念佛的正功夫和助功夫

2023-12-08 果清法师

这时代能够好好修净土念佛法门,是最为殊胜的。他是末法时代众生的大慈舟航。修这个法门,要紧的就是要深信切愿,好好地努力念佛。

讲到努力念佛,有正功夫跟助功夫。正功夫可以分为四个层次来说明:

第一个层次,我们念佛的时候必须时时心存恭敬,应当了知,如来的法身是周遍一切处的;不但大殿佛像才看他是佛,其实一色一香,莫非是佛的妙色妙心。如此我们对所处的环境一一皆作佛观,那么我们的言行自然恭敬,不再懈怠。恭敬乃是为趋向无上菩提之秘诀。

第二层的功夫,既然我们念佛有时候静坐下来,就应当放下万缘,将平日的杂事、妄念扫除。然后摄心一处,系于一句的万德洪名,也就是南无阿弥陀佛之圣号。就好比湍流的船舫,栓于桩上,自然能免除流失的灾难。

第三层功夫,正持名的时候,必须将此六字洪名,或者四字,从心想起,由口念出,依耳摄入。就好比三轮来回转动。务必心要想得清清楚楚,口念得清清楚楚,耳听得清清楚楚。如此自念自听,字字靠紧,其中勿使打失一句。

第四层的功夫,我们念佛的时候,无论口诵、意持,应当使令完全没有杂音,单纯佛号之音。而因为阿弥陀佛的法身是周遍一切处,佛的光明也是周遍一切处,所以我们念佛的时候,由我出心声,心声入于佛的光明,佛的光明入于心声。所谓的心声就是能念佛的心发出所念佛号的声音,如此心声佛光就交融一片,那么我就是弥陀,弥陀就是我。这个我就是我们能念佛的真心,当下就是阿弥陀佛。阿弥陀佛就是我们能念佛的真心。

能够依照上头所说精进的修去,层层的拶入,使令熟处转生,生处转熟。我们最熟处,也就是我们凡夫众生,贪染五欲六尘的心是最纯熟的,要逐渐把它转变成为生疏的;生疏的佛号,我们要转变得非常纯熟的,那么等到我们修到第四个层次,就是一心不乱功成的日子。

另外助功夫是怎样呢?分为三点来说明:

第一,忏悔随喜回向:

我们要将每天身口意三业所犯的过失,要好好的做发露忏悔的功夫。天天都能够这样做,将忏悔的功德,我们都能够回向往生极乐世界。接着就是随喜,我们众生往往有嫉妒障碍的烦恼习性,现在改变过来,要随喜功德。

随喜一切众生功德善法。就好比众生在做功德善法,我们有财力就财物帮忙,没有财力我们就用口赞叹,对方就会做得起劲。或者说,我既没有财力也是哑巴,但是看到人家做功德善法的当下,你就满心欢喜。那么对方看到你的表现,他也愈做愈起劲。那我们就沾到随喜功德。

另外就是回向。所谓的将自己身口意三业还有他人的身口意三业所修的世出世间一切的功德善法,都统统回向往生极乐世界,不令其作他用,只求生极乐世界。这个就是第一忏悔随喜回向。

第二就是厌欣之法:

什么叫做厌欣之法呢?也就是对娑婆种种都看成是污秽而厌离之,对于极乐的种种把它翻为清净而欣羡之。厌离的话,我们就没有贪恋娑婆世界的心,我们能够欣羡极乐,自然增长求生极乐的这种誓愿。等待欣厌做到极点,我们的身体虽然仍存在娑婆,已经不是娑婆的久客。虽然未登极乐,已经早列莲邦的嘉宾了。

第三点就是方便伏惑之法:

讲到方便伏惑的方法,雪公老恩师,就是李老居士他曾经教过我们。李老恩师曾经说了八句的偈颂:

一念毒心生,急压一声佛。

恶言不出口,损人事莫作。

久久成自然,往生可带业。

是名伏惑法,真实秘密诀。

一念毒心生就是我们一念贪瞋痴三毒的心生起,要急压一声佛要很急切赶快将一声阿弥陀佛的圣号,由心恭恭敬敬地发出来,就压伏住我们的烦恼。以上这两句就是意业清净。

恶言不出口恶劣的言语:恶口、妄言、绮语、两舌,都不从我们的口业出来。不造口业,所造的都是善良的言语、诚实的言语、和合的言语、雅正的言语。能够做到这一句,我们口业就清净。

损人事莫作这个人我们也可以推广整个众生,损害众生的事我们绝对不造作。以上四句都做到,就是身口意三业都清净。损人事莫作,就是身业清净。久久成自然,往生可带业。

我们久久都这么做,习惯就成为自然,将来往生极乐世界,可以带业去的,带业往生。能往生到极乐世界,将我们的旧业一一地再把它去除得干干净净,一直就修到成佛。是名伏惑法,真实秘密诀这个就是伏住烦恼的方法,是真实秘密的诀窍。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜