,简单的讲就是现前一念心识,就是整个心识的作用,或者说是八识的作用,都是依他起相。我们这一念心在因地的造业,在果报上的受用,都是属于依他起相。

第二个是遍计所执相,遍是周遍,不管是时间、空间──过去、现在、未来,不管你到人间、天上、三恶道,它的体性是永远存在的。存在什么体性呢?计就是执着。就是说,我们身为一个有情众生,不管白天、晚上,不管过去、现在、未来,你都会对这个法产生执着,所以叫做遍计所执相。

那我们会问:是什么法对我们这么重要,我们会不断的去忆念这个法,不管你到天上、人间、三恶道?我们每一个人在心中所想的会有所不同,但是这个法你是不会放弃的,这个法就是我相跟法相,一种真实的我相跟法相的执取,这个法在唯识学的定义叫做遍计所执相。

第三个是圆成实相,圆满成就的真实相,这个是诸法的真实相,叫做我空、法空的真理,我空、法空的真理。

这三个相我们简单的区分一下:依他起相是涵盖一切的有为诸法,有为法都叫做依他起相,你所想象得到的有为诸法,不管是杂染法、清净法,都是依他起相,所有的因缘果报之法都叫做依他起相。无为法呢,它是没有造作因缘的,不生不灭、不垢不净、不增不减的,无为法是圆成实相。这个时候你会问:那遍计所执相是什么法呢?它是有为法、还是无为法?遍计所执相是一个不存在的法!

在唯识学是不承认有这个法的存在,这个法是无中生有的,是我们自己捏造出来的一个龟毛兔角,它是一个不存在的东西。

所以,我们可以从有为法跟无为法来安立、来判定这三个法:依他起的法是虚妄相,它是生灭的,但是你不能说它没有,它是有为法;圆成实相是经常存在的一个无为法;遍计所执相是我们自己捏造出来的法。

这样子讲,你知道这个三个关系以后,你在修止观的时候,就知道什么东西该断,什么东西是该证,什么东西该转变。你在修止观的时候,你所断的是什么?所断的是遍计所执相。就是说你修止观,你要对治的、你要断的是遍计所执相,而所要证的就是圆成实相,当你断了遍计执,你同时就会证得我空、法空的真如理,这二个几乎是同时的,一个是所断、一个是所证。

你所要转变的是依他起,依他起不能断,而是转变,把杂染的依他起转成清净的依他起。所以我们在修止观的时候,你能够掌握这三个原则:所断的是遍计执,所证的是圆成实,所转的是依他起,这就是我们修唯识止观的三个重点。

《摄大乘论》

点赞

评论问答

相关阅读

惟贤法师:唯识札记 因明十四相似过类略释 惟贤法师:唯识札记 因明十四相似过类略释

上座部佛教修学入门:业处篇 第一节、戒与止观 上座部佛教修学入门:业处篇 第一节、戒与止观

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

佛教故事:三个上海男人的创富故事 佛教故事:三个上海男人的创富故事

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

慧远大师示现的三个修行特点 慧远大师示现的三个修行特点

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

首楞严王三昧对治的重点 首楞严王三昧对治的重点

唯识中「思量能变」的含义 唯识中「思量能变」的含义

临命终的三个忆念 临命终的三个忆念

唯识中的「异熟能变」 唯识中的「异熟能变」

佛教故事:佛典寓言:三个过路人 佛教故事:佛典寓言:三个过路人

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

净界法师:唯识与净土 净界法师:唯识与净土

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

念佛是谁,重点是在「谁」字上面 念佛是谁,重点是在「谁」字上面

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

福建三明市确定两处佛教寺院为对台交流重点寺院 福建三明市确定两处佛教寺院为对台交流重点寺院

修行中常见的三个毛病

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

人生道路中的三个不怕

慧律法师:学佛要具足的三个条件

快来试试:感受空性的三个办法! 快来试试:感受空性的三个办法!

修法,不管大小法,都要具三个要点 修法,不管大小法,都要具三个要点

宗舜法师:正信佛教应具备的三个条件

索达吉堪布:修行之路的重点在哪里? 索达吉堪布:修行之路的重点在哪里?

陈大惠:三个经典比喻和三句名言 陈大惠:三个经典比喻和三句名言

日常的佛心行禅:三个筛子 日常的佛心行禅:三个筛子

“朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相 “朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相

科技部重点专项立项!微藻蛋白可替代动植物蛋白还吸碳 科技部重点专项立项!微藻蛋白可替代动植物蛋白还吸碳

彭鑫博士:损伤元气的三个方式

发菩提心有三个层次 发菩提心有三个层次

面对逆缘的三个绝招! 面对逆缘的三个绝招!

高明道老师:谈谈「止观等持」(上)� 高明道老师:谈谈「止观等持」(上)�

高明道老师:谈谈「止观等持」(下) 高明道老师:谈谈「止观等持」(下)

三个药方防暑湿 三个药方防暑湿

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

寂静法师:财富、地位、名声的三个要素

杀生果报真实不虚 纪实三个家庭的十年 杀生果报真实不虚 纪实三个家庭的十年

素食与三个宗教的关系 素食与三个宗教的关系

达真堪布:自观为佛的时候要具足哪三个条件? 达真堪布:自观为佛的时候要具足哪三个条件?