索达吉堪布:修行之路的重点在哪里?

2023-08-23 佛学常识

索达吉堪布:修行之路的重点在哪里?

问:不论什么样的人遇到佛法都有成功机会吗?修行之路的重点在哪里呢?

索达吉堪布:学佛法需要有一种窍诀,不应该像外道一样,依靠身体和语言上的苦行来寻求解脱。我们应按照大慈大悲佛陀所讲的那样,一切解脱的根本就是出离心,首先对整个轮回不要有任何兴趣,今生的一切没有任何希求,看得特别淡;然后在此基础上,尽量消掉自私自利的负面心态,培养利他的大慈大悲心。毕竟我们的心不是永远不可改变的无为法,历代大成就者通过调心的方式加以调整,最后都能获得成就。

当然,身体与心也不可分割。倘若你的身体语言特别放纵,将会直接影响到心的精进,若对善法有非常强大的信心,希望利用短暂的人身精进修持,那身体和语言也会互动起来。

所以有些人不要对自己失去希望,认为“我这样散乱的人,又喝酒又抽烟,以前坏事干尽

,这一世肯定没有希望了,堕落就堕落吧,反正我不管了”。这是一种愚痴的做法,不应该这样!每个众生都有希望解脱,你们现在遇到了佛法,就应该充分利用这个机会,令自相续逐渐与法性无二无别,这样才能有所成就。

——《入行论广释》

索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

首楞严王三昧对治的重点 首楞严王三昧对治的重点

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

念佛是谁,重点是在「谁」字上面 念佛是谁,重点是在「谁」字上面

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

米从哪里来

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

福建三明市确定两处佛教寺院为对台交流重点寺院 福建三明市确定两处佛教寺院为对台交流重点寺院

佛教文化源自于哪里? 佛教文化源自于哪里?

哪里没有佛 哪里没有佛

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦 索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦

幸福快乐到底在哪里?

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。