【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗?

2023-07-13 佛门观察

​​《金刚经》全称《金刚般若波罗密经》,是释迦牟尼佛所说法《大般若经》六百卷中的一卷。在佛说的一切经中,以大乘法为最高最大,又以般若波罗密多及其经典最为精要,因为《般若经》是彻底说透了宇宙人生真相。即万物的真谛、本来面目,是故有云“一切经中《般若经》最大”。

《金刚经》作为《般若经》中的纲领,为世人所熟悉,行人所能详,尤其禅宗人士更是奉为至宝。

有的学佛行人说,读懂《金刚经》就可以开悟明心见性,乃至证悟神通得成就解脱。真是这样吗?可以斩钉截铁地说:此说乃错谬之见。缘何此说?主要体现在两个误区:

误区一、错把真谛当成修行,而落入空幻菩提

《金刚经》是佛法真谛,南无羌佛在为高僧大德们说法时谈到:《金刚经》很好,是直取法性真如之谛,但要有具体的法予以实修,方可谛体一元。也就是说,即便懂得了这个真谛还是不能解决生死问题的。

比如说:从某地出发,到达北京为目的地,这个“目的地”类比为《金刚经》中所证到的真谛,而到达“目的地”(真谛)的方法类比为“具体的法”,前往“目的地”的过程则类比为“修行”。而这些“具体的法”和修行,在《金刚经》中却没有明示。只知道北京是中国首都和北京的市容市貌,那只是理论层面的认知。无论你的记忆力多么的好,哪怕把北京城的地图背得滚瓜烂熟,只要你没有到达北京,那都不算你去过北京。

因此,南无羌佛在《浅释邪恶知见和错误知见》第十六条中说到:“认空谛说理离实修行持”是邪恶见。

因此,读诵《金刚经》固然很好,但是首先要了义,然后依行入法,行法双运而修,才能证到《金刚经》所说至高无上的真谛,此行法在释迦世尊所说的六度万行等行持法上,在依于众生缘起而说的八万四千法门中,具体为显法、密法、精法、普法,乃至更为高深的本尊法缘法等,在南无羌佛说的《什么叫修行》《极圣解脱大手印》等法中。

因此,理论文字的懂得,也许只是看懂了经文上的文字,代表不了开敷了文字般若,真正理解懂得了般若之理,也代替不了修行,更不是学佛修行的目的。这正是目前学佛行人普遍落入的误区,认为理上懂了,就到达目的地了,就明心见性开悟了,实际上这是极大的邪恶知见,这会直接导致落入断见,离于修行,落入空幻菩提,不得解脱。

更为可笑是,有一个邪人,是新浪微博的大 v@觉树下 说“三千大千世界,我们只尊一个佛,南无本师释迦摩尼佛”,直接否定十方三世诸佛菩萨,犯下的谤佛谤法重罪,可此邪人竟然拿《金刚经》来诽谤南无羌佛。说什么“只要拿《金刚经》对照一下就明白了”,试问,你读懂《金刚经》了吗?你一个连十方诸佛,连阿弥陀佛,药师佛、燃灯古佛都不尊的妖孽,能读懂《金刚经》吗?即便你读懂了,你证到“无我相,无人相……”的境界了吗?

误区二、错把明心见性当成就解脱,见性还需证性

至尊南无羌佛曾在法音说法,当今所说明心见性与释迦世尊住世时已经有本质的差别,那时,众生善根深厚,听佛说法几句偈语就能开悟证到明心见性,展显智慧神通。

而今诸多行人连理上的悟到都很少,满身的邪恶知见和错误知见,更别说证到了。是故,当今学佛人很多 ,证道成就者寥若星辰。

而当今法师活佛所说的明心见性大都停留在理论的见上,甚至在“见”上还有一堆的邪恶错误知见。比如:有人说“开悟了就成就了”。

我们要知道,《金刚经》是真正明心见性后所证到的真谛之境,这个真谛要依明心见性的层次高低才能分段受益、领悟、证到,期间还有很多层次差别。

简单地说,明心见性、证性是修持佛法证到的空性真如境界,是空性法身境,其又分素法身、清净法身等之差别。禅宗称明心见性为破初参,这只是第一步,进而还要悟到、证到重关和牢关的境界,证到这个境界,就可成就解脱,生死自由,出入三界无碍!此即是《金刚经》所要证到的真谛之境。

同时,开悟,明心见性有理悟、证悟和所证之不同。如果只是理悟就能解脱成就,佛陀就不会制定诸般戒律等行持的法度,让行者那么劳累去“爬山涉水”的修行了,好像显得释迦世尊不慈悲,实际不是的,一切成就解脱都得依于行法两修,才能证到《金刚经》的境界!如果只是参禅开悟懂得了就能成就解脱的话,那因果定律就不成立了。一切都得从上述之双运而修,才能真谛现前。

也许有人想说,六祖慧能不就是顿悟后,明心见性而成就解脱了吗?这是不懂经教之说。实际上,六祖慧能是金刚菩萨再来,早已经是开悟证道的解脱成就者了。

因此,《金刚经》的真实义理是佛法的真谛,是空性真如,是解脱之境!是名为境,实无境之所得,若言有得,则非真谛之体相。但若言无得,亦背真谛,实为“无得之得,真空妙有”之境。

释迦世尊说法 49 年,几乎用了一半时间说般若经,而《金刚经》又是般若之纲领所在,其价值和地位不言而喻!尽管如是重要,绝非读懂《金刚经》和背几句“无我相,人相,众生相,寿者相”“离一切诸相,则名诸佛”等空洞说辞所能沾边和所能证到的,而是要有具体的行法双运实修,才可证达此境。

总之,懂得真谛不代表修行修法,证到真谛才是成就解脱的根本。

——END——

金刚经

点赞 1

评论问答

相关阅读

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门 苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

佛门三皈依者有36个护法神 佛门三皈依者有36个护法神

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

写金刚经得免入冥帮忙 写金刚经得免入冥帮忙

自外于佛门的宇宙大觉者 自外于佛门的宇宙大觉者

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本