观心的下手功夫

2023-12-17 净慧法师

古人说:若人识得心,大地无寸土。可见心量广大,心能包括一切。有句话叫做心包太虚,量周沙界。又有经典上讲:心外无法,法外无心。五祖弘忍大师也讲过:不识本心,学法无益。所以说,学佛最终的目的是认识我们自己这一念心,把心的问题解决了,学佛也就大事了毕。法门无量,但是不管哪一法,都离不开心,因为心外无法故。

我们在平常用功的时候,怎样才能够从管住这个心到彻底地认识、掌握这个心?这其中的过程,既非常艰苦,也非常漫长。但是,只要懂得有这件事,并且心向往之,努力去做,我们就有最终了解、掌握的那一天。

今天有不少道友见了面便说,他的妄念多得很,可以说是心猿意马。不静坐不用功时,仿佛自己没有什么妄想;一用功、一静坐下来,则妄念纷飞,此伏彼起。实际上,并不是静坐时妄想才有,不静坐时妄想就没有;应该说,由于静坐时提起觉照,观察此心,才发现有妄想。这是好事,这是你已经开始注意到了自己的心态。

又有道友讲:妄想起来了怎么办呢?我说:你别管它。昨天讲到要孤立此心。所谓孤立此心,便是不续前,不引后。所谓不续前,就是不要和过去的心相牵扯;不引后,便是叫你不要和未来的心发生联系,把当下这一念照顾得了了分明。做到了了分明地照顾当下一念,那么不管你有无妄想,只需做到念起即觉,觉之即无。知道是妄想,就不要去追逐它、继续妄想下去,而是要提起正念。

正念,是不是妄想呢?讲到底正念也是妄想。不过,它是把意念寄托在(或说集中在)一个念头上,以一念来代替纷杂万念。说到底,虽然念佛号也是妄念,但是这个妄念和别的妄念有根本的区别。这一念佛之念具有恒沙功德,所谓念佛一句,罪灭河沙,其他的念头就不具备这种功德,不具备这种加持力。

在一些祖师的语录上讲,这叫做以毒攻毒,或说以一念代万念。到了究竟的时候,连这一念也是多余的。我们现在这样一个程度、层次,距离那种时刻还遥远得很。在当前用功的时候,必须牢牢把握一个正念,以一念正念来代替万念。这是观心的一个下手功夫,也是把握自心的一个下手功夫,千万不要夸夸其谈,好高骛远,要老老实实地面对自己的心态,把握自己的心态。修行,找到一根拐杖,就不要把这根拐杖随便地扔掉了,扔掉了这根拐杖,你就会摔交。这个拐杖就是一个法门,是帮助我们认识自心、了解自心的一种方便。

实际上,我们要认识这个心,要把握住它是很难很难的。我们的赵州和尚,他老人家在修行的过程中三十年不杂用心,可见用功之难。赵州老人,人称古佛再来,他也示现出用功的难度,何况我们平常的人,我们这种劣根性的人!要想真正地把握自己的心态,我们就必须天天、时时、刻刻都要知道有这件事,天天、时时、刻刻都要不断地磨炼自己的心。

在座的有很多六七十岁的老人,说要三十年不用杂心,便说:我都七十岁了,还能活几天呢?这一辈子要想了结这件事是不是就没有希望了呢?也不是的。这个心的认识,说容易也容易得很。怎么容易呢?就是要死下这个心,死下妄心,死下想讨便宜的心,以最大的决心,努力地精进不息。有很多人是在晚年才信仰佛教,才知道有一个所谓生死大事,才开始修行。大多数人都能够程度不同地得到受用,那是因为他有一种朝闻道,夕死可矣的决心和毅力。

所以,从这一点来讲,并不一定年轻人修行就进步快,老年人修行就进步慢。年轻人倘若他心不急,不肯坚持,悠悠忽忽,也有可能会空过一辈子。年老的人,信得及,有紧迫感,他可能在三年五载就能够解决这个大问题。

能不能了解、掌握这个心,关键是看你有没有决心、信心和毅力。佛教讲修行就是讲修心,所谓不识本心,学法无益。我们时时刻刻要抓住这个根本问题,把这个根本问题解决了,一切的问题也就会迎刃而解。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

在呼吸上用功夫 在呼吸上用功夫

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

念佛的正功夫和助功夫 念佛的正功夫和助功夫

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

功夫上去了,气脉就通了 功夫上去了,气脉就通了

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

心地功夫

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

星云法师:从何处下手学佛法 星云法师:从何处下手学佛法

第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲 第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

佛教故事:为人处世:且慢下手 佛教故事:为人处世:且慢下手

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

如何加强看话头锻炼动中功夫 如何加强看话头锻炼动中功夫

赌博欠债,堂同弟多次盗墓,并对自己的祖先墓葬下手 赌博欠债,堂同弟多次盗墓,并对自己的祖先墓葬下手

欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径 欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径

看话头的功夫一定要有动中的定力为基础 看话头的功夫一定要有动中的定力为基础

修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力” 修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力”

功夫日增烦恼日减 功夫日增烦恼日减

功夫到了,提起“南无”便入弥陀愿海 功夫到了,提起“南无”便入弥陀愿海

觉悟,必须从心下手,修心才能悟 觉悟,必须从心下手,修心才能悟

在自性上用功夫 在自性上用功夫

为何一顿饭的功夫即可供养十万亿佛

打坐如练功夫 打坐如练功夫

23 附录三:如何加强看话头 锻炼动中功夫 23 附录三:如何加强看话头 锻炼动中功夫

唯识学从第六意识下手 唯识学从第六意识下手

了生死要做内圣外王的功夫 了生死要做内圣外王的功夫

无病,实际是修行有功夫的表现? 无病,实际是修行有功夫的表现?

这种功夫到了极点,便可控制生死 这种功夫到了极点,便可控制生死

修行人这样才是有真功夫 修行人这样才是有真功夫

做梦可以考验自己的功夫 做梦可以考验自己的功夫

这种功夫一个月不散,在水上面都能走路、坐石头都是软的 这种功夫一个月不散,在水上面都能走路、坐石头都是软的

本焕老和尚:如果没有惭愧心恳切心,不能够念念都把心用在功夫上,要开悟谈何容易! 本焕老和尚:如果没有惭愧心恳切心,不能够念念都把心用在功夫上,要开悟谈何容易!

学佛要拿出真功夫 学佛要拿出真功夫

功夫用成了,你一作意就念地藏菩萨,业障也消失了 功夫用成了,你一作意就念地藏菩萨,业障也消失了

内圣外王的功夫 内圣外王的功夫

真信切愿必定往生,不必以功夫浅而怀疑 真信切愿必定往生,不必以功夫浅而怀疑

切记别在死物上用功夫 切记别在死物上用功夫