杀生果报真实不虚 纪实三个家庭的十年

2023-07-24 戒杀放生

我和A与B是从小的玩伴,十年岁月,三个家庭的兴衰演变故事,说起来当真是让人唏嘘不已。

先说说我家的情况吧,我父母都是60后出生的,都是大学生、知识分子。在那个年代,大学生那真可以称作是天之骄子!我父母大学毕业就在政府单位工作,工作稳定体面,收入丰厚可观,因此,从小我们家就过着小康生活,像家用轿车、电脑、空调这些在当时还不怎么普及的东西,在我很小的时候家里就齐备了。

另一家是我小学同学A家,他父母没念过多少书,家里是做杀鸡行业的。听说是挺赚钱的,所以A家里的生活也还过得不错,当然,比起我家还是有一段差距,但在我们班上也算是家庭条件比较好的了,在A上初中时,他家里也买了小轿车。

还有一家是我小学同学B家,他父母也没念过多少书,家里做的是水果生意。在我与A和B三个人当中,B的家庭境遇是最差的。小学时候没什么攀比风,好玩就一起玩,不在乎高低贵贱,但我依然记得很清楚,B穿的用的都比我和A差一个档次。

但是,不知道是风水轮流转还是报应,3个家庭,在这十多年里的发展却是翻天覆地的改变……

人心总是因为攀比而变得不容易满足,即便你已经得到了很多人羡慕的一切,但你依然会羡慕比你好的。我们家正是如此,尽管生活已经很不错了,但是我父母却希望过上更加富足的生活,于是便投资开了一家饭店。我记得,我们家走下坡路,就是从投资饭店开始的。

投资饭店自然涉及到很多杀生,但更要命的是,经常会有一些农户到饭店里来兜售他们自己抓到的一些野生动物。我们家便经常向农户采购野生动物,我们家餐桌上的肉类也从家禽演变到野龟、水鱼、山鼠、穿山甲、蛇之类的野生动物。

我们家的饭店一直都在亏本,生意还没有街边卖肠粉的好,家里不但没有过上富足的生活,反而还比不上原来的生活水平,生活上越来越拮据。我父母后来竟然辞去了政府单位的工作,一心搞饭店,想捞回来,但这就像赌输了的赌徒一样,越是想翻本就陷得越深,我父母搞饭店就类似于此。

祸不单行的是几年后,在饭店帮忙的哥哥患上了慢性肾炎,后来又慢慢发展成了尿毒症,可能杀生太多了吧。目前在医学上,对于尿毒症的病因并没有确定的说法。因为投资饭店,家里也没剩什么钱给我哥换肾,只能通过透析维持生命。家里的生活,由拮据到一贫如洗,再到负债累累,最后饭店倒闭了。父母也不得不去深圳打工来维持生活和高昂的透析费用,全家人也从商品住宅搬到了深圳的一个小出租屋住,4个人挤在一个小出租屋里,走个路都不方便。一个家庭,就这样走向衰落,现在还在上大学的我,根本帮不了家里什么,看着父母日益苍老的容颜,我感到十分心痛!

而A家,一直都在从事杀鸡行业。同样也是为了追求更富足的生活,他家在从事杀鸡行业的同时,另外投资了种植业。大家都知道,种植行业是看天吃饭的,也就是一旦闹个什么天气灾害或者当年的天气不怎么好,收成就会受到严重影响。果然,杀生赚来的钱,终归很难留住。渐渐地,A家也慢慢衰落了,家里因为投资失败还欠下了很多债务,A和他弟弟高中没毕业就外出打工去了。

再看B家,家里的水果批发生意越做越大,这十多年里,B家重盖了老屋,还另外买了块地盖了房子来出租。一家人过得和睦又安康。B和他姐姐都考上了大学。现在他姐姐已经工作了,并且还嫁了一个如意郎君,生活过得幸福美满。如今,B家的家庭境况可能比我和A两家加起来都要好。这一切让我相信,积善之家必有余庆,杀生,真的是很损福德的。

三个家庭的兴衰演变,记录了一个时代的发展缩影,也通过这三个家庭的真实故事,向我们展示了因果不爽、业力如影随形的真理。佛经中多次讲到杀生的果报,很多人也许福薄缘浅未及闻听,也有人即便闻听了,也是半信半疑,更有甚者还会有人说:“某某人杀生、做坏事,怎么没看到他遭报应”等等诸如此类的话,这实在是一种愚蠢而短视的行为,中国有句老话“不是不报,时候未到,时机一到,统统得报”,因果业力面前,无人脱免,也许今世报,也许来世报,但是绝对不会不报。尤其现在末法时期,世人福报浅薄,业力报应往往是应世即报,《大智度论》中讲“诸罪业中,杀生最重;诸功德中,不杀第一”、“杀生之人,今世后世,受种种身心苦痛。”,发生在我身边的三个家庭的演变故事,就给我们上了最生动的一课。

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

相关文章

“认鬼神为解脱主”是邪恶知见口说因果,不见其行,终归是徒劳夫妻冷战,女儿叛逆,十几年困局我一年间改变这种不易察觉的有相计执布施,你是否有犯?命理风水有道理吗?当地有“家中老人去世不能串门”的风俗,可以去闻法吗?一句真诚的回向感动了她,她从此变了……放下“面子”就会失掉尊严吗?看看他们是怎样做的吧!

真实不虚

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

茹素十年 茹素十年

抗癌成功纪实:阳光总在风雨后 抗癌成功纪实:阳光总在风雨后

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实 南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

孝女伺候瘫痪老父十年,彻悟 “百善孝为先”的奥秘 孝女伺候瘫痪老父十年,彻悟 “百善孝为先”的奥秘

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法 自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

佛教故事:三个上海男人的创富故事 佛教故事:三个上海男人的创富故事

慧远大师示现的三个修行特点 慧远大师示现的三个修行特点

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

我参加皈依佛教法会-运顿多吉白第五世嘎堵仁波且纪实 我参加皈依佛教法会-运顿多吉白第五世嘎堵仁波且纪实

临命终的三个忆念 临命终的三个忆念

以道念为家庭,以参禅为事业 以道念为家庭,以参禅为事业

佛教故事:佛典寓言:三个过路人 佛教故事:佛典寓言:三个过路人

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

佛教故事:哲理故事:黑和尚与白和尚的十年之约 佛教故事:哲理故事:黑和尚与白和尚的十年之约

慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安?

佛化家庭的养老之道 佛化家庭的养老之道

佛化家庭的家庭教育 佛化家庭的家庭教育

修行中常见的三个毛病

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

人生道路中的三个不怕

慧律法师:学佛要具足的三个条件

美女子创素食食谱抗癌十年见成效 美女子创素食食谱抗癌十年见成效

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗 继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

快来试试:感受空性的三个办法! 快来试试:感受空性的三个办法!

修法,不管大小法,都要具三个要点 修法,不管大小法,都要具三个要点

宗舜法师:正信佛教应具备的三个条件