第055集 空性与空相(一) 正光老师

2023-12-28 入不二法门

各位电视机前面的菩萨们:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出的电视弘法节目,这个主题名为三乘菩提之入不二法门空性中道真实义,是依据平实导师所著的《维摩诘经讲记》来加以说明。今天所要讲的子题是空性与空相,前几集已说明维摩诘居士为什么会生病,是因为众生有病,维摩诘居士也跟著生病;如果众生的病消灭了,维摩诘居士的病也跟著不见了。也说明菩萨来到人间,是因为大悲心的缘故,示现与人们一样有疾病之苦。接著文殊师利菩萨话锋一转,故意问维摩诘居士,其经文如下:

文殊师利言:居士!此室何以空无侍者?维摩诘言:诸佛国土亦复皆空。又问:以何为空?答曰:以空故空。又问:空何用空?答曰:以无分别空故空。又问:空可分别耶?答曰:分别亦空。又问:空当于何求?答曰:当于六十二见中求。又问:六十二见当于何求?答曰:当于诸佛解脱中求。又问:诸佛解脱当于何求?答曰:当于一切众生心行中求。又仁所问何无侍者?一切众魔及诸外道皆吾侍也!所以者何?众魔者乐生死,菩萨于生死而不舍;外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。(《维摩诘所说经》卷2)

这一段经文很长,要先翻译经文的内容再来作解释。文殊师利菩萨言:居士啊!你的房间为什么没有侍者呢?维摩诘居士回答:不但我这个房间是空的,诸佛国土也是一样是空的。文殊师利菩萨又问:既然是空,是以什么为空呢?维摩诘居士回答:因为空,所以空。文殊师利菩萨又问:既然是空又何必要空呢?维摩诘居士回答:因为无分别空,所以叫作空。文殊师利菩萨又问:空可以分别吗?维摩诘居士回答:分别也是空。文殊师利菩萨又问:这个空要到哪里去找呢?维摩诘居士回答:要在六十二种外道见中求。文殊师利菩萨又问:在六十二种外道中哪里求呢?维摩诘居士回答:应当在诸佛解脱中求。文殊师利菩萨又问:诸佛解脱又应当于何处求呢?维摩诘居士回答:应当在一切众生的心行中求。刚才您所问的,为什么我的房间没有侍者呢?我维摩诘并不是没有侍者,而是以一切魔众、一切外道作为我的侍者。为什么?因为众魔的体性就是乐于生死。菩萨为了度众生不畏惧生死,故于生死而不舍;外道乐于心外求法,而有种种不正确的见解,可是菩萨不会被种种的外道见所动摇。因为这样的缘故,菩萨以一切魔众、一切外道为侍者。

从文殊师利菩萨及维摩诘居士,对答当中,说出了一个很重要的观念──那就是空性与空相。这个观念也是很多学佛人,包括了佛门的大法师、大居士,喇嘛教的喇嘛、仁波切等人在内,一直都分不清楚;错把生灭不已的空相的一部分或者全部当作是空性、当作是真实法,想以此入涅槃、住涅槃,反而不断在三界当中流转生死而无法出离。

今天针对空性与空相这个观念,分三个部分来加以说明:第一是空性,第二是空相,第三是空相与空性两者之间的关系为不即不离、非一非异等。首先谈的是空性,这个空性就是指一切有情的真心,又有如来藏、阿赖耶识等不同的名称。正如佛在《大乘本生心地观经》卷3的开示:

钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中;若遇善友发大心,三种炼磨修妙行,永断烦恼所知障,证得如来常住身。

佛开示:钝根小智的二乘人一听到佛菩提道,要经历三大无量数劫精进的修行才能成佛,恐怖畏惧自己一不小心就会下堕,而在三界当中不断地轮回生死,也不知道自己身中有一个如来藏,宁愿今世努力地断除烦恼的现行,而成就四果的阿罗汉;并于舍寿时,灭尽自己的蕴处界入无余涅槃,从此不再三界现身意。每一位众生都有成佛的菩提种,都在阿赖耶识、藏识中,如果往世培植了许多福德,今世得以遇到真善知识的教导而发菩提心;以及透过身行、口行、意行来修微妙行,穷尽三大无量数劫以后,可以断除烦恼障及所知障,证得佛地的无垢识,利乐有情无有穷尽。

佛已经很清楚开示下列三点:第一点、二乘人没有证得如来藏;第二点、一切众生身中皆有真心如来藏,祂有阿赖耶识、藏识等异名,体内含藏了成佛的菩提种;第三点、真善知识真的很重要,并在其教导之下,未来就能断除二障而证得佛地的无垢识。

首先谈第一点:二乘人没有证得如来藏,为什么?因为声闻人相信佛的开示,知道有一个无余涅槃的本际存在,知道无余涅槃并不是断灭空;所以声闻人以四圣谛为主旨、四念处观为观行法门、八正道为实行的方法,来观察蕴处界及诸法等法的虚妄,因而断了我见、我执、我所执,而成为四果的阿罗汉;并于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,从此在三界消失不见了。

缘觉人则透过思维、观察十因缘,得知有一个齐识而还,不能过彼的识存在,祂是一切有情的真心,也是无余涅槃的本际;并且观察十二因缘的一一有支,都是可灭之法,知道灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在。于舍寿时如同声闻人一样,愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃。从声闻、缘觉修行的方法,可以得到一个结论:那就是有共与不共的地方。不共的地方是指声闻听闻佛的开示,知道无余涅槃还有本际存在;缘觉则是自己思惟出来,有一个无余涅槃本际的存在,显然缘觉的智慧比声闻好。共同的地方,是指声闻、缘觉知道蕴处界都是可灭之法,所以愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃。然而不论共与不共,都证明了二乘的声闻、缘觉,都没有证得无余涅槃的本际,只是佛方便说二乘人有证涅槃;这是因为二乘人,灭尽自己的蕴处界以后,已无一法来反观自己,是否已证涅槃、住涅槃。

由于二乘人没有证得无余涅槃的本际,所以佛在初转法轮都开示:有情的蕴处界都是虚妄法、都是可灭之法。并且隐说有一个无余涅槃的本际的异名;譬如非我、非异我、不相在,如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒等等;与蕴处界同时同处配合运作,让急于解脱生死而不愿意行菩萨道的二乘人,愿意灭尽自己的蕴处界入无余涅槃。这也证成了佛在经中的开示:二乘人都是钝根小智的人;听闻到佛菩提道要经历三大无量数劫的修行,恐怖畏惧在人间修行时,因为不小心而下堕三恶道受苦,所以不愿意发菩提心、行大愿,宁愿自己舍身入无余涅槃,从此在三界消失不见了,不再继续诞生人间而广度众生。

接下来谈第二点:一切众生身中皆有真心如来藏;祂有阿赖耶识、藏识等异名,体内含藏了成佛的菩提种。正如佛在《大方等如来藏经》卷1的开示:

如是善男子!我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量,如来妙藏在其身内,俨然清净如我无异,是故佛为众生说法,断除烦恼,净如来智,转复化导一切世间。

佛已经开示:一切有情身中皆有真心如来藏,祂的体性是清净的,只是祂的体内含藏了七转识染污的种子,并不是如佛那样究竟清净。所以佛才会开示:俨然清净如我无异。

由此可知,佛以一大事因缘出现于人间,那就是《妙法莲华经》所开示的开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。也就是要为众生开、示、悟、入如来藏,让众生能够往佛菩提道迈进乃至成佛。又这个真心如来藏祂有种种异名,譬如在初转法轮的本际、我、如、本识、真如、入胎识等异名,第二转法轮的无住心、非心心、无心相心、无念心等异名,第三转法轮的心、所知依、种子识、阿赖耶识、异熟识、无垢识等异名;禅宗祖师的西来意、本来面目、佛法大意等异名。在在证明了都是同一个心,只是在不同修行阶位,所施设不同的名字而已;不仅如此,这个真心如来藏,还含藏了未来成佛的菩提种,而且每一位众生皆有之,只是这些菩提种能不能显发而已。如果有真善知识教导就可以显发这些菩提种,未来就可以成佛。

接下来看第三点:真善知识真的很重要,并在其教导下,未来就能断除二障而证得佛地的无垢识。在修学佛菩提的道路中,如果没有真善知识的教导,很容易走入外道而不知,这是因为邪师如恒河沙那么多,很容易被误导。所以 佛才会在《大乘本生心地观经》卷3开示:

【一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。】

也就是说,凡是修学佛菩提的菩萨们,最重要的一件事就是要亲近真善知识,并在其座下听闻正法,再加上自己正确的思惟,就能以此正知见为依止,如法、如实地修行,未来穷尽三大无量数劫,就可以断除烦恼障与所知障而成为四智圆明的究竟佛,因而证得佛地的无垢识。如果不是亲近真善知识,而是亲近恶知识,尚且不断地在三界当中轮回生死,更何况能成就佛菩提?

然而当有所谓的善知识出现于世时,修学佛菩提的菩萨们又如何分辨真假呢?一者、往昔曾与真善知识结下善缘,今世因缘成熟时就能遇到真善知识。二者、善知识出现于世,真的很难得,真的要珍惜,如果不珍惜就会与善知识擦身而过。三者、善知识所说的法,是无名相、无分别等法,不仅符合经典所说,而且是闻所未闻法。许多学佛人修学佛法多年,常常碰到瓶颈而无法突破,乃至有因缘实证佛法,却没有真善知识摄受而退失。譬如佛在《菩萨璎珞本业经》卷1曾开示:净目天子法才与王子舍利弗,过去无量世以前曾明心过,却遇到恶因缘而没有真善知识的摄受,因而退入凡夫不善恶中。所以说菩萨在修学佛菩提的道路中,始从与真善知识结下善缘,中如能够明心见性,乃至于在等觉位百劫修相好,而能缩短修集福德的时程,都要有真善知识帮忙才能成就,不是自己很有能力就可以办得到的;如果认为自己很有能力,乃至于以真善知识的表相等来认定,就会与真善知识擦身而过,因而延迟了自己的成佛时程。

因此,菩萨们想要快速成就佛道,就必须与真善知识结下善缘,才有可能成就。如果往昔自己很努力地培植福德,又曾与真善知识结下善缘,未来就能遇到真善知识出兴于世,在其座下修学佛法。这告诉大众,真善知识在人间出现,那是很难得的事,更何况能够在其座下修学,更是难能可贵。所以应该要珍惜这个好的缘分,如果不珍惜,很容易与真善知识失之交臂,因而错失修学正法的机会;然而真善知识所说的法,不仅符合经典所说,而且还是闻所未闻法,众生很难以信受。

不说别的,在平实导师出来弘法之前,佛门中有很多大法师、大居士,乃至喇嘛、仁波切等人,都主张要以这个能知能觉的意识心入涅槃、住涅槃;待平实导师出来弘扬如来藏法,迥异于他们所说的意识心时,却被他们毁谤为阿赖耶外道、外道神我、梵我等等,然而平实导师多年以来所弘扬的如来藏法,不仅证明符合佛说,而且还是他们闻所未闻法,渐渐地被佛教界所认定、所接受,认为这个如来藏法才是佛的正法。可是到现在还不为他们所接受,可见这个如来藏法,真的很难以让众生接受。所以说能够遇到真善知识出现于世,真的很难能可贵;如果不是久学菩萨,多生多劫闻熏的结果,当有真善知识说此难信微妙之法,真的很难以让众生接受,更不用说能在其座下修学,乃至于在佛法中有所实证。由此缘故,众生应当在真善知识座下,闻熏如来藏法,而不是闻熏能让人下堕三恶道的意识心。

由于时间的限制,先作个简单的结论:这个空性心一切众生皆有之,佛在三次转法轮曾开示祂有种种不同的名字,只是在不同修行阶位所施设不同的名称而已;祂的体内含藏了未来能够成佛的菩提种,如果有情能够依照佛陀的开示,如实地且有次第去修行,未来一定可以成就佛道。然而这个空性心,并不是二乘人及新学菩萨所能亲证的,而是久学菩萨具备了许多条件以后才能证得;因为久学菩萨在过去无量世以前,在无量佛所及正法团体中承事、供养,而且培植了许多的福德;并且在过去无量世以前,也曾与真善知识结下了善缘,今世有因缘遇到真善知识。所以说能够遇到真善知识,必须具备了许多条件才能成就,那是一件很难能可贵的事;如果还能在真善知识座下,修学闻所未闻的如来藏法,乃至于在佛法有所实证,那只有久学菩萨才能办得到的,并不是一般凡夫、二乘人、及新学菩萨所能企及的。

说到这里时间已经到了,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看。

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师