第055集 教导功夫 明心见性

2023-12-08 宗通与说通

由 正益老师开示:教导功夫 明心见性

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们这一集要来讲的是,如何教导大众这功夫行门,这行门上如何能够引发明心见性的因缘。因为对于大多数人来说,明心或是见性都是遥不可及的;然而对于佛门上来说,并不是如此。甚至佛门上来说,你可以在很短的劫数里面,修集你所需要的福德资粮;根据这福德资粮,你可以熏习般若,可以熏习般若的智慧,来根据般若智慧最后来亲证。

我们现在来看看,最好的功夫行门是什么?就是不离开三宝。什么是最大的福田?最大的福田就是佛。佛既然是最大的福田,那你可不可以在行门之中,将佛也加进来?所以我们就说,要念佛、要礼佛、要拜佛。所谓的行门,就是不离开佛,所以我们才称为这是佛教,这是佛法,这是佛所教导的法。而 佛所教导的法,在《金刚经》里说若以色见我,以音声求我,什么意思呢?就是说,你用佛像的木雕的,或是铜铸的等等,或是玉雕的这样来看我,或是用音声来求我;音声来求我的时候,就是你念诵佛号等等;是人行邪道,不能见如来。因此,你透过这一段话就知道,佛要的是大家要亲证诸法第一义谛,甚至是以诸法第一义谛的转依心这样来理解什么叫作念佛、念法、念僧。

当然,对于一般的大众来说,不能够契入这个法门是当然的;可是我们会说这就有点可惜了,因为 佛说的这些法,是人人可以做的;虽然你没有亲证这个法,但我们可以熏习,可以将有相的念佛,然后把它变成无相的念佛、拜佛、忆佛。所以,我们且不说以《金刚经》这样比较严的标准来说,用世间一般人的标准来说,是不是可以作到无相念佛?实际上是可以的。透过你对忆佛念的掌握,你只要施设一个念,这个念就是代表忆佛念;这个念头里面,不需要有什么特殊的东西,不需要佛像、佛号、佛的种种功德;那些你可以在施设这个忆念之前就先存在,存在这个作意,接下来你要忆佛,这样就已经完成了。不需要在忆佛念的时候,再把那些统统加进来,所以这样就是一个功夫行门。

所谓的功夫行门就是,你当下就在忆佛念中,不需要再去介意这个忆佛念是不是在忆佛不是在忆佛?这忆的是哪一尊佛?哪一尊佛号?哪一尊佛像?这样你又回到五尘相里面去看。所以 佛说:你不需要这样,你只要能够用无相没有色相、没有声音相,这样来忆佛,这样就可以了。透过这样的忆佛来说,我们就可以了解到,这样的忆佛可以使我们更加的专注;因为一方面它不用动到嘴唇、音声,以及妨碍你种种的唿吸等等;甚至所有的想阴,你也可以一起并行。所谓一起并行是,譬如说你跟人家讲话,如果你有忆佛念,你只要顺口答他就好了;就是一方面不妨碍事情的进行,一方面又可以让自己的功夫藉此来锻链。所以,忆佛念是可以在二六时中锻链的。因为一般人会把忆佛念断掉,通常是自己在想事情,通常是离开了你要专注的这个法门行门。那想什么事情呢?通常也很简单,就是遇到一些突然冒出来的人,或是冒出来的一段话,然后心里面就不由自主跟着跑;等到他想一想以后再回头的时候,忆佛念早就不知道在哪里了。

而我们要练习的是,忆佛念要有一个定力,你可以怎样训练呢?一方面在家里或在居住的场所,以各种的方便的标示、记号或是一些小物品,来让你知道现在就是要忆佛了,不要一直在打闲岔;那你看到那东西,虽然你一方面还跟人家讲话,可是你念头就可以作意,就可以想我要忆佛,这样你就可以忆佛;因为忆佛本身它不是要出现佛号,这就是 佛所说的无相法。如果不相信这无相法,对于贪瞋痴等等,一方面不容易有所进步,能够远离或是种种;而一方面也很难在整个生活当中将这忆佛念持续。因为你要持续这忆佛念并不困难,而且你持续这忆佛念的时候,实际上大家都不知道你在忆佛。

而忆佛本身有很大的功德,佛说:如果你今天合掌,就可以消除五十大劫的生死之罪;如果你能够念佛名号,就能够消灭一千两百大劫的生死之罪。所以你看这忆佛的功德多好。如果说你在忆佛的时候,因为在清净的一个场所,你又可以拜佛;这样的话,佛说可以消灭一百亿大劫,或是有经典写九十亿大劫的生死大罪。所以你可以知道,既然有这么大的功德利益,那我们为什么不来忆佛,为什么不把握时间来获取这利益呢?

因为一般的人,你看他很痛苦或是怎么样,有些根本还不是生死过患等级的烦恼,譬如说业报来了,这些都还不至于让他生、让他死,可是就会让他整个牵绊。可是一般的人不知道如何来处理,他对于业报一方面是怨天尤人,好一点的人他就把它安忍,可是他觉得很痛苦。如果说你在学佛的过程中,遇到这样的事情你就要去想,烦恼你不需要再继续来生起,你只要有相应那些痛楚的就好了,痛楚的那个地方就是你的业报。业报它的痛,如果是当下就可以割舍,你当天就先把它放到一旁,隔天你再去想要怎么做,远比你一直在担心来得好;当然如果当下你就能够处理这个业报,那当然是可以。所以业报这件事情,已经必然已经受报,你如来藏也没有错;如果是别的有情让你产生这样的业报,不管中间发生什么事,祂如来藏也不会错;因为所有的因果都是所有的如来藏所一起促成的。所以既然大家都没有错,因此你就不要再怪罪于谁,因为怪罪于谁只是让自己更加的沾黏于这个烦恼而已;而这些烦恼产生的时候,如果你可以来警觉它,然后不要再一直靠近它,就可以慢慢脱去它的束缚。

可是,在佛法中并不是要斩除所有的烦恼性的,不是一开始菩萨位的时候就要做这样的事情,而是不要再自己添加无谓的烦恼。什么叫无谓的烦恼呢?有人他对于发生一些事情,他很痛苦;所以他就产生了如果这样的话那又会怎么样,一直在那杞人忧天。像有一只箭已经射中他的手,然后他一直在那里把弄,一直把玩,一直在触碰,结果最后把那个箭头,更深的触到肉里面;然后因为作法不当,甚至这个箭头就变成倒鈎的形状,再也拔不出来了;他就可以因为这样的痛苦,可以记了一辈子,或是几十年,或是好几年,甚至好几个月等等。所以我们对于这样的烦恼性,要知道这是无谓的,这是没有必要的。有那个时间不如你用来忆佛,忆佛的话可以让你很迅速的超越这样的生死大劫的罪过,这样不是很好吗?

所以,忆佛并不像是有的人认为,这是不聪明的人或是不灵敏的人,是初机学人才要学的。这样想法是绝对的错误。因为学佛之中,法门没有高低,都是平等、没有高下可说的,所以对于忆佛这个法门,大家都应该相信,它就是念佛之法。因为〈大势至菩萨念佛圆通章〉在《楞严经》里面有说,菩萨说我以前就是学这样的法,最后我没有靠其他的方便,不假方便,就可以证悟。所以,这个法门是可以通达入地的法,不是简单的法。你透过这样的修学就可以了解,原来佛非常慈悲,不论我们用音声来唿唤,或是用想念来忆念,佛都一样给我们所有的功德;而我们就应该按照这样无相忆佛的方式,让自己的功夫行门,更可以在生活之中来产生、来锻链。

然后你在这锻链过程中,你一天有很多的因缘,可是也很多的机会被这些杂务所打断;因此你就要知道,自己语言文字想起来的时候,就是我们说的想阴,以及你触到这境界相的时候,一样有一些作意的时候,你要怎么办?所以有一个简单的方式,也可以来锻链,就是十秒钟的忆佛,或是十五秒钟的忆佛。譬如说,今天我们用世间人的交通工具来说好了:譬如说今天你搭捷运,一个捷运站到另外捷运站,大概就是差不多两分钟、两分多钟;因此你可以把它切开来,切开来十五秒、十五秒的话,大概就八次或是几次,或是到下一站大概只有一分多钟;因此你就像列车启动了,然后你就开始了,把列车启动当作是你忆佛启动的讯号;然后经过十五秒以后你就知道,已经完成了一个段落的忆念,接下来再生起一个段落的忆念。你就不要再去注意,在这个车子上的许许多多发生的事情,是人、是物、是报纸、是杂志、是说话、是谈话、是嘻笑或等等;你慢慢的把那些法知道,然后顺那些法来观察的时候,你也要有忆佛念,你也可以不观察,也就是说,不管你观察或不观察,你都可以锻链你的忆佛念;等到下一站完成的时候,然后就完成一个大段落的忆佛念。

透过这样来修学,你就可以知道,原来任何地方我都可以施设;那我在我工作场所,我也是可以施设。面对了摄影机,面对了你自己的工作的电脑,你都可以来施设一段小时间的忆佛;然后再把这小时间的忆佛这样串起来,然后回家再去整理。说在这过程中,到底什么时候你被打断;然后在忆佛的时候,你就可以想我什么时候要忆,什么时候不忆;原来忆佛和不忆佛整个出入,你有出有入;什么时候停止,什么时候开始,你都可以慢慢来掌握。这样的练习,你经过一两个月以后,它就会慢慢的纯熟,不会说忆佛是没有办法在你日常生活中实践的。所以,你可以施设种种的方便,这样就是忆佛;而且忆佛不需要一直针对着忆佛念,再把它解开剖析说到底是不是在忆佛?不需要做这样的事情。

第二个,忆佛念不是来对治妄念的。因为妄念它本是你的末那或是意根的缘想或等等;这种情况下有时候你很难遮止的,碰到境界的时候它就生起来了。所以你对妄念,也不要因为有妄念然后加深而困扰。要去想,如果你的妄念是偏于世间法的,是偏于世间的这种生灭法,是偏于世间法的一些和佛法无关的这些生灭法,或是和佛法有关的;宁可你偏于向佛法有关的,考虑的是如何有众生的利益,有对众生的利益,就可以让你的心可以安住下来。你的心安住下来,虽然你还有很多妄念,但是 佛有说,不论你是在贪瞋痴行位之中,这些都是可以让你的佛菩提道更加的坚固。为什么呢?因为至少你会产生未来生的有,因为你在贪瞋痴中产生种种三界法,你跟三界的众生继续有牵扯,你就不会一下子就要舍离佛菩提道,不会想要入灭,变成二乘人。

接下来我们来看几段的经文。这边直接解释这段意思就是(贪欲是涅槃,恚痴亦如是,如此三事中,有无量佛道。《诸法无行经》卷二):贪欲是涅槃,然后瞋恚也是涅槃,愚痴也是涅槃,这个三事中就有无量的佛道,这就是真正的法。贪瞋痴没有离开真实性,不是贪瞋痴把它撇开了以后,这样这个求道人、这个学佛人就证得真实法。绝对不是如此,大乘法中从来没有这样说。

然后,后一段说(若有人分别,贪欲瞋恚痴,是人去佛远,譬如天与地。《诸法无行经》卷二):如果有人他分别贪欲、瞋恚、愚痴,这样的人,他对于无贪、无瞋、无痴,会觉得这样才是真正的法,这样的人就是离开佛非常远,譬如和天地之隔。所以,我们透过这段经文可以了解,不管你对于法的现象界,是没有办法脱离它的束缚也好,或是脱离它束缚也好,你都还是要深入贪瞋痴的行相。且不说你自己是不是可以不受到贪瞋痴这些的困扰,但是一切众生,他在贪瞋痴困扰之中,你也不需要烦恼;因为你认识它们贪瞋痴,你就知道施设什么样方便,可以让他可以脱去这些困扰和黏缚。

然后我们再继续看另外一段经文。(是故若发菩提心者,若发小乘心者,不欲起如是业障罪,不欲受如是苦恼者,不应拒逆佛法。《诸法无行经》卷二)这段经文就继续说,是故,如果你发菩提心的人,或是你发小乘心的人,你不想要生起如是的业障罪,就是地狱业或是其他的业障,你不想要受这样的苦恼者,不想要受到业苦,那你不应拒逆佛法。什么叫拒逆佛法?就是说你大乘法不想修学了,因为好辛苦而且又很难亲证,这个佛菩提道的法的涅槃,为什么这么样难得?这样三大阿僧只劫以后的佛果,我也不要了。可是 佛说,不管你是大乘人,不管你是小乘人,统统都要学,不应该拒绝,甚至违背这佛法的教诲;你就应该乖乖的坐在你的座位上,这样继续的听闻。所以佛寺中的小乘者,他们虽然有的人,根本就不想要听大乘法了;因为他能证得俱解脱阿罗汉,对于他们来说已经无学,没有什么可以再学,他们也不想要再学;可是 佛还是请他们就座位上好好的安坐,不管大乘法讲到哪一次,他们都要听 佛来演讲,所以这就是佛法。

我们再看一段经文,透过这些经文你可以了解到大乘法和小乘法的差别。《般若经》有说(如是烦恼相应作意,顺后有身,助诸菩萨,引发无上正等菩提!未证菩提,不应求断!《大般若波罗蜜经》卷五百八十):如是烦恼相应作意,就是说如果你有很多的烦恼,它可以让你未来世的后有、未来身继续的产生,可以帮助大家,可以怎样呢?引发未来的无上正等正觉!所以你没有证到菩提的时候,你不应该马上将这些烦恼的作意断除。所以,有烦恼还是一件不错的事情,至少不会让你很快的进入二乘人的道路。

再来(乃至未坐妙菩提座,于此作意不应永灭!《大般若波罗蜜经》卷五百八十),乃至还没有坐在妙菩提座的时候,就是还没有成佛位这时候,这样的作意不应该永远的断灭。所以你就应该要知道,这样的法就是实际法,实际法是值得你追求的;虽然随伴的有很多烦恼、痛苦、种种的生死,可是也没有关系;因为一切的众生比我们还要苦。我们都已经有佛法三宝等等作为依靠,如果我们还认为这样是苦,那众生呢?我们是不是应该更有悲心,在生死大海来陪伴他们呢?

最后一段经文,《大方广佛华严经》〈修慈分〉(十方诸佛与诸菩萨声闻大众,俱来入我诸佛国土宫殿之中。),就是说你可以有个企望:最后十方诸佛菩萨,这些声闻大众一切修学者,最后会到你的诸佛国土宫殿之中。就是说,你将来会成就佛国,你可以容纳一切的大众进来这佛土之中,在佛土里面大家可以众相欢乐,可以各自修学,也可以众相闻法,这样是多么令人欣羡的一件事情;而这件事情,在你三大阿僧只劫以后,将会很快的完成。所以你陪伴的作意的话,你就知道自己已经在忆佛念继续的加强,不要对行门功夫加以排斥拒绝。

所以透过这样的法,你可以继续熏习如何来看话头,如何将一句话譬如说到底是什么在念佛这样的一个涵义包容下来,了解这个意思;然后看住这整团文字的意义,然后把文字相把它灭去,这个地方我们就可以说你是看意义,这样就看话头。透过看话头的功夫,你就可以让自己明心见性,将来的资粮可以因为这功夫提升,而可以发起疑情。疑情就是对实相产生了追寻,一定要明白到底这个法界的实相是什么,知道这如来藏是什么。这就是我们功夫行门应该要作的,也是大众所应该锻链的。

今天就说到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

浸染的教导 浸染的教导

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师 第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

第055集 空性与空相(一)  正光老师 第055集 空性与空相(一) 正光老师

观心的下手功夫 观心的下手功夫

在呼吸上用功夫 在呼吸上用功夫

念佛的正功夫和助功夫 念佛的正功夫和助功夫

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

功夫上去了,气脉就通了 功夫上去了,气脉就通了

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

《华严经》教导承事善知识的21种心 《华严经》教导承事善知识的21种心

增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇) 增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇)

心地功夫

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域 人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域

佛教故事:和颜爱语:心是明镜--盘珪禅师的教导 佛教故事:和颜爱语:心是明镜--盘珪禅师的教导

我们要真正地在实践佛陀的教导,真正地修行! 我们要真正地在实践佛陀的教导,真正地修行!

第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲 第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

达真堪布:怎么样才能明心见性? 达真堪布:怎么样才能明心见性?

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 马哈咖咤亚那的其他教导 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 马哈咖咤亚那的其他教导

龙树菩萨教导观察五欲的过患 龙树菩萨教导观察五欲的过患

还没有明心见性的人,心容易染污一切境界,该如何安住? 还没有明心见性的人,心容易染污一切境界,该如何安住?

【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗? 【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗?

道西法师:出离心和菩提心比明心见性更重要 道西法师:出离心和菩提心比明心见性更重要

桥流水不流 什么是明心见性? 桥流水不流 什么是明心见性?

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

元音老人:明心见性

佛化家庭:想要家风和子孙好,就应当好好教导儿女 佛化家庭:想要家风和子孙好,就应当好好教导儿女

如何加强看话头锻炼动中功夫 如何加强看话头锻炼动中功夫

济群法师:什么是明心见性 济群法师:什么是明心见性

欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径 欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径

弥勒菩萨教导我们如何修除五盖----经行、宴坐 弥勒菩萨教导我们如何修除五盖----经行、宴坐

看话头的功夫一定要有动中的定力为基础 看话头的功夫一定要有动中的定力为基础

时时刻刻不离老和尚的教导-明旸老法师开示于一九九五年七月二十六日万佛圣城宣公上人赞颂追思法会 时时刻刻不离老和尚的教导-明旸老法师开示于一九九五年七月二十六日万佛圣城宣公上人赞颂追思法会

修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力” 修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力”

明心见性的境界是怎么样的

菩萨是乐于教导一切大众的 菩萨是乐于教导一切大众的